Новости

20.10.2016

Международная научно- практическая конференция «Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности» начала свою работу

В четверг 20 октября начала свою работу Международная научно- практическая конференция «Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности», организованная Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым и Общественной палаты РК.

В конференции приняли участие научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, профессионалы-практики, представители органов государственного и муниципального управления, общественных организаций. Задача конференции – активизировать научно-исследовательскую работу в сфере информационно-коммуникационных и коммуникативных технологий в образовательных и научных организациях.

С приветственным словом к участникам обратились: Донич С.Г. - доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; Савченко Л.В. - доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и издательского дела факультета информационно-полиграфических технологий ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; Первых В.В. - заместитель Министра внутренней политики, информации и связи РК; Волкова Е.И. - председатель Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РК; Иванченко И.И. - Главный редактор ГБУ РК редакция газеты «Крымские Известия»; представители профессорского и преподавательского состава ВУЗов РФ.

Перед собравшимися выступил Председатель ОП РК Григорий Иоффе. От имени членов ОП РК он передал участникам конференции пожелание успешной работы.

В своем приветствии он, в частности, сказал: «Тема которая сегодня будет обсуждаться является очень актуальной и ее значение для нынешней обстановки в российском Крыму трудно переоценить. Мне кажется, что наши недруги, те кто предпринимает всяческие попытки для дискредитации выбора крымчан, который произошел в марте 2014 года, уже испробовали на Крыме все свои возможности. Это различного вида блокады – транспортная, продовольственная, водная, энергетическая. Сегодня они вынашивают планы, но у них к сожалению не получается, осуществить информационную блокаду. Но к нам приезжает все больше и больше гостей из стран Европы, Азии, Америки, которые самим фактом своих визитов прорывают эту блокаду.

А все ли сделано нами, чтобы современные технологии главенствовали в Крыму и мы их могли максимально использовать для пользы нашей республики? К сожалению, все меньше и меньше представителей Крыма выступают на федеральных телевизионных каналах, а прибывшие в Крым гости не совсем понимают, что у нас происходит и что вообще произошло. Будучи в Москве, мне довелось пообщаться с простыми жителями столицы. У некоторых складывается мнение, что в Крыму по улицам ходят «медведи» и вооруженные «головорезы», которые держат под дулом автоматов жителей республики. Такое видение во многом складывается из-за того, что крымчане очень редко присутствуют в федеральном информационном поле. Кроме этого, в России у части населения имеется очень слабое представление о причинах, которые привели нас к «Крымской весне».

В этой связи, Общественная палата Крыма полтора года назад обратилась к бывшему Министру образования и науки РФ господину Ливанову Д.В. с предложением включить во все учебники истории раздел посвященный истории Крыма, в том числе ее новейшего периода, чтобы заполнить информационную пустоту вокруг событий происшедших и происходящих в республике. Также мы предложили услуги ученых, которые сегодня работают в Крыму и действующих участников «Крымской весны», которые эту идею воплотили бы в жизнь. Но, к сожалению, в ответ на наши предложения мы получили отписку от рядового чиновника, основной смысл которой можно выразить словами: это не ваше дело.

Мы обсуждали свою инициативу с прошлым полномочным представителем Президента РФ в КФО и уже недавно, с заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Могу отметить, что на этом уровне у палаты есть поддержка и я надеюсь, что и новый Министр образования и науки РФ также выразит положительное отношение к данному вопросу».
Далее, Председатель Общественной палаты отметил, что обсуждение на конференции таких важных вопросов в присутствии студентов – молодых участников информационного процесса, это очень значимый факт.

Особо Григорий Иоффе отметил необходимость повышения уровня подготовки журналистских кадров, чтобы их профессиональная подготовка в полной мере отвечала требованиям нашего времени.

«И последнее о чем хочется сказать, это извечная тема контрпропаганды. Сегодня она в Крыму находится на зачаточном уровне и непонятно на кого направлена и как воздействует. Но со стороны наших противников это огромная машина, которая очень хорошо финансируется и направлена на дискредитацию выбора крымчан в 2014 году, а также нашего сегодняшнего состояния. Настало время нам дать ответ этим вражеским попыткам. Силы такие в Крыму есть. 

Если на  конференции мы обозначим необходимые цели, задачи и наши возможности в этом плане, то мы выполним серьезное задание, которое дано участникам конференции» - подытожил Г.Иоффе. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения