Новости

21.09.2018

Общественная палата Крыма рассмотрела возможность повышения цен на хлеб в республике

20 сентября под председательством главы Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе состоялось заседание Совета ОП РК.

В работе приняли участие министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Республики Крым Наталья Ваулина, первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич, первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Татьяна Гудилко, начальник управления методологии и контроля предоставления мер социальной поддержки Министерства труда и социальной защиты Республики Крым Елена Латышева, директор ГУП РК «Крымхлеб» Андрей Венжега, генеральный директор АО «Симферопольский КХП» Дмитрий Гипс, директор ООО «Восток» Александр Шевченко.

До начала работы по повестке дня Григорий Иоффе вручил члену ОП РК Льву Григорьеву грамоту Общественной палаты Республики Крым за активную общественную деятельность и в связи с 50-летним юбилеем.

Участники заседания обсудили вопрос об изменении цен на хлебобулочную продукцию в Республике Крым.

В своем докладе Андрей Венжега обратился к Общественной палате Крыма с просьбой рассмотреть экономические обоснвоания увеличения стоимости хлебобулочных изделий из-за неурожая зерна в этом году.

По его словам, цена на помольную партию зерна пшеницы 4 класса в августе 2018 года по сравнению с маем 2018 года выросла на 42%. «Так как в этом периоде цена на зерно традиционно самая низкая, то прогнозируется дальнейший рост цен на зерно пшеницы, - отметил Андрей Венжега. – Также наблюдается тенденция постоянного роста цен на основное и вспомогательное сырье, материалы и услуги, используемые в производстве хлеба. С июня 2018 года на 15% выросли цены на патоку, солод, масло подсолнечное, на 21% увеличился тариф на электроэнергию, на 16 % подорожал бензин и дизельное топливо». Андрей Веджега проинформировал, что «Крымхлеб» сегодня работает с рентабельностью 2-3%, и подорожание зерна на 40% и более, а также увеличение стоимости сырья и энергоносителей принесет предприятию до 13 млн рублей убытка в месяц.

В связи с этим А. Венжега отметил необходимость увеличения цен на хлебобулочные изделия минимум на 10% с 01 октября 2018 года.

Он также подчеркнул, что «Крымхлеб» несет на себе социальную нагрузку в виде производства социальных сортов хлеба, на которые сохранены оптово-отпускные цены с января 2013 г. (7 руб. за буханку). Цены на эту продукцию, по словам А. Венжеги, не изменятся.

Алиме Зарединова дополнила, что ГУП РК «Крымхлеб» является основным производителем хлебобулочных изделий в Крыму, занимая порядка 30 % рынка данной продукции республики. Ежедневно предприятие производит до 150 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. В летний период объем увеличивается до 170 тонн в сутки. 

«Министерство, учитывая такие объективные факторы как повышение цен на основное и вспомогательное сырье, материалы и услуги, используемые в производстве хлеба, с целью обеспечения безубыточной деятельности ГУП РК «Крымхлеб» поддерживает просьбу предприятия о повышении цен на хлебобулочные изделия», - сказала Алиме Зарединова.

В ходе обсуждения прошла активная дискуссия, в ходе которой присутствующие эксперты ответили на вопросы членов ОП РК. По словам Григория Иоффе, на заседании была подтверждена экономическая обоснованность повышения цен на хлебобулочные изделия в Крыму. «Этот шаг – объективная необходимость», - согласился глава Общественной палаты. Члены Совета ОП РК поддержали это предложение с условием, что повышение цен не превысит 10% оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а стоимость и объемы производства социальных сортов хлеба не изменятся. Решение будет направлено на имя Главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Участники заседания также обсудили и утвердили текст заявления Общественной палаты Республики Крым по итогам проходящего в Варшаве Совещания ОБСЕ, рассмотрели предложениях от ОП РК в Сборник лучших практик региональных общественных палат, ежегодно издаваемый Общественной палатой Российской Федерации и поддержали предложение заместителя председателя ОП РК Александра Рудякова о необходимости повышении мотивации экспертов предметных комиссий по проверке развернутых заданий ОГЭ и ЕГЭ в Крыму.

По итогам заседания в Республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу изменения цен на хлебобулочные изделия в РК.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Личное мнение: я выбираю Айвазовского Личное мнение: я выбираю Айвазовского
Александр СИБИЛЕВ
Решение провести конкурс на присвоение Международному аэропорту города Симферополя имени одного из великих крымских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти о людях, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства и Крыма.
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Все мнения