10 ноября в Крыму состоялся I фестиваль борща «Борщ об’єднує». Праздник провела Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» совместно с рестораном белорусской и украинской кухни «Бульба&сало». Борщ действительно объединяет народы. Это простое и очень вкусное блюдо легко встретить почти на каждой кухне России и стран ближайшего зарубежья.
10 ноября на постсоветском пространстве повсеместно отмечается День борща. В рамках мероприятия под руководством опытного шеф-повара ресторана «Бульба&сало» прошел мастер-класс по приготовлению борща, а Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» подготовила яркие конкурсы и викторины. Также во время праздника выступали коллективы народного творчества.
Мясо, свекла, капуста, картошка, зажарка и ароматный бульон — вот они, составляющие успеха украинского борща. У какой хорошей украинской хозяйки нет своего семейного рецепта борща? Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же его определяется густотой, наваристостью и высотой пара.
В украинских селах лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ. Это блюдо настолько популярно, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. На Украине все важные события: свадьбы, именины, поминки никогда не обходятся без этого чудесного супа.
«Мы не стали говорить: борщ ваш, борщ – наш. Мы решили, что борщ объединяет. Поэтому мы решили собрать на нашем празднике не только украинцев, но и других представителей национальностей, которые проживают в Крыму», — рассказала Анастасия Гридчина.
Борщ пришелся по вкусу всем гостям мероприятия. Так, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил данное мероприятие:
«Первый фестиваль национального украинского блюда – это возможность популяризировать свою национальную культуру, обычаи и традиции. И, безусловно, это очень важно. Такие праздники объединяют практически народы, проживающие у нас в Республике Крым, ведь наша республика самый многонациональный регион», - отметил Юрий Гемпель.
Фестиваль прошел с соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. Вход на мероприятие осуществлялся только при наличии QR- кода, подтверждающего факт вакцинации, или ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за неделю до мероприятия.
На празднике гостям удалось попробовать самые разные варианты всеми любимого блюда – от классического на говядине и украинского на свинине, до постного для вегетарианцев.
Борщ, одно из немногих блюд, которое символизирует настоящую дружбу народов Крыма и действительно объединяет!