Версия для слабовидящих

Новости

20.10.2016

Международная научно- практическая конференция «Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности» начала свою работу

В четверг 20 октября начала свою работу Международная научно- практическая конференция «Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности», организованная Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и Общественной палаты РК.

В конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, профессионалы-практики, представители органов государственного и муниципального управления, общественных организаций. Задача конференции – активизировать научно-исследовательскую работу в сфере информационно-коммуникационных и коммуникативных технологий в образовательных и научных организациях.

С приветственным словом к участникам обратились: Донич С.Г. - доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; Савченко Л.В. - доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; Первых В.В. - заместитель Министра внутренней политики, информации и связи РК; Волкова Е.И. - председатель Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РК; Иванченко И.И. - Главный редактор ГБУ РК редакция газеты «Крымские Известия»; представители профессорского и преподавательского состава ВУЗов РФ.

Перед собравшимися выступил Председатель ОП РК Григорий Иоффе. От имени членов ОП РК он передал участникам конференции пожелание успешной работы.

В своем приветствии он, в частности, сказал: «Тема которая сегодня будет обсуждаться является очень актуальной и ее значение для нынешней обстановки в российском Крыму трудно переоценить. Мне кажется, что наши недруги, те кто предпринимает всяческие попытки для дискредитации выбора крымчан, который произошел в марте 2014 года, уже испробовали на Крыме все свои возможности. Это различного вида блокады – транспортная, продовольственная, водная, энергетическая. Сегодня они вынашивают планы, но у них к сожалению не получается, осуществить информационную блокаду. Но к нам приезжает все больше и больше гостей из стран Европы, Азии, Америки, которые самим фактом своих визитов прорывают эту блокаду.

А все ли сделано нами, чтобы современные технологии главенствовали в Крыму и мы их могли максимально использовать для пользы нашей республики? К сожалению, все меньше и меньше представителей Крыма выступают на федеральных телевизионных каналах, а прибывшие в Крым гости не совсем понимают, что у нас происходит и что вообще произошло. Будучи в Москве, мне довелось пообщаться с простыми жителями столицы. У некоторых складывается мнение, что в Крыму по улицам ходят «медведи» и вооруженные «головорезы», которые держат под дулом автоматов жителей республики. Такое видение во многом складывается из-за того, что крымчане очень редко присутствуют в федеральном информационном поле. Кроме этого, в России у части населения имеется очень слабое представление о причинах, которые привели нас к «Крымской весне».

В этой связи, Общественная палата Крыма полтора года назад обратилась к бывшему Министру образования и науки РФ господину Ливанову Д.В. с предложением включить во все учебники истории раздел посвященный истории Крыма, в том числе ее новейшего периода, чтобы заполнить информационную пустоту вокруг событий происшедших и происходящих в республике. Также мы предложили услуги ученых, которые сегодня работают в Крыму и действующих участников «Крымской весны», которые эту идею воплотили бы в жизнь. Но, к сожалению, в ответ на наши предложения мы получили отписку от рядового чиновника, основной смысл которой можно выразить словами: это не ваше дело.

Мы обсуждали свою инициативу с прошлым полномочным представителем Президента РФ в КФО и уже недавно, с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Могу отметить, что на этом уровне у палаты есть поддержка и я надеюсь, что и новый Министр образования и науки РФ также выразит положительное отношение к данному вопросу».
Далее, Председатель Общественной палаты отметил, что обсуждение на конференции таких важных вопросов в присутствии студентов – молодых участников информационного процесса, это очень значимый факт.

Особо Григорий Иоффе отметил необходимость повышения уровня подготовки журналистских кадров, чтобы их профессиональная подготовка в полной мере отвечала требованиям нашего времени.

«И последнее о чем хочется сказать, это извечная тема контрпропаганды. Сегодня она в Крыму находится на зачаточном уровне и непонятно на кого направлена и как воздействует. Но со стороны наших противников это огромная машина, которая очень хорошо финансируется и направлена на дискредитацию выбора крымчан в 2014 году, а также нашего сегодняшнего состояния. Настало время нам дать ответ этим вражеским попыткам. Силы такие в Крыму есть. 

Если на  конференции мы обозначим необходимые цели, задачи и наши возможности в этом плане, то мы выполним серьезное задание, которое дано участникам конференции» - подытожил Г.Иоффе. 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения