Версия для слабовидящих

Новости

20.06.2022

Рецензия на поэтический сборник #СвоихНеБросаем

В Общественную палату Крыма поступила рецензия Владимира Юдина – профессора, доктора филологии, писателя, Заслуженного работника высшей школы РФ, академика Петровской академии наук и искусств.

 

Недавно увидел свет памятный сборник героико-патриотической лирики, обязанный своим названием поэтической строфе крымского автора Фёдора Тополя:

Своих не бросаем, и это не лозунг,

Своих не бросаем – душевный порыв.

Устроены так, по-другому не можем,

Вскрываем любой для нас чуждый нарыв…

 

Мы – нация наших славянских народов,

И дух непокорный неистребим!

Сильны мы единством и верою в Бога,

И русскую землю врагу не сдадим!

 

Коллективный сборник стихов стал результатом призыва Общественной палаты Крыма ко всем неравнодушным гражданам нашей страны активно откликнуться на героизм и мужество военнослужащих своим вдохновенным творческим словом. Это своего рода высокая духовно-патриотическая акция Общественной палаты Республики Крым, направленная в защиту справедливого дела России по денацификации украинского режима, уничтожению опасного для всего прогрессивного мира возрождения фашизма, против развязанной Западом гибридной войны и ожесточённой русофобии, которую длительное время  активно культивирует мировая англо-саксонская элита, поставившая своей главной целью уничтожение России как независимого демократического государства и подчинение себе всего славянского содружества Европы.

Как пишет Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в своей вступительной статье, открывающей сборник: «Мы получили огромное количество стихотворений и текстов песен, которые нельзя было читать без душевного волнения и слёз гордости. Я ещё раз убедился, насколько наш народ талантлив в проявлениях своего истинного патриотизма и желания служить Отчизне. Пусть каждое стихотворение этого сборника вдохновляет каждого гражданина, солдата и офицера на новые подвиги и свершения во имя торжества нашей исторической справедливости. Знайте, дорогие наши защитники и герои, что вас любят, вами гордятся и вам верят и ждут с победой».

География авторов гражданской лирики далеко не замыкается крымским регионом, очень широка, что называется, простирается от Москвы до самых до окраин. Причём выступили тут разные стихотворцы по возрасту, роду занятий, по своему непосредственному участию в литературной жизни: есть маститые профессионалы, чьи имена хорошо известны в России и за рубежом, есть менее известные члены разных писательских союзов и объединений, а есть такие, кто впервые вступил на стезю героико - патриотической лирики и явил на суд читателям свою пробу пера.

Речь идет, конечно, не о какой-то специально задуманной творческой состязательности широкого круга стихотворцев с целью завоевания определённого места, титула, либо творческого звания. Идейно-художественная направленность всех представленных лирических сочинений, объединенных общей гуманистической мыслью, – реально, не в прокламационно-публицистическом стиле, а в художественно-поэтической форме поддержать высокий боевой дух воинов, отдающих свои жизни за Россию и Русский мир, проявить свою яркую гражданскую сознательность, ответственность за судьбу своей страны и её многонационального народа, дать понять той, враждебной России стороне, что освободительная военная миссия российских военнослужащих горячо поддерживается всем нашим народом, исключая лишь отдельных отщепенцев и откровенных прислужников агрессивного Запада…

Так, в своём открытом поэтическом «Письме российскому воину» москвич, известный телеведущий, советский и российский актёр театра и кино Михаил Мамаев воодушевлённо пишет:

Друг! Спасибо тебе, что ты – как гранит.

За тебя моя боль и молитва.

Среди всяческих псевдоэлит

Ты – реальная наша элита.

Ты и есть настоящий мой брат,

А не тот, кто по школам из Града,

Среди всяческих суетных правд

Ты, родной, наша совесть и правда.

Боевой мой товарищ, держись!

От бездонного нашего рода

нам задачу поставила жизнь

иногда воевать за свободу,

прикрывать тех, кто слаб, от беды,

не кичиться готовностью к бою.

И теперь это делаешь ты.

Просто знай: мы стоим за тобою.

И не важно, каких ты кровей

В западенском понятии узком -

Дагестанец, чеченец, еврей

В трудный час вдруг становится русским…

Я привёл здесь это стихотворение почти целиком, чтобы акцентированно подчеркнуть, что и этот замечательный стих, и все последующие стихи разных авторов сборника густо пропитаны гордым, выстраданным, не крикливым патриотизмом, подлинным уважением одной национальности или народности к другой, в том числе к многострадальному украинскому народу, попавшему в лапы откровенно прозападного режима  президента Зеленского. Вот почему стихи сборника пронизаны неизбывным чувством глубокого уважения к нетленной памяти наших доблестных предков, откуда проистекают и сегодня корневые чувства тесной связи со своей национальной героической и драматической историей.

Владимир Кобец, житель Республики Крым, сдержанно, без ложного пафоса, публицистически остро и по-боевому призывно чеканит слово за словом:

Те, кто тебя называет врагом – враги.

Ты их бояться не смей и от них не беги.

Ты не такой, как они, потому не трусь.

Помни и стой: за спиной Святая Русь.

                                   

Правда – она всегда побеждала ложь.

Правда для них – беда.

Не поймут – ну, что ж…

Русь устоит, как прежде, и даст ответ,

Снова враги притихнут на сотню лет…

(«За нами Русь»)

Столь же ритмически строг и чёток стих крымчанина Константина Фролова – поэта, музыканта, актёра театра и кино:

У Господа нет неизвестных солдат.

Мы сделали выбор. Ни шагу назад!

Идут за колонной колонна.

У Господа нет неизвестных солдат.

Всех нас воспитали родные края,

Заморских земель нам не надо.

И право погибнуть «За други своя» -

Не тягостный крест, а награда.

По ратному полю столетьями шла

Российской истории Слава,

Чтоб Ген Созиданья в себе берегла 

Великая наша держава.

(«У Господа нет неизвестных солдат…»)

Другие авторы сборника выступили с короткими афористичными умозаключениями на актуальную проблематику, сумев в лапидарной форме выразить всю неизбывную глубину чувства боли и гнева против тех, кто поднял свой кровавый агрессивный меч не только на  веками сложившееся славянское братство, но и кощунственно отступил от своего Бога и Православной веры. Сергей Корчагин (Московская область, г. Наро – Фоминск) безапелляционен:

Говорят, судьбу не выбирают,

Ведь она у каждого своя…

Бог простит, а вот Донбасс? Не знаю…

Я с Донбассом, просто русский я!

…Читателю, конечно, известно популярное  крылатое выражение: когда говорят пушки, музы молчат. Знакомясь со стихами сборника «Своих не бросаем», думаешь иначе: гуманистической, борющейся за высокую историческую Правду, честь и свободу лирике присуща несокрушимая духовная сила, способная заставить замолчать гортанный рёв пушек, несущих кровь и смерть невинным людям. Бьющие тревожным вечевым колоколом, горячо призывающие к вселенскому миру, взаимному согласию, всеобщему благоденствию и дружбе между народами стихи крымского сборника призваны отрезвлять горячие головы тех, кто несёт людям кровь, насилие и смерть. В самом деле, хорошо известна несокрушимая, разящая сила великого художественного слова...

Иной чрезмерно пристрастный критик или литературовед найдёт отдельные стихи сборника ещё не достаточно зрелыми, поэтически несовершенными, с некоторыми «техническими» неполадками. Что ж, с этим заключением можно согласиться. Однако нет сомнения в том, что «чисто» формальные  недостатки стихов с лихвой компенсируются их благодатной содержательной стороной и идейно-патриотическим пафосом. Светлое патриотическое чувство и неудержимое стремление возродить и утвердить на нашей многострадальной земле долгожданный мир, проникновенное чувство огромной любви к своей Родине – России и её славным воинам, защищающим наше неискоренимое историческое существование и державную целостность – вот что надо видеть в первую очередь и что составляет сущность этого неординарного коллективного сборника.

Среди авторов не только взрослые люди – ветераны боевых действий, инвалиды войны, актёры театра и кино, журналисты, писатели, музыканты, библиотекари, руководители литературных клубов и объединений, но и дети разных возрастов. Причём их творениям не откажешь в страстном поэтическом темпераменте, в остром желании видеть свою любимую Родину – Россию свободной, независимой, богочтимой, боголюбивой и счастливой.

Ученик 3-го «В» класса СОШ № 7 г. Симферополя Александр Забелин посвятил своё стихотворение героическим военным защитникам Крыма.

В огромной матушке России

Вы - наш оплот, Вы - сила, Вы – заслон.

Вы – гордость нашего народа!

Несёте мир Вы в каждый дом!

Готовы в ночь уйти Вы по приказу,

Не зная, что вас дальше ждёт.

В жару и холод, и морозы

Один приказ – всегда вперёд!

Бесстрашность, верность и отвага,

Суровый дух непобедим!

Своих не бросили ни разу!

Никто об этом не забыл!..

Веронике Побединской – ученице Таврической школы-гимназии № 20 им. Святителя Луки Крымского (г. Симферополь) всего 12 лет. Но её глубинному чувству патриотизма, неизбывной любви и преклонению перед святой памятью героических предков может поучиться и взрослый:

Горжусь своей великою державой!

Орду фашистов растоптав тогда,

Ты им опять не дашь восстать из ада,

Не дашь людские судьбы истерзать!

Россия никогда не прогибалась…

Россия помнит всё, героев чтит.

И никогда Россия не дрожала

И никогда вовек не задрожит!

Тех, кто несёт фашизм и злые мысли,

Тех, кто людей толкает в сущий ад,

Россия твёрдою рукой задушит,

Как мерзких гадов, как исчадье зла.

И воцарится мир на всей планете,

И два народа братских будут жить

В добре и радости, без войн и слёз на свете,

Растить детей, дружить, мечтать, любить!..

Дружить, мечтать, любить… – вот чего страстно желают дети Донбасса и Луганска, Украины и России, дети всей земли!..

Пенсионеру Борису Дмитриевичу Завьялову из села Черноземное Республики Крым уже 83 года. Кто – кто, а уж он-то хорошо помнит и знает, какое чудовищное, человеконенавистническое зло нёс германский гитлеровский фашизм народам Европы и мира…  Об этом он напоминает современникам, молодым поколениям, не знающим войны, но вдруг испытавшим её ужасы от кровавой агрессии украинских радикал-нацистов:

В огне и в бою мы бывали не раз,

Но не были в том виноваты.

Войну навязали нам снова сейчас,

Воюют вновь наши солдаты!..

Возник для России такой инцидент,

Взревели стальные машины,

И армия наша и наш Президент

С народом навечно едины!!!

И мы, патриоты нашей страны

Всегда всех врагов своих били.

За счастье мы боремся против войны, 

Нацистов сейчас упредили…

…Анна Перевозова – известная русская поэтесса с украинскими генетическими корнями из посёлка Мостовского Краснодарского края, лауреат 1-й премии поэтического конкурса, недавно проведённого Мостовской районной библиотекой, в результате чего её стихотворение «Под злыми руками войны» было без промедления включено в означенный поэтический сборник. 

Её стихотворение по характеру исповедальное, философски раздумчивое и одновременно, надо подчеркнуть, пророческое, написано ещё несколько лет назад, когда нынешние кровавые события на многострадальной донбасской земле, даже при самом фантастическом воображении, не могли присниться в кошмарном сне…  Но, как известно, обладая данной Господом способностью тоннельного проникновения в существо и перспективу развития исторических фактов и явлений, поэтесса словно бы предвосхищает трагические события, особенно те, что судьбоносны для стран и народов и когда-то будут насыщены человеческими стонами, горем и густой алой кровью…

Каким-то своим непостижимым глубинным поэтическим чутьём А. Перевозова  проецирует кровавые события времён революции и Гражданской войны канувшего в историю XX века на катакомбные события века XXI – го, а конкретно – на разыгравшуюся трагедию на Донецкой и Луганской земле в современной Украине…

Как в незабвенные трагические годы Гражданской бойни, так и сегодня:

Снова с обидою брат нападает на брата.

Снова у грешного Каина руки в крови.

Снова от взрыва, как будто во всём виновато,

До глубины содрогается тело земли…

И без того неизменно летящие годы

Нас разлучают навеки, жалей - не жалей.

Так почему, вопреки всем законам природы,

Матери, плача, должны хоронить сыновей?..

Словно вся бесконечная Вселенная скорбит, негодует, отвергает жуткие злодеяния, совершаемые славянами – братьями по крови, объявившими России и её народам под сильным давлением заокеанских дирижёров-русофобов бескомпромиссную войну «до победы»… «Победы» над кем?! Такими же братьями-славянами, имеющими глубокий общий генетический корень…

…Пройдут годы. Уверен, по воле Господа нашего Иисуса, разум в головах людей, даже сильно отравленных пропагандистскими штампами  штатовского агитпропа, возобладает, и главенствовать в общественном развитии человеческого сообщества будут неизменно воля и ум народа, а не глобальные авантюры кучки оголтелых русоненавистников, поставивших на карту судьбу России. И скромный поэтический сборник «Своих не бросаем» станет своеобразным памятным документом современной драматической эпохи.

Как видим, тенденциозно раздуваемые на Западе, ложные в своей основе псевдопацифистские настроения – типа «Долой войну!», «Миру – мир!», «Россия – агрессор…», культивируемые ныне в российской либеральной среде, решительно чужды стихотворениям анализируемого поэтического сборника. Их гуманистический характер очевиден, чрезвычайно актуален и востребован людьми доброй воли, для которых понятия безоглядной любви к Родине, Божии православно – христианские заповеди – по ним жили и безоглядно любили свою Родину наши славные предтечи – далеко не пустой звук.

Владимир Юдин,
профессор, доктор филологии, писатель,
Заслуженный работник высшей школы РФ,
Академик Петровской академии наук и искусств,
лауреат ряда литературных премий,
Краснодарский край.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения