Версия для слабовидящих

Новости

11.08.2020

Нет фальсификату в столовых домов престарелых и центров реабилитации инвалидов!

10 августа прошло заседание рабочей группы ОП РК по обеспечению оперативного взаимодействия органов власти и общественности по вопросам оборота пищевой продукции в бюджетных учреждениях на территории РК по вопросу соблюдения требований законодательства о контрактной системе подведомственными учреждениями Министерства труда и социальной защиты РК.

Заседание провёл член Общественной палаты Республики Крым, председатель РОД «Объединение потребителей России» в Крыму Олег Егоров.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного комитета конкурентной политики Республики Крым Ольга Дмитриева, начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ ЮМО Россельхознадзора Илья Ломбас, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ ЮМО Россельхознадзора Алексей Киров, начальник отдела стационарных учреждений управления стационарных учреждений и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Ольга Чинилова, заведующая отделом внутреннего финансового аудита и контрольно-ревизионной работы Ольга Кочергина, официальный представитель РОД «Объединение потребителей России» в Крыму Надежда Анельчук, председатель общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым Алексей Нестеренко, заместитель председателя этого общественного совета и член Общественной палаты Республики Крым Ольга Собещанская.

 

Главная задача этого заседания – обсудить пути взаимодействия ОП РК и Объединения потребителей России в Крыму с Министерством труда и социальной защиты в деле осуществления общественного контроля подведомственных министерству домов престарелых, центров реабилитации инвалидов и других подобных заведений с целью предупреждения поставок   некачественной и фальсифицированной  продукции.

Член ОП РК Олег Егоров рассказал, что палатой уже налажены рабочие контакты с Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Министерством здравоохранения Республики Крым в этом направлении. Во многих учебных заведениях и медицинских учреждениях региона уже прошли общественные проверки, выявлены недобросовестные подрядчики и даны необходимые рекомендации по вопросам обеспечения поставок качественных продуктов.

Подробнее член ОП РК остановился на механизме общественного контроля подобных заведений. Он подчеркнул, что согласно действующему законодательству, Роспотребнадзор должен предупредить руководителя заведения за месяц о плановой проверке и за сутки о внеплановой проверке. У общественных деятелей есть возможность провести мероприятия общественного контроля в любое время. При этом, общественный контроль  осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством в данной сфере, в том числе Федеральным законом от 21.07.2014 № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», законом Республики Крым от 30.09.2015 № 145-ЗРК «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым» и другими.

«В ходе выездов может оперативно проводиться мониторинг и анализ документации, сопровождающей поступающую на место пищевую продукцию, определения её соответствия условиям заключенных контрактов, сроков и условий ее хранения. Объединением потребителей России в Республике Крым заказчику оказывается консультационная и методическая помощь по вопросам приёмки пищевой продукции в учреждение, организации взаимодействия с поставщиками при невыполнении ими условий государственных контрактов», - рассказал Олег Егоров.

В заключение своего выступления он отметил, что основные продукты питания: молочную продукцию, мясную продукцию, птицу, яйца в учреждения должны поставлять предприятия, неоднократно подтвердившие качество и безопасность выпускаемой продукции, в том числе приняв участие в программе «Я гарантирую качество!», которая реализуется ОП РК совместно с Объединением потребителей России в Крыму. Чаще всего такими являются  крымские предприятия.

В завершение мероприятия, присутствующие задали интересующие вопросы, касающиеся взаимодействия Минсоцтруда Крыма с другими надзорными органами и Объединением потребителей России в Крыму.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК  #СВОИХ НЕ БРОСАЕМ Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Анастасия Гридчина о русской культуре Анастасия Гридчина о русской культуре
«Сейчас главная цель Запада выбить из голов европейского обывателя, что Россия может дать миру что-то хорошее. В голову селится мысль о том, что Россия – это не вековая история музыки, живописи и балета, а государство-разрушитель.
А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…» А. СИБИЛЕВ: «ЧТО ПОКАЗАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ…»
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале проведения специальной военной операции по защите населения Донецкой и Луганской Народных Республик, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. 
Все мнения