Новости

09.06.2021

В Крыму объединились Еврейские общины Симферополя, Евпатории и Ялты

7 июня в Государственном Академическом музыкальном театре Республики Крым состоялось торжественное открытие АНО «Объединение еврейских организаций Крыма», в рамках которой прошла церемония внесения свитка Торы.

Почетными гостями мероприятия стали: Главный раввин России Берл Лазар, Главный раввин Крыма Йехезкель Лазар, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, бывший депутат и председатель крымского парламента, Почетный крымчанин Борис Дейч, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым - начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко.

Общественную палату Крыма представили Председатель ОП РК Алесандр Форманчук, член ОП РК Григорий Рикман. Провел торжественный вечер член ОП РК Борис Левин.

В своем выступлении Александр Форманчук поздравил всех присутствующих с открытием организации и поблагодарил еврейских общественных деятелей за существенный вклад в развитие гражданского общества Крыма, а также за вклад в межнациональные и межконфессиональные отношения в регионе.

Он также зачитал приветственный адрес, в котором отмечено, что «решение еврейских организаций взять курс на объединение и совместную работу для сохранения традиций и культуры в Республике Крым открывает широкие возможности для развития. Общественная палата Крыма с первых дней своего существования с пониманием и уважением относилась к еврейской общине, активно участвующей во всех сферах жизни полуострова, являясь примером добрососедства и сотрудничества».

Председатель ОП РК, как опытный политолог и историк, в своем выступлении рассказал об исторических событиях, связанных с еврейским народом.

«Мне кажется, что очень сложно найти человека в Крыму, у которого не было бы друзей или хороших приятелей среди евреев. Это действительно замечательный народ, который оставил яркий след в истории Крыма. Накануне войны еврейская община была одной из самых многочисленных в Крыму – она была пятой по численности. К сожалению, после Великой Отечественной войны количество евреев резко сократилось, затем состоялись непростые события во времена Советского Союза, и сегодня у нас осталось не так уж много евреев – их менее четырех тысяч. Однако сегодня мы живем в мирное время, где все народы в нашей республике живут в мире и согласии», - сказал Александр Форманчук. 

В завершение своего выступления Глава ОП Крыма выразил благодарность Борису Дейчу за его деятельность на благо еврейского народа Крыма. Именно он поспособствовал объединению и началу совместной работы по организации еврейских общин Крыма. 

СПРАВКА.

26 февраля 2018 года, по инициативе Почетного крымчанина, Бориса Дейча, при участии министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, состоялось учредительное собрание Совета еврейских организаций Крыма.

В собрании приняли участие руководители и представители большинства еврейских организаций Крыма, раввин Йехезкель Лазар. Участниками собрания, единогласно, было решено взять курс на объединение и совместную работу в целях развития еврейских традиций и культуры на полуострове.

28 января 2020 года, в рамках съезда Федерации Еврейских Общин России, состоялась встреча представителей крымского еврейского сообщества с главным раввином России Берл Лазаром, по вопросам развития еврейской жизни в Крыму, на котором было принято решение об учреждении Объединения еврейских организаций Крыма. 

26 марта 2021 г. была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация содействия развитию еврейских традиций и культуры «Объединение еврейских организаций Крыма». 

Объединение открывает перед крымскими евреями уникальные возможности. Планируется, что благодаря этому взаимодействию и взаимопомощи будут реализованы новые и поддерживаться текущие важные проекты. Объединение еврейских организаций Крыма – нацелено осуществлять свою деятельность во благо всех жителей и гостей Крыма. Важной задачей также является укрепление межнационального мира, согласия и сотрудничества.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения