Новости

09.04.2019

Григорий Иоффе представил Ежегодный доклад Общественной палаты Крыма 

В ходе заседания Президиума Государственного Совета РК Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе представил Ежегодный доклад ОП РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2018 году». Документ был подготовлен рабочей группой Общественной палаты при активном участии общественности и научного сообщества.

Во вступительном слове Григорий Иоффе отметил, что это уже пятый доклад Общественной палаты РК.

«В советской истории есть такой интересный период, который называется «время первых пятилеток». Это время патриотического труда и закладывания основ великой державы. Если проводить параллели, то Крым тоже находится в подобном историческом периоде - первой пятилетки. Не так давно крымчане отметили пятилетие проведения референдума, на днях будем отмечать пятилетие первой Конституции Республики Крым. В этой череде важных событий в июне мы будем отмечать и пятилетие первого российского института развития гражданского общества в Крыму – Общественной палаты Республики Крым», - заметил Председатель ОП РК.

Григорий Иоффе напомнил присутствующим, что Общественная палата Крыма осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «Об Общественной палате Республики Крым», который носит почетный номер один. Он рассказал о сделанном в докладе научном анализе процессов, происходивших в крымском обществе в прошлом году, важнейших событиях 2018 года и об участии в них Общественной палаты, отметил важную роль в развитии региона общественных советов муниципальных образований и при исполнительных органах государственной власти республики.

«Основываясь на указах Главы Республики Крым о порядке формирования и деятельности общественных советов, а также Закона № 1 Республики Крым Общественная палата активно взаимодействует и поддерживает деятельность общественных советов в регионе», - подчеркнул Григорий Иоффе.

Григорий Иоффе рассказал об историческом событии 2018 года – выборах Президента Российской Федерации.

«Впервые в истории Крыма и политической истории России во время выборов Президента нашей страны в соответствии с изменениями в действующем законодательстве начали свою работу своеобразные институты общественного контроля – общественные наблюдатели, которые были подобраны и назначены Общественной палатой в тесном взаимодействии с общественными советами. В Крыму более трех с половиной тысяч независимых общественных наблюдателей – людей с общественным темпераментом в день голосования вышли на избирательные участки. Нужно отметить, что подобная практика применяется только в России», сказал Григорий Иоффе.

Председатель ОП РК сообщил, что в сентябре нынешнего года Общественная палата Крыма также будет формировать пул общественных наблюдателей, которые в единый день голосования будут осуществлять надлежащий контроль.

Как рассказал Григорий Иоффе, в докладе сказано и о взаимодействии с общественными палатами других субъектов Российской Федерации, активизации сотрудничества с крымскими некоммерческими организациями.

Отдельный раздел доклада посвящен результатам общественного контроля, который осуществляли в течение года общественные советы.

Глава Общественной палаты вручил экземпляр Ежегодного доклада ОП РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2018 году» спикеру крымского парламента Владимиру Константинову.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом К 75-летию Победы нашего народа над фашизмом
Александр СИБИЛЕВ
У нашего народа есть события, над которыми не властно время. Минует долгая череда годов, а воспоминания о них все также вызывают в сердцах миллионов людей шквал ярких и сильных чувств. Таким событием для нашей страны является победа нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. В следующем году мы будем отмечать 75-летие нашей победы.
Все мнения