Новости

13.07.2021

В Феодосии представителей НКО научили составлять заявки на получение грантов

12 июля председатель Комиссии ОП РК по делам семьи, молодежи, спорта и волонтерству Алена Плакида и ее заместитель Ольга Собещанская провели обучающий семинар по написанию заявок на получение грантов для представителей НКО.

Перед рассмотрением темы семинара Алена Плакида напомнила общественным деятелям о кампании «Я прививки не боюсь», которую совместно проводят Общественная палата РФ, Российский Красный Крест и Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Она также ответила на вопросы, связанные с типами вакцин, сроками действия прививок и противопоказаниями, а также призвала пройти вакцинирование не только общественников, но и членов их семей, друзей и коллег. 

Ольга Собещанская рассказала о деятельности Комиссии ОП РК в части безопасности детских площадок в Республике Крым. Она отметила, что с 12 по 31 июля на сайте палаты проводится ОПРОС на эту тему. 

Рассказывая о грантовой системе Алена Плакида подчеркнула, что с момента основания Фонда президентских грантов основными критериями оценки проектов стали актуальность проблемы и социальная значимость, соответствие мероприятий проекта его целям и задачам, соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов. Победа в конкурсе стала зависеть от того, насколько хорошо проработана и написана заявка.

Научиться грантрайтингу можно и на бесплатных курсах. В первую очередь на тех, что проводит Фонд президентских грантов. Онлайн-курс по социальному проектированию, видеоуроки, методические материалы доступны на сайте фонда.

Умение писать заявки – это навык, которому можно и нужно учиться. Сам Фонд президентских грантов не приветствует подготовку заявки сторонними специалистами и организациями. Свою позицию фонд обозначил после скандала в конце 2018 года, когда участникам конкурсов стали звонить и писать люди, предлагая за деньги помочь с доработкой проектов.

Кроме того, есть 8 этапов получения грантов: 

запросы на софинансирование от глав регионов;

распределение грантов между регионами;

подача регионами документов для получения грантов;

заключение фондом с регионами договоров о предоставлении грантов;

проведение региональных конкурсов;

перечисление региону денежных средств на оказание поддержки НКО — победителям регионального конкурса (одного или нескольких);

мониторинг регионом реализации проектов — победителей;

оценка реализации проектов — победителей и сдача регионом итоговой отчетности в Фонд президентских грантов.

Софинансирование предоставляется на оказание на конкурсной основе поддержки некоммерческим неправительственным организациям в регионе в форме предоставления грантов или субсидий

В качестве грантовых операторов региона могут выступать:

региональный оператор — некоммерческая организация

уполномоченный орган — орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации

В одном регионе софинансирование может быть предоставлено только одному грантовому оператору

Запрашиваемая сумма гранта не должна превышать размер собственного финансирования регионального конкурса с учетом коэффициента софинансирования

В завершение организаторы мероприятия ответили на самые часто задаваемые вопросы и рассказали, что на сайте фонда есть центр поддержки, где более подробно рассказывается о проблемах, с которыми могут столкнуться представители НКО. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Мониторинг безопасности  придомовых детских игровых и спортивно-игровых площадок  "ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?!"

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения Бедность – не порок, а проблема, требующая кардинального решения
Александр СИБИЛЕВ
На заседании членов Общественной палаты 7 июля один из вопросов повестки дня был посвящен перспективным направлениям дальнейшей деятельности Общественной палаты Республики Крым. Членами палаты вносились многие новые предложения и направления работы. Я поддерживаю и солидарен со всеми вносимыми предложениями. 
Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина Анастасия Гридчина о статье Владимира Путина
Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Хочу напомнить, что ранее, в ходе ежегодной «Прямой линии», он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты. 
Все мнения