8 августа состоялся «круглый стол» по вопросам здорового питания школьников. Инициатором встречи выступил председатель Комиссии ОП РК по общественному контролю и защите прав потребителей, председатель Объединения потребителей России в Крыму Олег Егоров.
Участниками «круглого стола» были представители Министерства образования науки и молодёжи Крыма, Министерства здравоохранения Крыма, Роспотребнадзора, департамента образования г. Симферополя, организаторы питания в школах.
Обозначил проблему и поделился своим мнением Олег Егоров.
— Возникает вопрос о том, насколько эффективно используются денежные средства. Многие знают, что существует так называемый индекс несъедаемости — это когда дети в школе не доедают свои порции или вовсе не притрагиваются к ним. Наша задача на местном уровне — сократить его. Ведь если ребёнок не получает достаточного количества витаминов, белков, жиров и углеводов, это не может не сказаться на его здоровье.
При проведении общественного мониторинга организации питания мы нередко видим, как в школах еда выбрасывается в мусорное ведро. Результаты мониторингов мы обсуждаем с представителями региональной власти и руководством школ.
Отдельно он отметил, что в настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект об обеспечении бесплатным горячим питанием всех школьников — от первого до одиннадцатого класса. Бесплатное питание школьников является одной из мер социальной поддержки, в средней и старшей школе полноценный приём пищи не менее важен, чем в начальной. Оплачивать его предлагается из федерального бюджета. И задача региональных органов власти — эффективно расходовать денежные средства.
Подробнее об итогах проведенного мониторинга рассказала Надежда Анельчук.
— Общественная палата Крыма в ходе мониторинга уделяет внимание таким аспектам, как количество пищевых отходов, удовлетворённость детей качеством и вкусовыми характеристиками блюд. Мы также проанализировали результаты опросов детей и родителей по вопросам организации питания в различных муниципалитетах. Опросы показали, что большинство детей предпочитают макароны, картофельное пюре, мясные котлеты, творожную запеканку и оладьи. В то же время дети не любят рыбу, печень, молочные каши, а некоторые не едят первые блюда. Мы понимаем, что это часто связано не с качеством блюд, а с отсутствием культуры питания. Дети просто не привыкли к такой пище.
На заседании представители Министерства образования, Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора проинформировали о работе, проводимой в данном направлении. Уже существует большое количество методических материалов, которые были разработаны для детей и родителей. Они направлены на то, чтобы улучшить пищевые привычки детей.
Участники совещания высказали предложения о том, как можно распространить полезную информацию среди населения. Например, можно отправлять рассылки в детские и родительские чаты, а также показывать полезные видеоролики на телевизорах, которые установлены в столовых и холлах многих школ Крыма, привлекать к освещению проблемы СМИ.
В ходе дискуссии участники предложили несколько идей, которые могут помочь сократить индекс несъедаемости:
* проводить разговоры о правильном питании на «классных часах», родительских собраниях с привлечением медиков;
* изменить названия блюд (например, вместо «макароны» использовать «паста»);
* обеспечить участие дежурного учителя, который будет следить за приемом пищи и поведением школьников в столовой;
*провести конкурсов среди детей и родителей на лучшие рецепты здоровых блюд;
* провести повторное анкетирование в новом учебном году.
В завершение эксперты также обсудили качество продукции в школьных буфетах и необходимости усиления контроля за ассортиментом буфетной продукции. Имеют место случаи продажи в буфетах продукции, содержащей запрещенные в питании детей компоненты.