Версия для слабовидящих

Иван Абажер об исторической справедливости и роли общественных институтов в возвращении Крыма в Россию

20.03.2025

Возвращение Республики Крым в состав России как долгожданный акт восстановления исторической справедливости обусловил появление институтов, необходимых для интеграции новых субъектов в Российскую Федерацию. И важную роль здесь играют институты гражданского общества.

Сегодня одним из важнейших таких институтов является Общественная палата России. В регионах страны также были созданы свои общественные палаты. И республика Крым не стала исключением. Общественная палата Крыма была создана 15 мая 2014 года, а 30 июня состоялось первое заседание Палаты.

В ходе первого организационного заседания был избран представитель Общественной палаты Республики Крым в ОП РФ. Им стал директор болгарского культурного центра «Извор» Иван Абажер:

«Ни для кого не секрет, что события одиннадцатилетней давности, которые произошли в Крыму, перевернули то, что в мире считалась невозможным: волеизъявлением граждан через референдум был достигнут переход Крыма в состав Российской Федерации.

Все годы до перехода Крыма в состав России я плотно занимался вопросами, связанными с национальной политикой, знал и знаю настроения жителей Республики Крым.

На тот момент, когда мы начали процедуру проведения референдума, я возглавлял наблюдательный совет “Крымский выбор”. Это общественная организация, которая была создана нами еще при Украине специально для того, чтобы контролировать ход проведения выборных процессов и отстаивать интересы граждан. Поступило предложение, чтобы наш наблюдательный совет обеспечивал общественное наблюдение за ходом подготовки и проведения референдума. Тогда на всех участках (их было более тысячи) присутствовали представители общественности, которые наблюдали за ходом голосования крымчан.

Хочу отметить, что за время проведения референдума я побывал в разных регионах Крыма и видел, что граждане переживают такой духовный подъем, который просто нельзя передать словами.

По итогам референдума в Симферополе была проведена первая пресс-конференция, на которой я доложил средствам массовой информации, в том числе из Российской Федерации, о ходе проведения референдума. На тот момент в Крыму было аккредитовано порядка 50 иностранных информационных агентств, которые освещали проведение референдума в республике. Результат подсчета голосов известен всем: при явке в 83 процента почти 97 процентов поддержали возвращение Крыма в Россию. Это был феноменальный успех крымчан, который обеспечил нашей республике вхождение в состав России.

Уже после того, как мы стали субъектом Российской Федерации, было объявлено, что будет создаваться Общественная палата Республики Крым. Мы в Крыму вообще не знали, что это такое, и, когда мне предложили войти в ее состав, я задал этот вопрос. Мы не знали о Законе об Общественной палате, не имели практики общественной деятельности в таком объединении, которое отстаивает интересы граждан. Став членом Общественной палаты Республики Крым, я был избран представителем в Общественную палату России и активно включился в работу. Членом ОП РФ я избирался трижды.

Хочу отметить, что после проведения референдума в Крыму были попытки в других государствах скопировать этот процесс. Например, в Испании. Но это не увенчалось успехом. А нам удалось сделать это бескровно и, опираясь на волеизъявление граждан, выйти из состава одного государства и войти в состав другого.

Крымский референдум и наше воссоединение с Россией показали, что возможность отстаивать свой суверенитет есть у всех народов. Об этом постоянно говорит и наш Президент, подчеркивая, что все страны имеют право быть суверенными.

Это было очень интересное время. В Крыму я возглавляю болгарскую диаспору, и все информационные агентства Болгарии в то время мне звонили, задавали вопросы про танки, думали, что мы идем на референдум под дулами автоматов. Мне тогда пришлось подключить своих сонародников, чтобы они фотографировали, делали видео, и мы отправляли эти материалы информационным агентствам, чтобы показать, что никакого насилия во время проведения референдума нет.

То есть уже тогда начиналась та русофобия, которую мы наблюдаем сейчас. В последующем я принимал участие в совещаниях ОБСЕ и сессии ООН по правам человека, где тоже приходилось отстаивать интересы крымчан и России. При этом я исходил из того, что действительно было, а не из того, что навязывалось Украиной и другими странами, которые распространяли дезинформацию о состоянии прав человека в Крыму».

Иван Абажер,
член Общественной палаты Республики Крым.

Поделиться в соцсетях:

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
Анонсы
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля 2025 года в 12:00 состоится «круглый стол» Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК в формате ВКС на тему: «Манифест Екатерины Великой – победа России. Историческая преемственность двух дат: весна 1783 – весна 2014».
Все анонсы
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2024 году» Психологическая консультация
Мнения
Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале Николай Тищенко: Отменено освобождение от НДФЛ доходов свыше 50 миллионов рублей при продаже акций и долей в уставном капитале
С 1 января 2025 года вступает в силу изменение налогового законодательства Российской Федерации, которое касается отмены освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех граждан, чьи доходы от продажи акций и долей в уставных капиталах российских компаний превышают 50 млн руб. Это важное нововведение затрагивает интересы многих инвесторов и предпринимателей, поэтому стоит рассмотреть его подробнее.
Все мнения