Версия для слабовидящих

Новости

20.08.2021

Проблему нехватки учителей в школах обсудили в ОП РК

20 августа в рамках расширенного заседания Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки обсудили нехватку кадров в сфере образования в муниципалитетах Крыма. 

В работе приняли участие: министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик, министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, депутат Государственного Совета РК – ректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова Чингиз Якубов, директор Крымского центра занятости населения Сергей Бродовский, депутат Государственного Совета РК Валерий Лавров, (онлайн) начальники управлений образования муниципалитетов и директора школ. 

Провела заседание Анжелика Лучинкина – председатель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова. Чтобы прийти к рациональному и действенному на практике решению она предложила рассматривать вопросы повестки дня комплексно и в формате дискуссии. 

Председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук подчеркнул, что «вопросы образования занимают одно из центральных мест в работе палаты».  Он убежден, что «образование в стране, в том числе и в Крыму, стоит на пороге серьезного реформирования. Есть многое, что тормозит развитие системы образования, от чего нужно отказываться или существенно менять». А. Форманчук напомнил, что о проблемах в сфере образования часто говорит Президент России Владимир Путин.

В ходе дискуссии выступила Валентина Лаврик – министр образования, науки и молодежи Крыма. Она рассказала о работе министерства и льготах для учителей. Обратила внимание экспертов на то, что в республике ежегодно строится и вводится в эксплуатацию множество новых школ, однако учителей на все школы не хватает. 

«Профессия учителя очень сложна. Она заключается в высокой самоорганизации и высоких коммуникативных навыках. Проблема лежит в двух плоскостях: первая – в качестве образования и отсутствии мотивации у выпускников, вторая – в низкой финансовой поддержке», - отметила А. Лаврик. 

Член Общественной палаты Крыма, с 1998 г. по 2002 г. – министр образования Автономной Республики Крым Валентина Левина задала несколько практических и очень важных вопросов действующему министру. 

Например, о такой значимой составляющей, как общение министра с выпускниками школ и вузов, с молодыми и уже опытными преподавателями. Ведь это, в том числе, влияет на их мотивацию. Валентина Лаврик рассказала, что выезжает на беседы, особенно часто – к выпускникам педагогических вузов. 

Анжелика Лучинкина напомнила, что это комплексная проблема и ее не решить одному министерству. Может случится так, что через несколько лет детей будет учить некому. Как первый проректор педвуза она на практике столкнулась с проблемой нехватки кадров. Ей практически ежедневно поступают письма и телефонные звонки с прошением направить студентов-выпускников учить детей в отдаленные от крымской столицы города и села. 

Член Общественной палаты РК, юрист, преподаватель Юрий Штурцев отметил, что все существующие льготы, выплаты и премии имеют точечный характер, а для решения проблемы нужно повышать благосостояние учителей повсеместно и масштабно. 

По итогам расширенного заседания Комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки предложенный всем проект решения был принят за основу. Одновременно было решено, что данный проект будет доработан Комиссией с учетом поступивших предложений в ходе заседания, а также мнения экспертов и представителей власти. Доработанное решение в дальнейшем будет направлено в Правительство Республики Крым и в администрации муниципальных образований.

В проекте решения указано, что при рассмотрении проблемы кадрового дефицита выявлены последствия отсутствия плановости в работе по ее решению: 

большая часть образовательных организаций хочет получить готовые кадры сразу, по первому требованию, что свидетельствует о неэффективной кадровой политике в регионах и приводит к кадровому коллапсу; 

 не проводится работа по определению потребности в педагогических кадрах как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, а, следовательно, нет планового заказа на обучение достаточного количества нужных специалистов. Так, в недавно открытые детские сады требуется большое количество воспитателей, но эта потребность не планировалась заранее и поэтому не может быть удовлетворена в настоящий момент в полном объеме; 

 приемная кампания этого года наглядно показала отсутствие понимания проблемы кадрового дефицита со стороны муниципальных образований. 

Отмечается резкое снижение интереса у молодежи к получению педагогического образования. 

Такое положение показывает несовершенство кадровой политики в отношении педагогических кадров, отсутствие всякого прогноза и планирования и требует серьезного анализа и пересмотра существующего подхода к решению имеющихся проблем.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения