Версия для слабовидящих

Новости

24.04.2020

В КРИППО прошёл «круглый стол», посвящённый образовательному процессу в режиме «Повышенная готовность» в Республике Крым

23 апреля по инициативе Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и Общественной палаты Республики Крым на площадке Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования состоялся «круглый стол», посвящённый использованию электронного обучения и дистанционных технологий в сфере образования. Круглый стол прошёл в режиме видеоконференции.

В работе приняли участие министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и члены ОП РК: Анжелика Лучинкина, Инна Шишова, Денис Батурин, советник Председателя ОП РК Валентина Левина, проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, председатель КРОП работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова, сотрудники КРИППО и другие приглашённые.

Модератором круглого стола стал заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков.

В своем выступлении Председатель ОП РК Григорий Иоффе отметил, что этот круглый стол проводится для того, чтобы выявить проблемы, с которыми столкнулись школы, и найти механизмы их решения.

Григорий Иоффе поднял один из основных вопросов повестки дня —бюрократизация образовательного процесса в период действия режима «Повышенная готовность».

«Учителей следует освободить от излишней отчётности, чтобы они могли уделять достаточно времени для качественного обучения детей. В этом вопросе Общественную палату Республики Крым поддержал и Глава Крыма Сергей Аксёнов», - подчеркнул Григорий Иоффе.

По мнению заместителя Председателя ГС РК Владимира Бобкова, главная цель законодательной и исполнительной власти — обеспечить связь между учителем и учеником в период действия режима «Повышенная готовность». Он подчеркнул, что от этой работы зависит уровень образования детей.

Заместитель Председателя ОП РК Александр Рудяков добавил, что в Крыму «видеоурок используется, как одна из форм обучения. Однако, это не панацея. Только благодаря совместной работе учителя и родителей электронное обучение может стать действительно эффективным».

Министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик отметила, что в рамках повышения квалификации педагоги постоянно работают с техническими средствами коммуникации.

«Многие преподаватели проходили электронное обучение в рамках повышения квалификации. Однако, не стоит говорить о полном переходе на дистанционное обучение вне режима повышенной готовности. Компьютер никогда не заменит учителя, компьютер — это техническое средство и орудие для обучения», — отметила Валентина Лаврик.

В ходе круглого стола выступили члены ОП РК и как общественные деятели, и как родители.

Член ОП РК Денис Батурин, воспитывающий сына, рассказал, что в начальной школе дистанционное обучение проходит хорошо — время работы за компьютером нормировано; учитель объясняет, как делать задание; при должном внимании родителей, ребенок обучается эффективно.

Напротив, член ОП РК Инна Шишова, которая воспитывает двух детей, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются учителя в средней и старшей школе.

Член ОП РК и первый проректор Крымского инженерно-педагогического института Анжелика Лучинкина поблагодарила всех, кто принимал участие в организации электронного образования. Рассказала о том, как проходит такое обучение в вузе.

Советник Председателя ОП РК Валентина Левина напомнила присутствующим, что ученики даже на дистанционном и электронном обучении не должны забывать о печатных учебниках, в которых содержится проверенная информация, в отличие от интернет-источников.

Подвёл итоги дискуссии Глава ОП РК Григорий Иоффе.

«Участники круглого стола, которые работали по видеосвязи, сегодня испытали на себе все недостатки технологий: иногда обрывалась связь, пропадал звук или видео. Это подтверждение тому, как нелегко приходится нашим крымским учителям и ученикам. Это современные реалии. Тем не менее, мы смогли очертить круг первоочередных проблем и задач», — подытожил Г. Иоффе.

В завершение мероприятия была приняла Резолюция круглого стола, которая с учётом дополнений присутствующих будет направлена во все образовательные учреждения РК, Главе РК, в Государственный Совет РК и Совет министров РК, в Министерство образования, науки и молодёжи РК.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения