Версия для слабовидящих

Новости

28.04.2023

Роль спорта в патриотическом воспитании обсудили в Общественной палате Крыма

28 апреля по инициативе члена ОП Крыма Ольги Безугловец прошёл «круглый стол» на тему: «Роль спорта в патриотическом и нравственном воспитании, его значение в укреплении гражданского общества»‎.  

В мероприятии приняли участие: министр спорта Крыма Ольга Торубарова и сотрудники Министерства, министр спорта молодёжного правительства Крыма, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Александр Дяченко, члены Общественной палаты Крыма Ольга Собещанская, Ибраим Ширин, Советник Председателя ОП РК Одиссей Пипия, члены Общественного совета при Минспорта Крыма, руководители спортивных федераций Крыма. 

Открыла мероприятие Ольга Безугловец подробным рассказом о роли спорта, как части идеологии Советского Союза. В презентации она напомнила присутствующем о патриотических именно спортивных фильмах и мероприятиях. 

Ольга Безугловец подчеркнула, что в современной России большинство фильмов о героях спорта сняты за частные деньги.  

«Государство должно возвращать именно госзаказ, это моё личное мнение, на подобные вещи: на фильмы, на спектакли и так далее. Последний госзаказ на спортивную агитацию был в 83 году. Всё. На этом всё закончилось. У нас прошла последняя выставка «Спорт в художественной литературе и искусстве» и всё закончилось. То есть госзаказа больше не было и нет», — сказала Ольга Безугловец.

Она подчеркнула, что российскому спорту нужно идти по пути суверенности. 

«Я выступаю за то, что наш спорт был суверенным, чтобы он — наш спорт — управлялся внутри страны. Все, кто сейчас работает в спортивных организациях, в спортивных федерациях знают, что всё у нас привязано к международным нормам и требованиям к международным федерациям и организациям. Даже наше законодательство написано таким образом, что мы можем сформировать наши национальные сборные только по согласованию с международными организациями. Нам предстоит большая работа, в том числе и законодательная», — сказала Безугловец.

Министр спорта Крыма Ольга Торубарова отметила, что многие родители самостоятельно вредят своим детям, отпрашивая их с уроков физической культуры и принося справки.

«У нас многие родители приносят в школу медицинские справки. Если смотреть на посещаемость урока физкультуры, то получается, что чуть ли не 80% детей у нас больных. Вот для таких деток в советское время была оздоровительная физкультура, ЛФК называлась, и в любом случае ребёнок был аттестован. Это медвежья услуга своим детям. 15 лет назад именно третьим уроком был введён урок физкультуры, потому что это способствует развитию умственной деятельности ребёнка», — сказала она.

По мнению члена ОП РК Ибраима Ширин, примером для подрастающего поколения должны стать их родители, а также представители власти. 

«В здоровом теле — здоровый дух! Это действительно правда. Если мы не ставим каких-то жёстких правил и критериев, то у нас точно не будет этой силы духа и разума. Не в обиду скажу, но у нас многие чиновники, которые хотят руководить регионами, городами и процессами в них, то большинство из них не сдаст нормы ГТО. Именно мы — взрослые — должны быть примером для наших детей, а пример для каждого из нас — это люди, добившиеся успехов в своей отрасли», — сказал Ширин.

Замминистра внутренней политики, информации и связи Крыма Александр Дяченко рассказал, что со стороны Министерства совместно с Минспорта Крыма уже реализован проект «Герои спорта», в рамках которого систематически на улицах крымских городов проводятся выставки с фотографиями и заслугами крымских спортсменов. 

Советник Председателя ОП РК Одиссей Пипия поднял роль спорта, как одного из вопросов международной дипломатии, ведь именно спорт — это тема, которая может объединить миллионы людей из разных стран. 

Отдельно он подчеркнул, что нужно развивать свои традиционные виды спорта.

«Кроме общепризнанных видов спорта, у нас есть свои национальные. Например: кулачные бои, катание на лыжах, санях, крымскотатарская национальная борьба Куреж и так далее... Спорт на Руси всегда был неотъемлемой частью народной жизни – это наши исконные виды спорта.  Начиная с самого раннего возраста дети с помощью разнообразных игр, таких как «царь горы», «на ледяной горке», «куча-мала», борьбы и метания, постепенно приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя», — сказал он.

В ходе заседания была поднята тема вопросов спортивной культуры среди многодетных семей. Ольга Собещанская считает, что в Крыму необходимо наладить общение тренеров, соревнующихся спортсменов и ушедших из спорта с детьми из обычных школ, чтобы они на своём примере смогли привить детям любовь к спорту, дети должны знать своих героев спорта в лицо.

В завершение «круглого стола» был принят проект Резолюции за основу, которая будет дополнена комментариями участников заседания.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
В Крыму отметят 10-летие Общественной палаты
28 июня в 12:00 состоится торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения