Версия для слабовидящих

Новости

13.02.2020

Сохраним память о Великой Отечественной войне в год 75-летия Победы!

12 февраля в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования прошел Круглый стол, посвященный преподаванию истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях и организациях высшего образования Республики Крым.

В работе приняли участие члены рабочей группы по мониторингу преподавания истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях РК: заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков, члены Общественной палаты РК: Инна Шишова, Владимир Резанов, Николай Съедин, Виктор Харабуга, Вадим Петров, Денис Батурин, помощник Председателя ОП РК Валентина Левина. Участниками также стали директора крымских школ и сотрудники КРИППО, приглашенные.

Главной задачей для участников круглого стола было обсуждение результатов мониторинга преподавания истории Великой Отечественной войны в крымских образовательных учреждениях.

Напомним, члены ОП РК, вошедшие в состав рабочей группы, выборочно посетили несколько учебных заведений республики, где задали вопросы о главных событиях Великой Отечественной войны учителям истории и школьникам.

В ходе Круглого стола выступил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор КРИППО, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков.

«К великому сожалению сегодня учитель остался один на один с проблемой отсутствия или недостаточного количества знаний молодого поколения о Великой Отечественной войне. Прежде всего, нам нужно не только научить школьников различать правдивую информацию от лжи, но и защитить их от тлетворного влияния. Каждый школьник должен знать главный факт – это мы победили в войне! Это мы задушили нацизм!» - считает Александр Рудяков.

Член Общественной палаты Крыма Вадим Петров отметил, что дети даже в эпоху медиа все равно черпают информацию не только из учебников, но и из книг, которые широко продаются в книжных магазинах, но при этом наполнены фальсифицированной информацией.

«Фальсификация фактов о войне началась не вчера и не сегодня, а сразу после окончания войны, и продолжается по сей день. В наших книжных магазинах эта тема представлена достаточно широко, но если взять содержание этих книг, то 80 % основаны на лжи, а авторы не имеют никакого отношения к войне. Ими написаны десятки книг и все они переиздаются. Наша Победа для них просто факт, который обусловлен случайными событиями. Например, мороз из-за которого отказала у немцев техника. Нужно обратить внимание школьников на то, что есть литература, которая искажает историческую правду. Есть риск, что по таким книгам дети могут готовиться к урокам истории», - подчеркнул член ОП РК.

Вадим Петров также порекомендовал книгу «Война. Мифы об СССР. 1939-1945.» Владислава Мединского, в которой опровергаются все неправдивые факты о войне.

По мнению члена Общественной палаты РК Дениса Батурина для школьников нужно создать такой контент о войне, который их действительно заинтересует.

«О войне говорят не только в школе, но и за ее пределами. Фейки попадают в российские фильмы о войне, которые больше похожи на вестерны. Пришло то время, когда дети лишены информации от живых свидетелей Великой Отечественной войны. В рассказе о тех страшных событиях важны не только факты, но и глаза ветерана, и даже его молчание. Условно говоря, раньше информационной площадкой, где дети могли узнать о войне, была семья. Сейчас дети уходят в интернет пространство, где могут быть не только фейки, но и некомпетентность или интерпретация фактов. Масштабы деятельности людей в сети интернет впечатляют. В связи с этим возникает вопрос о переведении ответственности авторов из виртуального в реальное пространство», - отметил Денис Батурин.

Член ОП РК Виктор Харабуга рассказал о своем опыте преподавания истории для студентов. Он отметил, что в военной истории важны не только героические или трагические события, но и места, где они происходили. Для этого в рамках уроков истории нужно детально разбирать и географию.

Глава клуба ветеранов педагогического труда «Оптимист» Вера Ривкина рассказала о деятельности клуба. Волонтеры уже годами содержат в чистоте и порядке захоронения подпольщиков из группы «Сокол» Русского драмтеатра им. М. Горького, могилы Зои Рухадзе, Жени Дерюгиной, Игоря Носенко и других героев Великой Отечественной войны на Старорусском кладбище в Симферополе.

Член Общественной палаты Крыма Николай Съедин отметил роль школьных музеев в формировании патриотического мировоззрения обучающихся.

«Один из положительных примеров - «Железнодорожненская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района, где школьники свято чтят ветеранов, потому что истории малой родины уделяется очень много внимания. Родители и преподаватели сами проявляют инициативу на постоянной основе. Так и в других учебных заведениях это должно быть не раз в год, а системно. У молодого поколения должно быть своеобразное общение с ветеранами через подлинные документы», - сказал член ОП РК.

Своим мнением поделились и директора крымских школ. Они рассказали о препятствиях, с которыми сталкиваются при организации мероприятий на военную тематику, и задали интересующие их вопросы.

В завершение мероприятия была принята резолюция, которая будет дополнена актуальной информацией и рекомендациями от участников Круглого стола. Документ будет представлен Главе Республики Крым Сергею Аксенову Председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием Иоффе.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о начале работы Лиги «Содружество» Ольга Безугловец о начале работы Лиги «Содружество»
Лига «Содружество», созданная по поручению Правительства России, и которая официально начала свою работу 1 февраля 2024 года.
Движение первых – новая глава в истории молодежной политики России. Движение первых – новая глава в истории молодежной политики России.
Сегодня, когда мир меняется с каждым днем, молодое поколение стоит на пороге новых возможностей и вызовов.
Все мнения