Новости

08.04.2021

Члены ОП РК приняли участие в круглом столе ОП РФ

7 апреля в Общественной палате России прошел круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)». Общественную палату Крыма представили Лев Григорьев и Ольга Собещанская, которые подключились онлайн.

В ходе мероприятия речь шла не только о создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и замены старого оборудования – лифтов и спецподъемников. Обсудили механизм ускоренной замены лифтов.

Присутствующие представители из разных регионов России выделили единую проблему, связанную с распределением и использованием денежных средств. 

Кроме того, федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ определяет полномочия государства по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе колясочников, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, общественным зданиям; надлежащему размещению оборудования и носителей информации и т. д. На практике доступная среда для маломобильных групп населения нередко сопряжена с серьезными проблемами, в том числе при новом строительстве и капитальном ремонте зданий и помещений.

Сегодня основным руководством по формированию доступной среды в учреждениях является свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2016), который нередко вступает в противоречие с другим действующим документом — сводом правил «Общественные здания и сооружения» (СП118.13330.2012). Разночтения, например, касаются пассажирских лифтов или подъемных устройств.  

Были озвучены и другие проблемы маломобильных групп населения: недоступность эвакуационных путей; несоответствующие размеры безопасных зон на случай чрезвычайных ситуаций; перепады между уровнями тротуаров и входных площадок; невозможность пользоваться наружными подъемниками без посторонней помощи или, например, в зимнее время и т. д. и т. п.

Особое внимание уделили проблемам с эвакуацией людей, в том числе с ментальными особенностями, в специализированных учреждениях. Помимо наличия аварийно-спасательного оборудования, здесь необходима специальная подготовка персонала и клиентов таких учреждений. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР Александр СИБИЛЕВ: К 80-летию начала агрессии фашистской Германии против СССР
Есть в нашем сознании событие, которое из поколения в поколение вызывает чувство невосполнимой утраты миллионов жизней советских людей, тысяч разоренных городов и деревень, сотен разграбленных заводов и фабрик, навсегда утраченных предметов искусства и архитектуры. И всему этому положила начало фашистская агрессия против СССР – 22 июня 1941 года. 
Все мнения