Новости

02.06.2021

В КФУ прошло обучение кандидатов в наблюдатели

2 июня в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялось обучение кандидатов в наблюдатели от Общественной палаты Республики Крым. 

В мероприятии приняли участие: Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, Руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев, проректор по академической и административной политике - первый проректор ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Владимир Курьянов.

В этом году наиболее важным событием, в ходе которого крымским общественным наблюдателям предстоит себя проявить, будут выборы 19 сентября 2021 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Всего в регионе будет сформировано более тысячи избирательных участков, на каждом из которых потребуется работа наблюдателей. Работа по их подбору идет уже давно и сейчас начинается подготовка тех, кто будет выявлять нарушения и контролировать чистоту выборов.

Особую поддержку Общественной палате Крыма оказывают высшие учебные заведения. Так, от КФУ имени Вернадского было зарегистрировано более 200 кандидатов, которые прошли первый этап обучения.

В ходе мероприятия подробно о структуре Государственной Думы РФ, организации избирательного процесса, полномочиях наблюдателей рассказал Руководитель Аппарата ОП РК Владимир Дегтярев. Ранее он прошел соответствующую профессиональную подготовку по программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Как отметил Владимир Николаевич, наблюдатель должен четко понимать, как поступать в случае возникновения конфликтных ситуаций на участке, и что делать, если он зафиксировал нарушение. 

«Главная задача наблюдателей будет состоять в обеспечении чистоты и прозрачности предстоящих выборов и законности их итогов. На наблюдателях лежит огромная ответственность. Важнейшая роль институтов гражданского общества – контролировать законность действий представителей публичной власти и иных субъектов, обеспечивать обратную связь для повышения эффектности управления. Только так мы сможем гарантировать, что единственный источник легитимной власти – воля многонационального народа будет формировать будущее нашей страны», - подчеркнул Владимир Дегтярев.

В завершение мероприятия к студентам – будущим наблюдателям от ОП РК – обратился Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. 

«Я благодарен вам, за то, что вы изъявили желание быть наблюдателями, и в таком юном возрасте проявляете свою гражданскую позицию и готовность к этой ответственной общественной миссии. Общественная палата является институтом гражданского общества, поэтому мы рассматриваем право на общественное наблюдение, как элемент развития гражданского общества», - обратился к студентам Глава ОП РК. 

Он, как опытный политолог, рассказал студентам о внешней и внутренней политической ситуации в России, почему возможны провокации и обилие неправдивой (фейковой) информации, связанной с выборами. 

В завершение мероприятия кандидаты в наблюдатели задали вопросы, которые интересовали большинство. Например, «Может ли наблюдателям стать гражданин из другого региона или имеющий вид на жительство?», «Какие действия нужно осуществлять, если на участке организовано выездное голосование?», «На каком участке будет работать наблюдатель, если он обучается в Симферополе, но прописан в другом районе Крыма?» и другие вопросы. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения