Новости Комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта

26.02.2015

Зарплата крымским учителям – по российским стандартам

26 февраля 2015 года состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта с участием представителей органов государственной власти, профсоюзов и экспертного сообщества.

В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра образования, науки и молодежи РК Наталья Журба, председатель Комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, Председатель Комитета КРО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова.

Открыл заседание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе. Он отметил, что в ОП РК поступило обращение Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ о внесении изменений в постановление СМ РК от 30.12.14 N 658 «Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников государственных бюджетных и автономных образовательных организаций Республики Крым». Согласно обращению, педагоги считают необходимым отсрочить дату введения новой системы оплаты их деятельности.

«Все чаще в Крыму говорят о том, что переходный период завершился рано, однако не стоит драматизировать ситуацию, - сказал Григорий Иоффе. – Изучить огромное количество нормативных документов в краткие сроки действительно сложно. Мы знаем случаи, где переходный период при подобного рода исторических событиях длился намного дольше. В Крыму референдум прошел в эйфории, поэтому у населения были ожидания такого же быстрого решения всех сопутствующих проблем. Наша задача сегодня – сделать переход на рельсы российского законодательства максимально безболезненным, избежать социальной напряженности в трудовых коллективах». Он напомнил, что Общественная палата Крыма выступила инициатором принятия целевой программы поддержки учителей русского языка, литературы и истории в Республике Крым на 2015 – 2019 годы, позволяющей не просто начать работу по созданию основ российской идентичности в системе образования Крыма, но сделать эту работу системной.

«Руководители республики заняты логистикой, заполнением полок в супермаркетах, транспортными проблемами, строительством. Это, без сомнения, важно, но в итоге сфера обучения стоит особняком от всех остальных, - отметил Григорий Иоффе. – В отрасли образования важно все: от восприятия информации учащимися, до создания новых учебных программ. Вопрос формирования российской идентичности не стоит путать с национальными предпочтениями. Речь идет о чувстве единой Родины, единой страны. В связи с этим роль учителя выходит на первое место».

В свою очередь Владимир Бобков подчеркнул необходимость скорейшего перехода крымской системы образования на общероссийские стандарты. «Как бы мы не оттягивали переход на российские стандарты, принимать решение и заниматься проблемой все равно придется, - считает он. – Сегодня или через несколько месяцев нужно будет ответить на вопрос: готовы ли мы начислять зарплату крымским учителям по российским законам. Мы должны преодолеть эти преграды сейчас и начать жить так, как другие регионы РФ. Нам нужно как можно быстрее переходить на общероссийские стандарты по всем направлениям, включая вопросы оплаты труда педагогическим работникам».

По словам Екатерины Волковой, тарификация на 2014-2015 гг. проведена, объем учебной нагрузки (педагогической работы), оплаты труда педагогическим работникам установлены и не могут быть изменены в середине учебного года.

«Каждое муниципальное образование, может разработать свое положение об оплате труда, куда включают исходя из своих возможностей и потребностей те аспекты, которые считают нужным, - прокомментировала Наталья Журба. – Все педагогические работники в письменной форме уже предупреждены об изменении порядка оплаты труда».

В связи с этим члены профильной комиссии ОП РК решили рекомендовать Министерству образования, науки и молодежи совместно с Комитетом КРО Профсоюза работников народного образования и науки РФ подготовить предложения по внесению изменений в данное Постановление СМ РК от 30.12.14 N 658, а также посчитали нецелесообразным изменение сроков введения новой системы оплаты труда педагогам.

Кроме того участники заседания обсудили вопросы, связанные с языковой ситуацией и языковой политикой в Республике Крым.

«В Конституции РК прописно, что государственными языками в Крыму являются русский, украинский и крымскотатарский. Государственный язык – тот, на котором гражданин имеет право общаться с государством, а государство в свою очередь обязано предоставить человеку такую возможность», - подчеркнул Григорий Иоффе. Он отметил, что государство должно гарантировать гражданам Крыма возможность использования государственных языков, но – на добровольных началах. «Если человек хочет изучать украинский или крымскотатарский язык, он может воспользоваться этим правом, но заставлять его это делать никто не будет», - сказал Г. Иоффе.

Завершая работу, члены Комиссии ОП РК решили создать рабочую группу по разработке основ языковой политики Крыма, а также ходатайствовать перед Главой Республики Крым о создании при нем экспертного совета по русскому языку.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения