Версия для слабовидящих

Новости

20.08.2021

Проблему нехватки учителей в школах обсудили в ОП РК

20 августа в рамках расширенного заседания Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки обсудили нехватку кадров в сфере образования в муниципалитетах Крыма. 

В работе приняли участие: министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик, министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, депутат Государственного Совета РК – ректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Чингиз Якубов, директор Крымского центра занятости населения Сергей Бродовский, депутат Государственного Совета РК Валерий Лавров, (онлайн) начальники управлений образования муниципалитетов и директора школ. 

Провела заседание Анжелика Лучинкина – председатель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова. Чтобы прийти к рациональному и действенному на практике решению она предложила рассматривать вопросы повестки дня комплексно и в формате дискуссии. 

Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук подчеркнул, что «вопросы образования занимают одно из центральных мест в работе палаты».  Он убежден, что «образование в стране, в том числе и в Крыму, стоит на пороге серьезного реформирования. Есть многое, что тормозит развитие системы образования, от чего нужно отказываться или существенно менять». А. Форманчук напомнил, что о проблемах в сфере образования часто говорит Президент России Владимир Путин.

В ходе дискуссии выступила Валентина Лаврик – министр образования, науки и молодежи Крыма. Она рассказала о работе министерства и льготах для учителей. Обратила внимание экспертов на то, что в республике ежегодно строится и вводится в эксплуатацию множество новых школ, однако учителей на все школы не хватает. 

«Профессия учителя очень сложна. Она заключается в высокой самоорганизации и высоких коммуникативных навыках. Проблема лежит в двух плоскостях: первая – в качестве образования и отсутствии мотивации у выпускников, вторая – в низкой финансовой поддержке», - отметила А. Лаврик. 

Член Общественной палаты Крыма, с 1998 г. по 2002 г. – министр образования Автономной Республики Крым Валентина Левина задала несколько практических и очень важных вопросов действующему министру. 

Например, о такой значимой составляющей, как общение министра с выпускниками школ и вузов, с молодыми и уже опытными преподавателями. Ведь это, в том числе, влияет на их мотивацию. Валентина Лаврик рассказала, что выезжает на беседы, особенно часто – к выпускникам педагогических вузов. 

Анжелика Лучинкина напомнила, что это комплексная проблема и ее не решить одному министерству. Может случится так, что через несколько лет детей будет учить некому. Как первый проректор педвуза она на практике столкнулась с проблемой нехватки кадров. Ей практически ежедневно поступают письма и телефонные звонки с прошением направить студентов-выпускников учить детей в отдаленные от крымской столицы города и села. 

Член Общественной палаты РК, юрист, преподаватель Юрий Штурцев отметил, что все существующие льготы, выплаты и премии имеют точечный характер, а для решения проблемы нужно повышать благосостояние учителей повсеместно и масштабно. 

По итогам расширенного заседания Комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки предложенный всем проект решения был принят за основу. Одновременно было решено, что данный проект будет доработан Комиссией с учетом поступивших предложений в ходе заседания, а также мнения экспертов и представителей власти. Доработанное решение в дальнейшем будет направлено в Правительство Республики Крым и в администрации муниципальных образований.

В проекте решения указано, что при рассмотрении проблемы кадрового дефицита выявлены последствия отсутствия плановости в работе по ее решению: 

большая часть образовательных организаций хочет получить готовые кадры сразу, по первому требованию, что свидетельствует о неэффективной кадровой политике в регионах и приводит к кадровому коллапсу; 

 не проводится работа по определению потребности в педагогических кадрах как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, а, следовательно, нет планового заказа на обучение достаточного количества нужных специалистов. Так, в недавно открытые детские сады требуется большое количество воспитателей, но эта потребность не планировалась заранее и поэтому не может быть удовлетворена в настоящий момент в полном объеме; 

 приемная кампания этого года наглядно показала отсутствие понимания проблемы кадрового дефицита со стороны муниципальных образований. 

Отмечается резкое снижение интереса у молодежи к получению педагогического образования. 

Такое положение показывает несовершенство кадровой политики в отношении педагогических кадров, отсутствие всякого прогноза и планирования и требует серьезного анализа и пересмотра существующего подхода к решению имеющихся проблем.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины Иван Абажер — о возбуждении дела Конституционным судом Болгарии относительно военно-технической поддержки Украины
Президент РФ чётко обозначил цель начатой специальной военной операции на Украине — это демилитаризация и денацификация этой страны, а также помощь жителям ДНР и ЛНР. То есть речь идёт об уничтожении военных объектов, которые несут угрозу России. 
Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку Анастасия Гридчина: На Украине запрещают Чебурашку
После Деда Мороза и памятников Александру Пушкину на Украине обнаружили нового «оккупанта» из России. Судя по публикациям в Сети, в школах Киева развернулась кампания против Чебурашки. 
Все мнения