Версия для слабовидящих

Новости

02.07.2024

Нельзя остаться в стороне: в ОП РК обсудили систематизацию поддержки участников СВО и их семей, которую оказывают члены палаты

1 июля состоялось заседание Комиссии ОП РК по вопросам трудовых отношений, волонтерства и поддержке участников СВО и членов их семей. Мероприятие прошло с участием Председателя ОП РК Александра Форманчука. 

Среди членов Комиссии были: председатель Комиссии Надежда Краденова, Евгений Пичугин, Наталья Резниченко, Руслан Самсонов; помощники членов ОП РК Роман Юшкевич и Ольга Пасечник. Кроме того были приглашены: председатель Комиссии ОП РК по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и экологии Лев Григорьев и руководитель рабочей группы по вопросам развития информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций в Республике Крым Одиссей Пипия.

Для систематизации помощи участникам СВО и их семьям в Общественной палате Республики Крым планируется создать соответствующую рабочую группу. Такое решение приняли члены профильной комиссии. На заседании определились с количеством членов рабочей группы и наметили планы на ближайшее время.

Глава ОП РК Александр Форманчук сразу обозначил, что «Общественная палата не собирается подменять функции крупных НКО по оказанию массовой помощи. Она лишь структурирует ту помощь, которую и так с самого начала СВО оказывают члены палаты и их НКО». В своем выступлении он также акцентировал внимание участников заседания на конструктивном взаимодействии ОП РК с другими крымскими благотворительными и некоммерческими организациями, а также крымским отделением государственного Фонда «Защитники Отечества». 

Лев Григорьев изложил свое мнение о рабочей группе по вопросам оказания помощи участникам СВО. Он уточнил, что комиссия занимается управлением, а рабочая группа будет помогать в реализации задач. 

«Почти каждый член ОП РК так или иначе связан с оказанием помощи участникам СВО и их семьям, поэтому нам необходим рабочий орган для координации всех процессов», — пояснил Лев Григорьев.

«Мы должны помочь правильно передавать заявки, доставлять и координировать доставку гуманитарных грузов и контролировать, чтобы всё дошло до адресата. Палата помогает фронту, но теперь нам нужно упорядочить нашу работу. Важно, чтобы одни и те же грузы не доставлялись в одно место разными путями — нам не нужно «задвоение». У нас также будет понимание, что в нашей компетенции, а что нет», — отметил Лев Григорьев.

Надежда Краденова отметила, что «время меняется, и те задачи, которые стояли перед общественностью в 2022 году, сейчас тоже  изменились. Если раньше направляли грузы массово, то теперь нужна точечная и адресная помощь». 

Наталья Резниченко поделилась информацией о взаимодействии с крупнейшими всероссийскими НКО, которые есть в Крыму. Привела в пример обращение, которое поступило на ее имя, как члена ОП РК. Данное обращение будет рассматриваться как раз совместно с этими НКО, потому что у них для этого есть ресурсы.

Одиссей Пипия также подчеркнул, что «оптимизация поможет сократить затраты на доставку гуманитарных грузов — например, две организации, которые возглавляют члены ОП, могут на одном автомобиле отправлять грузы, а не «гонять» каждый свой автомобиль».

Своим опытом поделился член ОП РК, руководитель «Команды возможностей» Евгений Пичугин.

«Общаясь с командирами подразделений, я выяснил, что многие фонды собирают вещи, которые военным не нужны. Они и вернуть гуманитарный груз не могут, и лежит он на складах без дела. Приходится тратить время, искать кому передать — в детские дома, интернаты, малоимущим», — рассказал Пичугин. 

В ходе заседания обсудили и юридическую помощь. Как выяснил на практике член ОП РК Руслан Самсонов и его помощница в ОП РК Ольга Пасечник, сегодня крымские военные чаще нуждаются именно в юридических консультациях. А именно: необходимо содействие в получении мер государственной поддержки, восстановлении документов, соблюдении их прав на отдых и восстановление после ранений. 

«Есть вопросы, которые решаются здесь и сейчас. Например, недавно к нам обратился пациент госпиталя. Его по ошибке признали погибшим, и жене пришло сообщение «груз 200». А он в это время лежал в госпитале. Естественно, ни заработная плата, ни пособия по временной нетрудоспособности на карту не поступали. К счастью у нас все органы власти направлены на всецелую поддержку участников СВО, поэтому смогли оперативно решить эту проблему», — рассказал член ОП Руслан Самсонов.

Ольга Пасечник уточнила, что как правило, к ним обращаются с одинаковыми проблемами, поэтому целесообразно подготовить краткие справочники или брошюры с ответами на самые популярные вопросы участников боевых действий и их семей.

В завершение участники заседания решили подготовить список людей, которые оказывают реальную помощь и взаимодействуют с членами палаты. Они войдут в состав рабочей группы. Договорились создать проект будущего плана по координации работы членов палаты по оказанию помощи. 

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2023 году» Психологическая консультация
Мнения
Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму Владимир Узунов о работе регионального общественного штаба по наблюдению выборами в единый день голосования 8 сентября 2024 года в Крыму
14 июня 2024 года в Общественной палате Республики Крым было проведено очередное заседание регионального общественного штаба (РОШ) по наблюдению за ходом голосования, на котором были обсуждены основные вопросы связанные с подготовкой к предстоящим местными выборам в сентябре 2024 г в единый день голосования.
Что из себя представляет Россия сегодня? Что из себя представляет Россия сегодня?
Дорогие друзья, совсем недавно мы отпраздновали День России. Этот день можно считать отправной точкой современной истории той страны, в которой сегодня мы живем, будут жить наши дети, правнуки и все последующие поколения.
Все мнения