Новости

01.06.2016

Обсужден и поддержан проект расширения Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный»

В ходе выездного заседания Общественной палаты Республики Крым, состоявшегося на территории Мемориала «Концлагерь «Красный», член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин сделал доклад о проблемах и перспективах развития этого музейно-исторического комплекса. Он подчеркнул, что в зале нынешнего музея Мемориала неудобно проводить экскурсии, полноценные заседания. «Назрела необходимость создать конференц-зал с исследовательским центром, который бы занимался изучением тем, связанных с вопросами исторических событий Крыма. В республике не существует музея, где можно получить полную обобщенную информацию о том, что происходило на полуострове в период, к примеру, Великой Отечественной войны», - отметил он.

Его поддержал заместитель председателя ОП РК Александр Сибилев, по мнению которого мемориал должен стать не только памятником жертвам, но – центром воспитания патриотизма, принимающего очертания национальной идеи в России. «Это дань исторической памяти мирным жителям, погибшим здесь. При защите Крыма и освобождении полуострова потеря крымских войск составила более 600 тысяч человек. Наш обязанность – сохранить память о тех, кто защитил нашу независимость и свободу. И эта тема тоже должна найти отражение в музее», - уверен он.

Озвучила идею воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и член ОП РК Валентина Туманова. Она считает актуальным проводить на территории комплекса тематические встречи и мероприятия, привлекать молодежь к общественной и поисковой работе, что можно будет сделать на базе научно-исследовательского центра.

О необходимости подойти к вопросу изучения войн, прошедших на территории Крыма, системно и упорядоченно высказался член ОП РК Виктор Харабуга. «Тема Великой Отечественной войны особая. Важно собрать воедино информацию об этих событиях, выработать систему, которой сегодня нет в Крыму. Мы больше ориентируемся на школьников, но важно говорить о воспитании патриотизма и среди студенческой молодежи. Одно дело – идеология, другое – последовательная и всеохватывающая работа», - считает он. Согласна с тем, что необходимо привлекать к патриотическим мероприятиям не только школьников, но и студентов член ОП РК Марина Гуренко-Вайцман.

Член Общественной палаты Крыма Наталья Киселева предложила создать карту военных памятников и населенных пунктов, названных в честь Великой Отечественной войны. «Надо обратить внимание на маленькие районные музеи, многие из которых за 23 года нахождения Крыма в составе Украины практически исчезли, закрылись, но их сохраняли энтузиасты – школьные учителя. Там есть экспонаты, которые достойны того, чтобы находиться в центральном музее», - подметила она.

Поднял проблему районных музеев, освещающих период Великой Отечественной войны, и член ОП РК Александр Скляров. По его информации, не хватает помещений для открытия экспозиций.

По мнению члена Общественной палаты Крыма Вячеслава Мартынова, нужно обратить внимание на состояние Вечных огней и братских могил в районах республики.

Обобщив высказанные мнения, Григорий Иоффе предложил создать рабочую группу Общественной палаты РК, которая проведет общественный мониторинг и определит, в каком состоянии сегодня находятся крымские музеи, рассказывающие о периоде Великой Отечественной войны, памятники и Вечные огни.

«Проблема сохранения памяти существует, - признал он. – Как сегодня воспринимаются в цивилизованном мире майские праздники, отмечаемые в России? По европейскому мнению, они инспирируются нашей властью, эксплуатируется идея памяти погибших в Великой Отечественной войне, чтобы, мол, переключить внимание россиян с насущных проблем на патриотические. В тех странах трагедий, связанных с массовым уничтожением людей, не было. Там – другие масштабы произошедших событий. Этот проект гораздо шире идеи патриотического воспитания. Главная его задача – показать Крым в периоды войн, в разные времена прошедших на полуострове. И таким образом вернуться к истокам нашей идентичности, к истокам нашего героизма».

Члены Общественной палаты Крыма единогласно поддержали инициативу создания научно-исследовательского центра и музея «Крым в войне».

В ходе заседания членам ОП РК были вручены нагрудные знаки.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения