Версия для слабовидящих

Новости

20.07.2022

Дефицит кадров обсудили в Общественной палате Крыма

20 июля состоялась встреча членов Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки с руководителями центров занятости, в ходе которой обсудили проблемы кадрового дефицита и трудоустройства населения. 

Модератором встречи выступила Анжелика Лучинкина – председатель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова. 

Общественную палату Крыма также представил Владимир Курьянов, член этой комиссии, проректор по академической и административной политике – первый проректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. 

В обсуждении приняла участие заместитель директора ГКУ РК «Центр занятости населения» Анжелика Бурец и представители районных Центров занятости населения: в Белогорском районе – директор Любовь Эюбова, в Бахчисарайском районе – директор Александр Савенков, в Симферопольском районе – директор Александр Шевцов, в городе Симферополе – Вадим Галинский.

Анжелика Лучинкина обозначила каких профессионалов не хватает на рынке труда на полуострове: экономисты, финансисты, инженеры, аграрии и медики.

При этом порой складывается ситуация, когда в одном регионе имеется дефицит определенных специалистов, а в другом муниципалитете они стоят на учете в центре занятости в избыточном количестве. Отдельно она акцентировала внимание на вопросах взаимодействия администраций муниципальных образований, центров занятости и профильных министерств с крымскими вузами. А. Лучинкина отметила, что следует наладить системное и плановое сотрудничество в деле подготовки нужных специалистов, причем с учетом долгосрочной перспективы. 

По её мнению выпускников достаточно, однако имеется дисбаланс между уже подготовленными специалистами и востребованными на рынке труда, а те, которые востребованы, в ряде случаев не намерены идти на крымские предприятия, в школы или на государственную/муниципальную службу в силу низкой заработной платы, отсутствия дополнительной поддержки молодых специалистов и должной мотивации. В связи с этим происходит утечка кадров на материковую часть России либо в теневой бизнес. 

Представители центров занятости подчеркнули, что для части населения выгоднее оформить пособия – в совокупности они выше чем заработная плата в отдалённых районах Крыма. Кроме того, часть из зарегистрированных в центрах занятости не имеют опыта работы по имеющейся специальности, а порой и не хотят работать по профессии. Для такой категории организованы и действуют программы дополнительного обучения. Было отмечено, что в дополнительном обучении могли бы принять активное участие крымские вузы.

Отдельно присутствующие обсудили острую нехватку аграриев. Особенно актуальна эта проблема после подачи воды по Северо-Крымскому каналу. 

В завершение дискуссии члены палаты и представители центров занятости пришли к следующим выводам: необходима пропаганда престижа профессий, повышение заработной платы, возвращение «подъемных» выплат молодым специалистам, воспитание школьников, как будущих специалистов, использование целевого направления на учебу в вузы, обеспечение гарантированного трудоустройства для выпускников, а также поддержка малого бизнеса. 

Участники мероприятия решили продолжить работу по изучению и анализу рынка труда, а также совместно подготовить рекомендации для руководства республики и крымских регионов по решению обозначенных проблем, с целью создания продуманной кадровой политики в масштабе всего Крыма и приведения учебных планов вузов в соответствие с реальными потребностями общества.

Поделиться в соцсетях:

Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Вконтакте Официальная группа Общественной палаты Республики Крым Одноклассники Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ПОЛОЖЕНИЕ  ОБ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ!» Общественный мониторинг Психологическая консультация Государственная поддержка ННО
Мнения
Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года Эмиль Сейдалиев о независимости Крыма от Турции после 1772 года
1 ноября отмечают 250 лет со дня (1772) подписания ханом Сахибом II Гераем и крымской 25-ой аристократией в Карасубазаре договора о союзе, объявившем независимость Крыма от Турции. Член Общественной палаты Крыма, историк Эмиль Сейдалиев высказал своё мнение по этому поводу.
Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах Зампред ОП Крыма Ирина Мульд о военной журналистике в крымских вузах
В московском вузе создают курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы. По мнению зампреда ОП РК, шеф-редактора радио «Спутник в Крыму» Ирины Мульд, эту практику нужно применить и на журфаках Крымского полуострова.
Все мнения