Новости

11.11.2021

Украинцы Крыма провели I фестиваль борща в Крыму «Борщ об’єднує»

10 ноября в Крыму состоялся I фестиваль борща «Борщ об’єднує». Праздник провела Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» совместно с рестораном белорусской и украинской кухни «Бульба&сало». Борщ действительно объединяет народы. Это простое и очень вкусное блюдо легко встретить почти на каждой кухне России и стран ближайшего зарубежья.

10 ноября на постсоветском пространстве повсеместно отмечается День борща. В рамках мероприятия под руководством опытного шеф-повара ресторана «Бульба&сало» прошел мастер-класс по приготовлению борща, а Региональная общественная организация «Украинская община Крыма» подготовила яркие конкурсы и викторины. Также во время праздника выступали коллективы народного творчества.

Мясо, свекла, капуста, картошка, зажарка и ароматный бульон — вот они, составляющие успеха украинского борща. У какой хорошей украинской хозяйки нет своего семейного рецепта борща? Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же его определяется густотой, наваристостью и высотой пара.

В украинских селах лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ. Это блюдо настолько популярно, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. На Украине все важные события: свадьбы, именины, поминки никогда не обходятся без этого чудесного супа.

«Мы не стали говорить: борщ ваш, борщ – наш. Мы решили, что борщ объединяет. Поэтому мы решили собрать на нашем празднике не только украинцев, но и других представителей национальностей, которые проживают в Крыму», — рассказала Анастасия Гридчина.

Борщ пришелся по вкусу всем гостям мероприятия. Так, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил данное мероприятие:

«Первый фестиваль национального украинского блюда – это возможность популяризировать свою национальную культуру, обычаи и традиции. И, безусловно, это очень важно. Такие праздники объединяют практически народы, проживающие у нас в Республике Крым, ведь наша республика самый многонациональный регион», - отметил Юрий Гемпель.

Фестиваль прошел с соблюдением всех противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. Вход на мероприятие осуществлялся только при наличии QR- кода, подтверждающего факт вакцинации, или ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за неделю до мероприятия.

На празднике гостям удалось попробовать самые разные варианты всеми любимого блюда – от классического на говядине и украинского на свинине, до постного для вегетарианцев.

Борщ, одно из немногих блюд, которое символизирует настоящую дружбу народов Крыма и действительно объединяет!

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения