Версия для слабовидящих

Новости

18.11.2014

Интеграционные процессы в Крыму: риски и особенности

18 ноября 2014 года в Симферополе стартовала Международная научно-практическая конференция на тему «Евразийский экономический союз: успехи и проблемы реализации», организованная Российским институтом стратегических исследований. В заседаниях форума приняли участие члены Общественной палаты Республики Крым Андрей Мальгин, Денис Батурин, Вадим Петров, Виктор Харабуга. В ходе работы секции «Интеграционные проекты на Евразийском пространстве» заместитель Председателя Общественной палаты РК, глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук сделал доклад на тему «Особенности и риски интеграции Республики Крым в политико-правовое поле Российской Федерации».

Главной особенностью интеграции Крыма в политико-правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации А.Форманчук считает то, что этот процесс осуществляется в условиях эскалации военно-политического и торгово-экономического противостояния Запада в отношении Российской Федерации. «История сегодня отвела нашему полуострову непростую роль «спускового крючка» для окончательного запуска глобального геополитического проекта по переформатированию послевоенного мироустройства, основы которого были заложены, как известно, 70 лет назад на Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции, - отметил Александр Форманчук. – По сути, Крым превратился в прифронтовую зону ответственности в отстаивании геостратегических интересов Запада и России, где Украина играет роль буфера по недопущению их прямого военного столкновения. Это предполагает наличие для Крыма особого статуса в процессе его интеграции в политико-правовое и социально-экономическое пространство Российской Федерации».

 В связи с этим политолог озвучил ряд проблем, сопровождающих переходный период на полуострове. Александр Форманчук подчеркнул: 23 года пребывания Крыма в составе Украины не прошли бесследно для крымчан. В первую очередь, это отразилось на формировании у жителей полуострова определенных психологических стереотипов зависимости Крыма от украинского государства.

В ряду рисков он обозначил непредсказуемость развития крымскотатарского фактора, инфраструктурную зависимость полуострова от материковой части Украины. Особое внимание эксперт уделил вопросу разблокирования Северо-Крымского канала, подчеркнув политический характер проблемы.

 В процессе работы секции участники заседания обсудили особенности интеграционных проектов на евразийском пространстве, а также  условия, противоречия и направления развития евразийской интеграции.

 

Международная научно-практическая конференция будет проходить в Симферополе 18 – 19 ноября 2014 года.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения