Новости Комиссии по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политики

13.11.2015

Сколько будет стоить капитальный ремонт многоквартирного дома?

13 ноября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике под председательством Николая Съедина.

В работе приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Юрий Абросимов, и.о. директора регионального фонда капитального ремонта Михаил Баландин, начальник отдела адресных программ регионального фонда капитального ремонта Николай Дядченко, член Общественного Совета комитета по противодействию коррупции Республики Крым Лев Григорьев, член Общественного совета Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Олег Чиров.

В ходе заседания его участники обсудили проект постановления Совета министров Республики Крым «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым на 2016 год».

«Нулевое чтение» - одна из приоритетных форм работы Общественной палаты, - прокомментировал Николай Съедин. – Задача нашей комиссии сегодня – провести «нулевое чтение» этого проекта, обсудить проблему формирования взносов на капитальный ремонт жилья, касающуюся многих крымчан. Безусловно, нам важно понять, что предлагает предпринять в этом направлении исполнительная власть, министерство ЖКХ, выяснить, как необходимость отремонтировать многоквартирный дом отразится на качестве жизни жителей полуострова. Нужно предотвратить социальный взрыв, который может быть вызван в связи с устанавливаемой суммой минимального взноса на капремонт».

Юрий Абросимов рассказал, что региональная адресная программа, которую планируют принять в январе будущего года, рассчитана на 30 лет. По словам замминистра, она будет предполагать капитальный ремонт всех многоквартирных жилых домов независимо от форм собственности в Республике Крым за счет взносов жителей и государственной поддержки.

«Определенную в проекте сумму минимального взноса на капремонт, составляющую 6 рублей 16 копеек за квадратный метр, человек будет платить ежемесячно, - отметил Юрий Абросимов. – Эти деньги отправятся в накопление в фонд капитального ремонта».

В свою очередь член Общественной палаты Крыма Анатолий Петров предложил поэтапно повышать сумму взноса на капитальный ремонт, учитывая экономическую ситуацию в регионе.

«Переход в Россию и так вызвал у крымчан сложности, - считает член ОП РК. – Еще раз будоражить общество, вызывать социальное напряжение не стоит. Бесспорно, нужно установить обязательный взнос на капремонт, но пока эта цифра должна быть минимальной. Через полгода сумму можно изменить, оценив экономическую ситуацию в Республике Крым на тот момент».

Юрий Абросимов не поддержал идею поэтапного увеличения суммы взноса.

«Я против того, чтобы рубить по кусочкам, - сказал Ю. Абросимов. – Да, может, у населения сначала будет шок, но дробление затормозит работу и не позволит людям планировать свои траты сразу».

Члены Общественной палаты задали вопросы заместителю министра ЖКХ  и высказали свое мнение, касающееся усовершенствования проекта. Предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут запротоколированы и вынесены на рассмотрение Совета Общественной палаты Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения