Новости

31.01.2018

Члены региональных общественных палат обсудили проблемы формирования корпуса общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году

31 января в Краснодаре прошел межрегиональный семинар «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году», где представители Общественных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов рассказали о том, как у них организовывается эта работа.

В семинаре приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, член ОП РФ, руководитель Совета при губернаторе по развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, руководители Общественных палат Южного и Северокавказского федеральных округов, председатели общественных палат муниципальных образований Краснодарского края, руководители избирательных комиссий субъектов РФ.

Крым на семинаре представили Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, глава Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Рудяков, глава рабочей группы ОП РК по мониторингу реализации избирательных прав граждан в Республике Крым Александр Бочкарев.

Александр Точенов рассказал о роли общественного наблюдения на выборах для обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса, действиях общественных наблюдателей и необходимости мониторинга информации в ходе избирательной кампании. Особое внимание он уделил деятельности субъектовых общественных палат по привлечению общественных наблюдателей.

Александр Точенов подчеркнул, что общественные наблюдатели на избирательных участках не будут отстаивать чью-либо позицию. «Важно проводить мероприятия по общественному контролю самого избирательного процесса, который не должен выходить за рамки закона. Наша задача – не допустить нарушений, проследить, чтобы избирательный процесс был открытым, честным и объективным», - отметил он. Также заместитель секретаря ОП РФ сделал акцент на том, что недостаточно только собрать корпус общественных наблюдателей, их нужно и обучить.

Григорий Иоффе поделился опытом формирования корпуса общественных наблюдателей в Крыму и озвучил проблемы, возникшие в этой сфере. Он напомнил, что дата выборов Президента РФ в 2018 году совпадает с датой четвертой годовщины воссоединения Крыма с Россией. «Поэтому избирательный процесс пройдет в Крыму в особой атмосфере праздника», - ожидает Григорий Иоффе. Он отметил, что в 2014 году в Крыму практически не было общественных организаций, зарегистрированных по российскому законодательству, что усложняло процесс формирования Общественной палаты Крыма. По словам Григория Иоффе, сегодня сформирован  ряд крымских общественных организаций, созданных в соответствии с российскими нормами. С некоторыми из них ОП РК заключила открытое Соглашение.

Он предложил привлекать к процессу формирования корпуса общественных наблюдателей не только членов Советов муниципальных образований и представителей НКО, но и студентов региональных вузов. По мнению Г. Иоффе, они могут стать наблюдателями на избирательных участках, расположенных в отдаленных уголках субъекта РФ. «Студенты, обучающиеся в Симферополе, но проживающие в глубинке Крыма, могут провести день выборов дома, проголосовать на избирательном участке по месту жительства и там же быть общественными наблюдателями», - считает Г. Иоффе.

Кроме того, для организации общественного контроля избирательного процесса в местах принудительного содержания он предложил привлекать член Общественных наблюдательных комиссий, у которых есть допуск в эти учреждения. Александр Точенов поддержал предложения Председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе.

«Наша задача – в соответствии с российским законодательством провести мониторинг соблюдения прав избирателей», - резюмировал Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Анонсы
20 АВГУСТА 2018 г.
20 августа 2018 года в 14.00 состоится заседание Совета Общественной палаты РК. Заседание проведет председатель ОП РК Григорий Иоффе. К участию приглашены министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, первый заместитель министра транспорта РК Андрей Сидоров, заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.
Все анонсы
Мнения
Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма Патриотизм: основа для формирования гражданского общества Крыма
Александр СИБИЛЕВ.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации у гражданского общества появилась особая необходимость в единении. Одним из основных способов повлиять на этот процесс и дальнейшее развитие гражданского общества Крыма может стать формирование его в духе патриотизма.
Родители, внимание! Родители, внимание!
АЛЕКСАНДР РУДЯКОВ
Есть такие слова и словосочетания, значение которых нужно расшифровать, потому что они сегодня обозначают не совсем то, о чем говорит их внешний облик.
Все мнения