Новости

25.04.2017

Плодотворное сотрудничество для сохранения культурного наследия Крыма

В Симферополе состоялось заседание «круглого стола» «Государственно-частное партнерство и общественный контроль в сфере сохранения и использования историко-культурного наследия РК», организованное Общественной палатой Российской Федерации совместно с Общественной палатой Крыма.

Заседание провели Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе и первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов.

Григорий Иоффе подчеркнул, что сотрудничество Общественной палаты Крыма с ОП РФ находится на высоком уровне, регулярно проводятся совместные совещания, рабочие поездки, общественные обсуждения.

Комментируя тему заседания, он отметил, что Крым сегодня находится в достаточно необычной для других регионов РФ ситуации. «Три года, которые прошли после «крымской весны», - относительно большой строк, но он не достаточен, чтобы сказать, что мы полностью вошли в правовое поле Российской Федерации, что в полной мере решили вопросы на организационном, информационном уровнях, - сказал Г. Иоффе. – Нужно знать и понимать, что культурное наследие Крыма в те времена, когда полуостров находился в составе Украины, находились в непростой ситуации. Культурные объекты русского наследия и наследия других этносов Крыма считались не очень важными в Украине. Нам приходилось долго и с большими трудностями доказывать киевским начальникам разного рода необходимость поддержания этого наследия в порядке». По мнению председателя ОП РК, на нынешнем состоянии объектов сказались и разного рода блокады: водная, энергетическая, транспортная, продовольственная, организованные уже после референдума 2014 года. Он подчеркнул разницу подходов к вопросу сохранения культурного наследия на Украине и в России. Так, показательно, что 24 сентября 2015 года Президент РФ Владимир Путин издал распоряжение «О рабочей группе по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия РК и г. Севастополя», куда вошли авторитетные деятели науки, культуры, общественной сферы, в том числе – и Григорий Иоффе.

В свою очередь Михаил Лермонтов подчеркнул, что сохранение культурного наследия Крыма попадает в сферу нравственной ответственности, играющей важнейшую роль в реализации полномочий Общественной палаты. Он отметил необходимость осуществления общественного контроля в этом направлении.

Михаил Лермонтов также сделал акцент на плодотворном сотрудничестве Общественной палаты РФ и ОП РК, выразив надежду, что совместная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Участники заседания, члены Общественной палаты РФ и ОП РК, представители профильных министерств и ведомств, руководители учреждений культуры высказали свои предложения, которые войдут в резолюцию. По итогам обсуждения также будет составлена «дорожная карта» сохранения культурного наследия Крыма.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения