Новости

09.07.2020

Подведены итоги деятельности второго состава ОП РК и общественного наблюдения на общероссийском голосовании

8 июля состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым совместно с Координационным советом Общественной палаты Республики Крым, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым.

Мероприятие состоялось на базе Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, в формате видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым Ефим Фикс, заместители Председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Рудяков и Александр Форманчук, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Крым Владимир Дегтярев, члены ОП РК второго состава, председатели общественных советов муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти.

В начале заседания руководитель Аппарата ОП РК зачитал приветственный адрес Главы Республики Крым Сергея Аксенова. Глава республики в обращении выразил благодарность членам ОП РК «за отличную работу в период общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию нашей страны», отметил значимость общественного контроля и общественной экспертизы законопроектов, которую проводит палата.

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс поблагодарил общественных деятелей за совместную работу, а также за участие в подготовке и проведении на высоком уровне общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправкам в основной закон страны.

«Более четырёх тысяч крымских общественных деятелей работали в качестве наблюдателей на избирательных участках 1 июля, всего было зарегистрировано более 9 500 наблюдателей, и мы увидели результаты – явка в республике составила более 80%. Это достойный результат», – подчеркнул парламентарий.

Отдельно он остановился на обсуждении Общественной палатой Крыма актуальных проблем жизнедеятельности республики и её граждан, решение которых легли в основу принятых отдельных региональных законов.

«Уже через несколько дней начнёт работу третий состав Общественной палаты, и я уверен, что наработанный опыт станет базой для дальнейшей успешной и продуктивной работы», – подчеркнул Ефим Фикс.

Заместитель Председателя ОП РК Александр Рудяков выступил с основной информацией и поблагодарил членов палаты второго состава за активную гражданскую позицию, подвёл итоги их работы. Он сообщил, что второй состав ОП РК был сформирован и приступил к работе 6 июля 2017 года. В составе палаты работали 7 комиссий. 7 июля 2020 истекли полномочия членов второго состава ОП РК.

Отдельно он выделил некоторые, наиболее значимые инициативы и достижения Общественной палаты Крыма:

  1. По инициативе ОП РК - 27 июля 2019 года создан Координационного совета ОП РК, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Республики Крым, председателем которого был избран Григорий Иоффе.
  2. В период работы второго состава ОП РК, в 2018 году общественным палатам, в ряду других организаций и политических партий, было предоставлено право организовывать и вести наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан. Эту практику впервые применили на выборах Президента РФ, затем на выборах депутатов в ГС РК и муниципальные советы. На общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ право организовать наблюдение предоставили ТОЛЬКО общественным палатам (ФКЗ № 1 от 14.03.2020).
  3. Подготовлено 3 ежегодных доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Крым», в которых был широко использован научный потенциал членов палаты, являющихся известными политологами и учеными в сфере политологии, психологии и социологии.
  4. В ОП РК за 3 года поступило более 500 письменных обращений граждан. Председателем ОП РК было проведено 27 официальных личных приемов, кроме практически ежедневных личных встреч с гражданами и представителями общественности. Активно вели прием граждан и члены палаты.
  5. Реализована инициатива ОП РК по включению в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в Российской Федерации раздела по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую.
  6. Активно велась борьба с попытками намеренного искажения истории Великой Отечественной войны, а также «фейковыми» информационными вбросами в сети интернет и ряда зарубежных СМИ по предлагаемым изменениям в Конституцию Российской Федерации.
  7. Организована и продолжается работа мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам России, проживающим в Крыму, которая была создана в апреле 2018 года.
  8. Принято активное участие в реализация всероссийского проекта по присвоению международным аэропортам России имён великих российских соотечественников. Аэропорту в г. Симферополе присвоено имя великого художника Ивана Айвазовского.
  9. Активно реализуется Программа «Я гарантирую качество!» совместно с региональным отделением «Объединения потребителей России».
  10. С целью информирования широкой международной общественности о реальном состоянии дел в Крыму ряд членов ОП РК, в рамках народной дипломатии, активно участвовали в масштабных международных совещаниях и форумах уровня ОБСЕ и ООН.
  11. Общественной палатой активно использовались полномочия в сфере общественного контроля. Проведено более 50 общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов, включая проекты федеральных законов и законов Республики Крым, совместно с другими субъектами общественного контроля организован контроль за реализацией национальных и региональных проектов на территории Республики Крым.

Заместитель Председателя ОП РК Александр Форманчук подчеркнул значимость работы, проделанной ОП РК и членами общественных советов в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ. Он также выразил отдельную благодарность сотрудникам Аппарата ОП РК, на плечи которых легла основная работа по подготовке и организации деятельности наблюдателей за ходом общероссийского голосования.

Зампред ОП РК напомнил, что в этом году только Общественная палата Крыма была вправе назначать в Республике Крым наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

 «В ходе проведения голосования с 25 июня по 1 июля общественные наблюдатели осуществляли общественный контроль непосредственно на избирательных участках, а также в ходе выездов членов избиркомов домой к гражданам и на придомовые территории. Ежедневно на избирательные участки выходило от 3000 до 3500 наблюдателей. 1 июля работало более 4000 наблюдателей. В общественном наблюдении также приняли активное участие члены ОП РК. Серьезных нарушений не зафиксировано», - рассказал А. Форманчук.

В завершение мероприятия по видеосвязи выступил член Общественной палаты Крыма Владимир Резанов. Он поблагодарил коллег – членов палаты, за проделанную совместную работу и выразил надежду, что следующие три года для палаты будут не менее продуктивными.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения