Версия для слабовидящих

Новости

02.07.2021

Гармонизацию межнациональных отношений обсудили на площадке ОП РК

2 июля состоялось совместное заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии на тему: «Роль гражданского общества в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: региональный аспект».

Общественные деятели, представители власти и эксперты обсудили роль гражданского общества в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в России и в Крыму.

Модераторами были: Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, и Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор политических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН  Владимир Зорин.

В мероприятии приняли участие: президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, секретарь Ассамблеи народов Евразии, известный продюсер, интервьюер и режиссер Валерий Рузин; заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Эдип Гафаров; председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа; депутат Государственного Совета Республики Крым, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, ректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф.Я. Якубова Чингиз Якубов; министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев; заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым – начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко; председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина; представители духовенства и руководители национально-культурных общественных организаций и общин. 

С основным докладом выступил Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. 

Он рассказал о деятельности по улучшению отношений между коренными и некоренными народами в различных субъектах нашей страны. Рассказал об актуальных и действенных проектах по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Выделил ряд субъектов, которые на данный момент являются положительным примером в этом вопросе. Подчеркнул, что Крым – один из таких регионов, где мирно уживаются десятки народов.

Особое внимание Владимир Зорин уделил совместной деятельности членов ОП РК и ОП РФ, выразил благодарность председателю и членам Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии за активное продвижение в медиа интересов народов Крыма. 

Председатель Общественной палаты Крыма подчеркнул, что межнациональные отношения – одно из приоритетных направлений палаты. Рассказал гостям из ОП РФ, что «в Крыму после 2014 года существенно снизился градус межнациональных конфликтов – их практически нет, и особую роль в этом появлении мира и согласия сыграло принятие закона о трех равноценных государственных языках: русского, украинского и крымско-татарского». 

Отдельно он выделил тему экспертности в Общественной палате Крыма.

«Нам нужно увеличивать количество экспертов, компетентных в узконаправленных тематиках. Несмотря на то, что мы довольно активны в работе со средствами массовой информации, нам нужно наращивать этот потенциал экспертности и расширять фронт работы по защите интересов крымчан», - сказал А. Форманчук. 

Анастасия Гридчина – председатель Комиссии ОП РК по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, в ходе своего выступления рассказала об основных информационных ресурсах, продвигающих и пропагандирующих интересны национальных общин: Переяславская Рада 2.0; информационное агентство «Крым сегодня»; телеканал «Миллет»; Медиацентр им. И. Гаспринского и другие. 

Известный журналист и общественный деятель Валерий Рузин в рамках своего выступления рассказал о деятельности Евразийской Академии Телевидения и Радио и Ассамблеи народов Евразии. Предложил создать Ассамблею народов Керкинитиды, которая вошла бы в Ассамблею народов Евразии. 

В ходе заседания также выступили со своими предложениями члены Общественной палаты Крыма, представители законодательных и исполнительных органов власти. 

В завершение, по итогам обсуждения были приняты рекомендации  по организации оперативного информационного взаимодействия между профильными комиссиями ОП РФ и ОП РК; членам вышеуказанных комиссий рекомендовали активизировать работу по организации и осуществления наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан в ходе выборных процессов избирательной кампании осени 2021 года, сконцентрировав внимание на мониторинге в части выявления фактов недобросовестного использования кандидатами и политическими партиями в своих интересах национального вопроса. Согласно рекомендациям, планируется организация взаимодействия с Евразийской Академией Телевидения и Радио и Ассамблеи народов Евразии.

Принятый проект Решения будет доработан с учетом поступивших предложений. 

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
О патриотизме О патриотизме
Сегодня патриотизм в моде. В моде у тех, кто вчера считал это явление отжившим и никчемным, ушедшим в прошлое, ибо мы все стали «людьми мира», ездящими куда захочется, живущими, где душа пожелает… Какая уж тут Родина, Родина – это там, где я живу, где мне хорошо здесь и сейчас. 24 февраля 2022 года развеяло это представление о жизни как дым от тлеющего костра и остановило каждого из нас перед выбором: с Родиной или против нее!
Мысли о высшем образовании. Мысли о высшем образовании.
Не так давно один мой знакомый преподаватель прислал грустный смайлик с текстом: «Федеральные государственные стандарты опять будут менять». И я тоже взгрустнула. И даже не потому, что все учебные планы и рабочие программы нужно переделывать. А из-за обманутых ожиданий. Нет, я понимала, что легко не будет. Но так хотелось верить, что система образования России будет уникальной. А получается, что предложили и срок обучения на бакалавриате увеличит
Все мнения