Новости

31.01.2020

Наследники Великой Победы обязаны знать правдивую историю о войне!

31 января в Общественной палате Республики Крым состоялся Круглый стол на тему: «Преподавание истории Великой Отечественной войны в эпоху глобальных трансформаций: проблемы и перспективы».

В работе приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Константин Бахарев, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, Председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Сергей Селимов, заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, члены Общественной палаты Республики Крым, доктора и кандидаты исторических наук, доценты кафедры истории России КФУ им. Вернадского, представители общественности.

Открыл заседание Глава ОП РК Григорий Иоффе. В своем вступительном слове он отметил важность контрпропаганды и борьбы с мифами о Великой Отечественной войне, которые постепенно начали проникать в сознание школьников и студентов.

«Если бы молодежь знала правдивые факты о Великой Отечественной войне, то у них бы была своеобразная прививка от мифов об этом страшном событии в истории нашей страны. Если мы не будем говорить о ней, то постепенно эта война станет для них так же далека, как Отечественная война 1812 года», - считает Григорий Иоффе.

Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Константин Бахарев в своем выступлении подчеркнул, что «именно Крым должен показать всей России и миру пример того, как нужно защищать правдивую историю событий Великой Отечественной войны».

Отдельно он рассказал и о проведении в Крыму Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы», благодаря которому, и он смог проверить свои знания.

«Меня поразили некоторые вопросы, которые задавали студенты друг другу во время написания диктанта. Это заставляет задуматься. Безусловно, нет сомнений, что такие акции, как «Диктант Победы» приносят пользу, но это разовое мероприятие, а не постоянно действующая система образования», - считает К. Бахарев.

Заместитель Председателя ГС РК Владимир Бобков рассказал о деятельности Государственного Совета РК в этом направлении.

«Тема Круглого стола абсолютно понятна и актуальна. Мы понимаем, что Россия находится под информационным давлением. В Государственном Совете Крыма часто поднимается вопрос о борьбе с русофобией, которая приходит к нам извне. С этой русофобией в нашей стране появляются мифы о Великой Отечественной войне, которые транслируются в прессе и доходят до сознания наших учителей. Проблема порой не только в том, что преподают, но и кто это преподает. Это двуединый процесс – образование и воспитание», - сказал Владимир Бобков. 

В рамках Круглого стола своим мнением поделились представители науки.

Сергей Филимонов - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России КФУ им. В.И. Вернадского рассказал о малоизвестных фактах Великой Отечественной войны на территории Крыма. О вопросах, которые ранее умалчивали, в том числе и о пятнадцати тысячах убитых фашистами евреев в Концлагере «Красный».

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Олег Романько, рассказывая о коллаборационизме в военные годы, подчеркнул, что «мы не должны замалчивать трагические события войны». Тем более, что наши противники стараются «привить русским комплекс вины за так называемых власовцев, что может изменить отношение к победившему народу и стране в противоположную сторону».

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ им. Вернадского Анлрей Ишин поддержал Олега Романько и сказал, что по такому пути идут и некоторые соседние страны, гражданам которых также прививали стыд победы, в результате чего в них «активно идет пересмотр Нюрнбергского процесса и отношения к нацизму, что ведет за собой возрождение и поощрение неонацизма».

Начальник управления организационно-административной политики КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Кармазина считает, что проектная деятельность, которая ведется школьниками старших классов и студентами, должна быть направлена на популяризацию среди молодежи правдивых фактов об истории Великой Отечественной войны.

Среди фальсифицированных фактов, отметил член ОП РК Виктор Харабуга, это, в частности и приравнивание Народного комиссариата внутренних дел СССР к войскам СС.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Попов, отметил, что пример который привел Виктор Харабуга, является свидетельством того как информационная война, используя новые формы и методы подачи неправдивой информации  может привести к необратимым последствиям. Непонимание этой ситуации приводит историческую науку к методологическому кризису, а школьники пока порой больше верят неправдивым визуальным источникам, хотя в свободном доступе есть архивные подлинники.

Выступления ученых подытожили председатель Комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов, Председатель Госкомитета молодежной политики РК Сергей Селимов, заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова. Они поддержали проект резолюции Круглого стола, позицию общественных деятелей и ученых, отметили, что сделают все в рамках своих полномочий и донесут информационную составляющую состоявшегося мероприятия до членов крымского парламента, профильных министерств и ведомств.

Внимание присутствующих привлекло эмоциональное и, вместе с тем глубоко аргументированное выступление члена ОП РК Вадима Петрова. Он отметил, что в настоящее время возникла необходимость разработки единого, базового учебника по истории для школ и непрофильных вузов. В. Петров обратил внимание участников Круглого стола на тот факт, что после возвращения Крыма в состав Российской Федерации и до настоящего времени практически отсутствует работа по подготовке преподавателей и учителей истории, вследствие чего их оценка исторических событий, в том числе и Великой Отечественной войны порой не соответствует исторической правде.

Особо В. Петров акцентировал внимание присутствующих на существующих тенденциях в книгоиздании. «Зайдите в любой книжный магазин или интернет-библиотеку и вы увидите, что на полках книг о Великой Отечественной войне и истории России стоят в подавляющем большинстве книги содержащие ложь и грамотно составленную фальсификацию. И что самое страшное – эти книги издаются и переиздаются. А на основе содержащейся в них информации ряд зарубежных государственных деятелей уже построили насквозь ложную концепцию о причинах, событиях и последствиях Великой Отечественной войны и эту концепцию возводят в ранг государственной политики. Необходимо немедленно поставить надежный заслон этому каналу фальсификации и мифов», - сказал Вадим Петров.

Завершая мероприятие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе подчеркнул, что принятая участниками Круглого стола резолюция будет дополнена прозвучавшими в ходе заседания предложениями и замечаниями ученых. После чего она будет направлена Главе Республики Крым Сергею Аксенову и в профильные органы власти.





Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
26 ФЕВРАЛЯ
26 февраля в 15:00 в здании Государственного Совета Республики Крым состоится расширенное совместное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым и Секретариата Координационного совета ОП РК, ОС и общественных формирований муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти РК.
Все анонсы
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения