Новости

03.09.2014

Руководители региональных Общественных палат России обсудили проблему роста цен в стране

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе принял участие в видео-конференции, организованной Общественной палатой Российской Федерации. В рамках онлайн-совещания представители шестидесяти пяти Общественных палат субъектов Российской Федерации рассмотрели вопросы, волнующие как жителей отдаленных регионов страны, так и центра России.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал об этапах подготовки и проведения пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, которое состоится 25-26 сентября текущего года. Он также предложил председателям региональных палат принять участие в подготовке Доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации» за 2014 год.

Особое внимание участники онлайн-конференции уделили вопросам общественного мониторинга роста цен на продовольственные товары в условиях действия экономических санкций.

Александр Бречалов сообщил, что Президент РФ Владимир Путин издал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер с целью обеспечения безопасности Российской Федерации». «Такая постановка вопроса требует специального формата нашей совместной работы, – считает А. Бречалов. – Если данный Указ воспринимать с точки зрения поручения, необходимо определить перечень конкретных экономических мер, однако до сих пор ни предприниматели, ни потребители не получили от правительства РФ данные список». Он также порекомендовал членам региональных Общественных палат мониторить через ценники и чеки тенденцию роста цен, фиксировать товаро-транспортные накладные.

В свою очередь председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предложил ряд мер, которые, по его мнению, смогут решить проблемы продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Среди них – возрождение Министерства торговли РФ в качестве главного органа, призванного регулировать торговую деятельность в стране, объединение функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от поля до прилавка, создание государственного социально ориентированного сектора торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущению роста цен. Он также предложил создать оперативный штаб, который занимался бы вопросами продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

«Тема повышения цен и их мониторинга в Крыму имеет особый характер, отличный от того, что мы видим в других регионах России, – считает Григорий Иоффе. – Если в регионах России изменения в ценовой политике связаны с введением санкций со стороны европейских структур, на полуострове к этим обстоятельствам добавляется тот факт, что Крым всего полгода назад стал субъектом Российской Федерации. Налаженные торгово-рыночные связи за такой короткий период еще не преодолели последствий этого достаточно революционного события». Он подчеркнул, что украинские производители все еще находятся на крымском рынке, но этих товаров уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребности крымчан, вместе с тем и российские поставщики еще не заполнили рынок в достаточном количестве. «Этот дисбаланс приводит к тому, что ценовая политика носит искривленный характер, – отметил Григорий Иоффе. – Нужно добавить, что большинство торговых сетей на полуострове являются украинскими. Даже те, которые перерегистрировались по российскому законодательству, имеют на материке свои базы, от которых получают товары. Делать это теперь затруднительно: Россия приняла ответные меры на введенные санкции, под которые попадает часть продукции из Украины. Крымские производители товаров в этой ситуации не смогли быстро перестроиться, хотя уже имеется много положительных примеров».

Григорий Иоффе подчеркнул, что совместно с правительством республики Общественная палата Крыма мониторит положение на рынке продовольственных товаров. Он отметил, что несмотря на тенденцию повышения цен на некоторые группы товаров, крымчане полностью обеспечены необходимым набором продовольствия, не испытывают никаких проблем в этом вопросе. «Что касается некоторого завышения цен, здесь будут действовать рыночные механизмы, которые правительство республики сможет использовать при полной поддержке Общественной палаты Крыма», – заключил Григорий Иоффе.

 Следующую онлайн-конференцию с участием председателей региональных Общественных палат России планируют провести через неделю.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения