Версия для слабовидящих

Новости

01.11.2019

Семья Валентина Касаткина передала коллекцию книг библиотеке им. И.Я. Франко

Личная библиотека кандидата педагогических наук, доцента, с 1994 года почетного профессора Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе, одного из основателей и Президента Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» Валентина Николаевича Касаткина формировалась более 50 лет, в ней собрана литература всех жанров и направлений. 31 октября в торжественной обстановке его близкие родственники передали эти книги в Республиканскую библиотеку им. И.Я.Франко.

На мероприятии собрались родственники, друзья, знакомые, ученики В.Касаткина, среди них – Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и директор ГБУК РК «Крымская Республиканская научная библиотека имени И. Я. Франко» Елена Ясинова.

Валентин Николаевич Касаткин был талантливым педагогом и популяризатором кибернетики. Глава ОП РК Григорий Иоффе рассказал, что в шестидесятых годах прошлого века В. Касаткин предсказал неизбежность включения основ информатики в школьную программу.

«Валентин Николаевич - очень яркий пример духовного отношения к обучению детей, ведь он одним из первых не только начал говорить о кибернетике и цифровых технологиях, но и стал учить этой науке детей. Он был одержим этим, в хорошем смысле, конечно. Это был очень необычный человек даже для тех времен. Он понял, что хорошее отношение к детям и компьютерные технологии принесут несоизмеримую пользу обществу», - сказал Григорий Иоффе.

В завершении встречи личную библиотеку Валентина Касаткина передали его жена Людмила Зайцева (Касаткина) и дочь Ирина Касаткина.

«Сегодня у нас очень радостный и грустный день. Радостный потому, что мы передаем в профессиональные руки наследие моего отца, которое принесет пользу людям. Грустный потому, что наша семья прощается с физической памятью ученого и близкого человека Валентина Николаевича Касаткина», - сказала Ирина Касаткина и поделилась воспоминаниями об отце и рассказала некоторые семейные традиции.

Переданные книги составят отдельную коллекцию Валентина Касаткина в фонде библиотеки. Особо ценные книги – «Секреты кибернетики» и «Азбука кибернетики», написанные самим Валентином Касаткиным.

Поделиться в соцсетях:

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
17 МАЯ 2022 г.
17 мая в 11:30 в здании Государственного Совета РК в кабинете 322 состоится заседание Комиссии программы «Я гарантирую качество!», посвященное вопросам хода реализации программы, предпринимаемых мерах, направленных на предупреждение нарушений требований законодательства при осуществлении госзакупок, противодействие недобросовестной конкуренции, оказание практической поддержки предприятиям, подтвердившим качество реализуемых товаров и услуг.
Все анонсы
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Член ОП РК Наталья Резниченко: Член ОП РК Наталья Резниченко:
Ровно восемь лет назад политическое руководство Украины, назвав жителей Донбасса «сепаратистами» и преступниками за желание самоопределиться и разговаривать на родном языке, развязало так называемую антитеррористическую операцию. Но АТО и по форме, и по сути стала не антитеррористической, а военной операцией против населения регионов, не поддержавших тех, кто захватил власть в Киеве.
Все мнения