Новости Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека

31.03.2015

Проблемы обеспечения прав детей в Республике Крым

31 марта состоялось заседание «круглого стола» на тему «Проблемы обеспечения прав детей в Республике Крым. Государственно-правовой аспект», организованное комиссией Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека.

В дискуссии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, главный специалист управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Симферопольского района Светлана Малеева, сотрудники Медицинской академии им. С.И.Георгиевского, работники медицинских учреждений, представители центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, правозащитных и общественных организаций, отстаивающих интересы многодетных и приемных семей. Вела заседание председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман.

В ходе работы участники дискуссии дали оценку современному состоянию демографических процессов в Российской Федерации и Республике Крым, определили роль общественных объединений в решении проблем социальной защиты детей в Крыму, обсудили особенности государственной политики в этой сфере.

«Права ребенка нарушаются тогда, когда им не уделяют внимания, - уверена Марина Гуренко-Вайцман. – Уровень обеспечения прав ребенка в обществе – главный показатель обеспечения прав человека во всей стране. По решению этих проблем судят, насколько обеспечены права женщин, права семьи и иные права и свободы человека в обществе. Все усилия государства и граждан должны быть направлены на предупреждение появления проблем в этой сфере».

В свою очередь Ирина Клюева подчеркнула, что Крым – единственный субъект РФ, имеющий сеть социальных служб, работа которых направлена на укрепление института семьи. Кроме того, она озвучила вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот, реализацией их прав на образование и медицинские услуги, а также обратила внимание на проблему насилия в семье. «Согласно статистике, в Крыму несовершеннолетними совершено меньше преступлений, чем в других регионах России, тогда как взрослыми людьми по отношению к детям зафиксировано больше проявлений насилия, чем в других субъектах РФ», - отметила Ирина Клюева.

Завершая работу заседания, Марина Гуренко-Вайцман отметила, что  на основе предложений и представленных результатов исследовательских работ ученых, занимающихся изучением вопросов обеспечения прав детей в Республике Крым, будут разработаны рекомендации для решения проблем, существующих в этой сфере. Кроме того, было решено создать экспертный совет по защите прав человека при Общественной палате Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения