Новости

26.12.2016

Григорий Иоффе подвел итоги работы Общественной палаты Крыма в 2016 году

26 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась пресс-конференция Председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе и члена Общественной палаты России от Крыма Ивана Абажера, на которой шла речь об основных направлениях деятельности нового для республики института развития гражданского общества в 2016 году.

Григорий Иоффе подчеркнул, что ОП РК – самая молодая общественная палата в России. Он также напомнил: первое заседание Общественной палаты Крыма состоялось 30 июня 2014 года, а закон об ОП РК был принят в новом субъекте Российской Федерации под номером один.

По словам Григория Иоффе, главной задачей Общественной палаты Крыма стало формирование гражданского общества, независимого от западных фондов и организаций, тогда как в Украине, в составе которой республика находилась более двадцати лет, общественные организации развивались под влиянием Запада.

«В Украине гражданское общество формируется не снизу, не от инициативы общественников, а руководит этим процессом группа международных организаций, - сказал он. – Нам они очень хорошо известны: это различные фонды господина Сороса, фонды под именем Аденауэра, американские фонды, связанные с различными американскими институциями, которые формируются и финансируются Государственным департаментом, Конгрессом Соединенных Штатов Америки». В России такие общественные организации в соответствии с действующим законодательством именуются «иностранными агентами». По информации Г. Иоффе, в российском Крыму за первый год после референдума было зарегистрировано около 700 республиканских общественных организаций и филиалов федеральных НКО. Председатель Общественной палаты Крыма подчеркнул, что стать связующим звеном между властью и этими общественными объединениями – главная задача ОП РК.

Он также рассказал об успешных инициативах Общественной палаты Крыма, которые удалось реализовать за прошедшее время. Среди них – предотвращение строительства карьера по добыче щебня-андезита под Карадагом, получение решения о запрете несанкционированной торговли на плато Ай-Петри, принятие инициированного ОП РК республиканского Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым».

Григорий Иоффе также проинформировал о результатах пленарного заседания Общественной палаты Крыма, в котором приняли участие депутаты Госдумы РФ, избранные от республики. По словам Главы ОП РК, взаимодействие с федеральными парламентариями необходимо для внесения в российское законодательство поправок и предложений, способствующих гармоничному развитию региона. Он сделал акцент на том, что из-за правовой коллизии в Крыму до сих пор не создана Общественная наблюдательная комиссия, которая занимается мониторингом положения дел в пенитенциарной системе. Такие НКО сегодня действуют во всех субъектах федерации за исключением Республики Крым и Севастополя. Согласно действующему законодательству, в эту структуру могут войти кандидаты от правозащитных организаций, работающих в субъекте не менее пяти лет, тогда как Крым вошел в состав Российской Федерации менее трех лет назад. Григорий Иоффе отметил, что соответствующие обращения направлены депутатам Госдумы, избранным от Крыма, и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Председатель Общественной палаты напомнил, что сегодня ОП РК работает над вопросом включения раздела по новейшей истории Крыма в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в России. Обращение уже направлено в Министерство образования и науки РФ.

В свою очередь Иван Абажер проинформировал о деятельности, проводимой Общественной палатой РФ в сфере международной дипломатии. Он рассказал о своем участии в Варшавской конференции «Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ», где событиям, происходящим в Крыму, было уделено особое внимание. Иван Абажер подчеркнул, что участие крымской делегации в совещании ОБСЕ – важный шаг на пути признания республики мировым сообществом.

Подводя итог пресс-конференции, Григорий Иоффе отметил, что 30 июня следующего года завершает работу первый созыв Общественной палаты Крыма. С 1 апреля 2017 года представители крымских общественных организаций и члены республиканских отделений российских НКО, желающие войти в состав ОП РК, могут направлять документы Главе Республики Крым, Председателю Государственного Совета РК и в Общественную палату Крыма.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения