Новости

22.08.2019

Ольга Безугловец: «В Крыму не хватает инфраструктуры для детско-юношеских видов спорта»

22 августа под руководством члена комиссии Общественной палаты Республики Крым по делам молодежи, спорта и волонтерству Ольги Безугловец состоялся круглый стол по вопросам развития физической культуры и спорта среди детей: «Детско-юношеский спорт в Республике Крым. Материальная база. Опыт. Проблемы. Перспективы».

В мероприятии приняли участие компетентные представители Министерства спорта РК, Министерства образования, науки и молодежи РК, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым», Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту, руководители самых массовых федераций спорта РК, детско-юношеских спортивных школ, члены общественного совета при Минспорте РК.

Состоялся конструктивный разговор о сегодняшнем состоянии спортивной инфраструктуры и спортивных сооружений спортивных школ республики.

Директор «Спортивная школа № 7» Олег Домашенко рассказал о наборе детей в отделения этой спортивной школы. «Администрация нашей республиканской школы находится в Бахчисарае. Мы охватываем многие районы Крыма. Есть отделения и в городах, и в селах. Действительно, что с момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации все значительно поменялось в лучшую сторону. Родители больше заинтересованы в физическом развитии детей. В последнее время, с реализацией государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», а именно - популяризации комплекса ГТО, особенно в этом году родители максимально заинтересованы в спортивном воспитании», - отметил Олег Домашенко.

Участники круглого стола остро обозначили, что в настоящее время нехватка спортивных сооружений уже стала препятствием на пути увеличения числа набора детей в спортивные школы. Имеющейся инфраструктуры уже элементарно стало не хватать! Желающих обучаться спортивному мастерству с каждым годом становится всё больше, и тренеры вынуждено не могут принять всех желающих.  

По мнению Ольги Безугловец, детскому спорту нужны комплексные меры поддержки, эту проблему можно решить только путём строительства новых спортивных объектов, поскольку имеющиеся сооружения устарели и не соответствуют современным нормам.

Радмила Голосова - и.о. председателя Совета Ассоциации муниципальных образований РК, подчеркнула, что у многих муниципалитетов нет помещений в целом, в том числе проблематично выделить землю под строительство новых спортивных объектов, это связано с тем, что построенные объекты должны быть на балансе у муниципалитета, однако средств в  местном бюджете нет.

Второй острый вопрос, поднятый в ходе работы – это вопрос оплаты работы тренеров-преподавателей и увеличение количества ставок. Нагрузка на тренеров увеличивается в прогрессии с каждым годом, но при этом ставки тренеров и количество ставок не меняется. От решения этого вопроса также зависит то, какое количество детей сможет заниматься в спортивных школах и повышать своё спортивное мастерство.

Коснулись также вопросов связанных с проведением соревнований в Крыму. Нехватка спортивных сооружений, которые внесены во  «Всероссийский реестр объектов спорта» и соответствуют современным требованиям  по безопасности и проведению тренировочно-соревновательного процесса, также становится в настоящее время препятствием в развитии детского спорта в республике. Недостаточное количество соревнований и их уровень не всегда позволяет нашим спортсменам и тренерам выполнять нормативы, которые необходимы для получения разрядов, категорий и мастерских званий.

Особое внимание было уделено вопросу доступности занятий спортом для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Имеющаяся инфраструктура также требует обновления в соответствии с современными стандартами. Хотя, нужно отметить, что наши спортивные школы исполняют требования законодательства касающиеся обеспечения  доступности спортивных сооружений для людей с ограниченными физическими возможностями.

Были подняты вопросы соответствия строящихся площадок ГТО и спортивных площадок существующим требованиям по безопасности и доступности. Обсуждены вопросы взаимодействия общеобразовательных школ республики со спортивными школами в деле рационального использования имеющейся инфраструктуры (школьные спортивные залы, школьные спортивные площадки, площадки ГТО и т.д.). Озвучены проблемы, с которыми сталкиваются спортивные школы при заключении договоров об аренде вышеуказанных площадок.

«Тренер делает набор в группы, которые привести не куда. Да, у всех здесь присутствующих есть основной инвентарь, но класть его не куда. Это упирается в вопрос об аренде спортивных залов у школ, некоторые директора идут на встречу и официально оформляют аренду. Другие-же такого мнения: пусть зал пустует, разваливается, но все равно будет под замком» - заметила Ольга Безугловец.

Своим мнением поделилась Ирина Смирнова - начальник управления капитального строительства Министерства спорта РК. «На сегодняшний день действительно не хватает залов. Например, уже два года не исполняется поручение выделить помещение в городе Симферополе и разместить теннисные столы для маломобильных групп населения. Мы неоднократно обращались в муниципалитет. Предлагают такие помещения, в которые невозможно зайти, не говоря уже о размещении оборудования», - отметила Ирина Смирнова.

Что касается извечной ранее темы нехватки инвентаря и экипировки для юных спортсменов, то тут участники круглого стола единодушно высказались, что благодаря поддержке Министерства спорта России и Республики Крым, этот вопрос решен практически полностью.

По итогам круглого стола участниками внесены предложения в проект резолюции, в которую войдёт перечень всех имеющихся проблем и будут обозначены возможные пути их решения.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения