Новости

13.02.2020

Сохраним память о Великой Отечественной войне в год 75-летия Победы!

12 февраля в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования прошел Круглый стол, посвященный преподаванию истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях и организациях высшего образования Республики Крым.

В работе приняли участие члены рабочей группы по мониторингу преподавания истории Великой Отечественной войны в государственных бюджетных общеобразовательных организациях РК: заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков, члены Общественной палаты РК: Инна Шишова, Владимир Резанов, Николай Съедин, Виктор Харабуга, Вадим Петров, Денис Батурин, помощник Председателя ОП РК Валентина Левина. Участниками также стали директора крымских школ и сотрудники КРИППО, приглашенные.

Главной задачей для участников круглого стола было обсуждение результатов мониторинга преподавания истории Великой Отечественной войны в крымских образовательных учреждениях.

Напомним, члены ОП РК, вошедшие в состав рабочей группы, выборочно посетили несколько учебных заведений республики, где задали вопросы о главных событиях Великой Отечественной войны учителям истории и школьникам.

В ходе Круглого стола выступил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор КРИППО, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков.

«К великому сожалению сегодня учитель остался один на один с проблемой отсутствия или недостаточного количества знаний молодого поколения о Великой Отечественной войне. Прежде всего, нам нужно не только научить школьников различать правдивую информацию от лжи, но и защитить их от тлетворного влияния. Каждый школьник должен знать главный факт – это мы победили в войне! Это мы задушили нацизм!» - считает Александр Рудяков.

Член Общественной палаты Крыма Вадим Петров отметил, что дети даже в эпоху медиа все равно черпают информацию не только из учебников, но и из книг, которые широко продаются в книжных магазинах, но при этом наполнены фальсифицированной информацией.

«Фальсификация фактов о войне началась не вчера и не сегодня, а сразу после окончания войны, и продолжается по сей день. В наших книжных магазинах эта тема представлена достаточно широко, но если взять содержание этих книг, то 80 % основаны на лжи, а авторы не имеют никакого отношения к войне. Ими написаны десятки книг и все они переиздаются. Наша Победа для них просто факт, который обусловлен случайными событиями. Например, мороз из-за которого отказала у немцев техника. Нужно обратить внимание школьников на то, что есть литература, которая искажает историческую правду. Есть риск, что по таким книгам дети могут готовиться к урокам истории», - подчеркнул член ОП РК.

Вадим Петров также порекомендовал книгу «Война. Мифы об СССР. 1939-1945.» Владислава Мединского, в которой опровергаются все неправдивые факты о войне.

По мнению члена Общественной палаты РК Дениса Батурина для школьников нужно создать такой контент о войне, который их действительно заинтересует.

«О войне говорят не только в школе, но и за ее пределами. Фейки попадают в российские фильмы о войне, которые больше похожи на вестерны. Пришло то время, когда дети лишены информации от живых свидетелей Великой Отечественной войны. В рассказе о тех страшных событиях важны не только факты, но и глаза ветерана, и даже его молчание. Условно говоря, раньше информационной площадкой, где дети могли узнать о войне, была семья. Сейчас дети уходят в интернет пространство, где могут быть не только фейки, но и некомпетентность или интерпретация фактов. Масштабы деятельности людей в сети интернет впечатляют. В связи с этим возникает вопрос о переведении ответственности авторов из виртуального в реальное пространство», - отметил Денис Батурин.

Член ОП РК Виктор Харабуга рассказал о своем опыте преподавания истории для студентов. Он отметил, что в военной истории важны не только героические или трагические события, но и места, где они происходили. Для этого в рамках уроков истории нужно детально разбирать и географию.

Глава клуба ветеранов педагогического труда «Оптимист» Вера Ривкина рассказала о деятельности клуба. Волонтеры уже годами содержат в чистоте и порядке захоронения подпольщиков из группы «Сокол» Русского драмтеатра им. М. Горького, могилы Зои Рухадзе, Жени Дерюгиной, Игоря Носенко и других героев Великой Отечественной войны на Старорусском кладбище в Симферополе.

Член Общественной палаты Крыма Николай Съедин отметил роль школьных музеев в формировании патриотического мировоззрения обучающихся.

«Один из положительных примеров - «Железнодорожненская средняя общеобразовательная школа» Бахчисарайского района, где школьники свято чтят ветеранов, потому что истории малой родины уделяется очень много внимания. Родители и преподаватели сами проявляют инициативу на постоянной основе. Так и в других учебных заведениях это должно быть не раз в год, а системно. У молодого поколения должно быть своеобразное общение с ветеранами через подлинные документы», - сказал член ОП РК.

Своим мнением поделились и директора крымских школ. Они рассказали о препятствиях, с которыми сталкиваются при организации мероприятий на военную тематику, и задали интересующие их вопросы.

В завершение мероприятия была принята резолюция, которая будет дополнена актуальной информацией и рекомендациями от участников Круглого стола. Документ будет представлен Главе Республики Крым Сергею Аксенову Председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
26 ФЕВРАЛЯ
26 февраля в 15:00 в здании Государственного Совета Республики Крым состоится расширенное совместное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым и Секретариата Координационного совета ОП РК, ОС и общественных формирований муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти РК.
Все анонсы
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения