Новости

16.07.2020

В Крыму начинает работу новый состав  общественной наблюдательной комиссии

16 июля состоялся «круглый стол» с членами общественной наблюдательной комиссии и первое заседание ОНК нового состава.

Мероприятие прошло с участием председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова и начальника отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Петра Золотова.

В заседании «круглого стола» приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Ольга Растригина, заместитель начальника полиции МВД по Республики Крым Валерий Грицай, заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю, полковник внутренней службы Алексей Пикин, старший помощник прокурора Республики Крым по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Олег Демьяненко, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева,          помощники Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Александр Штехбарт и Екатерина Дубровина.

Общественную палату Крыма представили заместитель Председателя ОП РК Александр Рудяков, член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер и член ОП РК Андрей Козарь.

Открыл мероприятие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

«Мы понимаем, что людей, находящихся в местах лишения свободы, должны содержать в приемлемых условиях и соблюдать их права в полной мере. Наша задача – посетить как можно больше субъектов Российской Федерации и общаться с членами ОНК, чтобы понимать реальную обстановку на местах. Решать проблемы, которые есть в тех или иных субъектах, и передавать успешный опыт одних регионов в другие», - рассказал А. Воронцов.

Он рассказал новым членам крымской ОНК, что в соответствии с законом не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разрешения в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, имеют право посещать места принудительного содержания. Члены общественной наблюдательной комиссии также вправе посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры. Беседовать с подозреваемыми и (или) обвиняемыми, содержащимися под стражей, по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места принудительного содержания видеть их и слышать, и в порядке, установленном уголовно-исполнительным законодательством.

Александр Воронцов подчеркнул, что члены ОНК имеют право посещать места принудительного содержания совместно с представителями других заинтересованных органов. Например, с сотрудниками прокуратуры или Уполномоченным по защите прав человека.

Завершая своё выступление Александр Воронцов подчеркнул, что «вопрос возвращения и интеграции заключенных в общество напрямую зависит от членов ОНК и каждого гражданина, которого он встретит на свободе».

Член Общественной палаты Республики Крым и председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Крым Андрей Козарь подвёл итоги деятельности 1-го состава ОНК. Рассказал, что за прошедшие три года чаще всего поступали жалобы, касающиеся содержания заключённых и их состояние здоровья. В связи с этим члены ОНК часто обращались за помощью и консультацией к представителям Министерства здравоохранения Республики Крым.

Он отметил, что на данный момент временно ограничены любые посещения мест лишения свободы в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, поэтому наблюдательной комиссией проверки и приёмы не проводятся.

В ходе заседания выступил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков. Он передал приветствие от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе. В своём выступлении сделал акцент на значимости обучения заключённых и повышение их образованности, ведь имея профессию у них больше шансов адаптироваться после освобождения.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева рассказала о содержании несовершеннолетних в местах принудительного заключения.

«В Крыму на имя Уполномоченного за год поступает около 1500 различных жалоб, которые касаются ущемления прав несовершеннолетних. Из них нет ни одной жалобы на содержание несовершеннолетних заключённых. Лично встречаюсь с этими детьми в СИЗО – по-другому их не назвать, хоть они и нарушители закона. Во время этих встреч чувствуется, что каждый из них сожалеет о содеянном и хочет чувствовать поддержку в лице Уполномоченного. Мы с членами ОНК – тот мостик, который позволяет несовершеннолетним остаться детьми», - отметила Ирина Клюева.

Присутствующие в ходе беседы также обсудили актуальные проблемы этой сферы. Заместитель начальника полиции МВД по Республики Крым Валерий Грицай рассказал, что по завершению 2020 года будет достроено новое здание СИЗО, согласно современных требований и технологий.

Помощники Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Екатерина Дубровина и Александр Штехбарт подчеркнули тот факт, что силовые структуры полностью открыты к взаимодействию с Уполномоченным и членами ОНК. 

В завершение «круглого стола» состоялось вручение мандатов членам ОНК. Их вручил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Вручение проводилось с участием представителей правоохранительных органов, что позволило членам ОНК лично познакомиться с руководством правоохранительных органов региона.

В этот же день состоялось первое заседание членов общественной наблюдательной комиссии нового состава. Председателем вновь избран Андрей Козарь, который ранее вошёл в состав Общественной палаты Республики Крым.

Напомним, ранее был утвержден обновлённый состав общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Республики Крым. Совет Общественной палаты Российской Федерации устанавливает для каждого субъекта Российской Федерации численность общественной наблюдательной комиссии, в составе которой не может быть менее 5 и более 40 членов. Членами обновленной ОНК в Крыму стали 19 человек - представители различных общественных организаций.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения