Шмитько А.Г.

19.07.2018

Шмитько  Александр Григорьевич

Начальник ГУ СБУ в АРК (с 15.06.2017, генерал-лейтенант)

 Родился 22.06.1954 г. в с.Малая Белозёрка Запорожской области

Образование: 

1984 -1987 гг. –Киевская высшая школа МВД СССР

Карьера:

1972 – 1974 – служба  в ВС СССР

1974 – 1998 – милиционер, инспектор, старший оперуполномоченный, зам. начальника управления уголовного розыска УМВД Запорожской области

1998 -  2007 – начальник УБОП   УМВД Украины в Запорожской области, начальник криминальной милиции УМВД Днепропетровской области, заместитель начальника отдела ГУБОП МВД Украины.

2007 – 2008 – начальник УМВД Запорожской области

2008 – 2010 – зам. начальника УМВД Днепропетровской области

2010 – уволен на пенсию

2014 – 2017 - начальник УСБУ Запорожской области

2017 – уволен со службы

С 15.06. 2017 – начальник ГУ СБУ в АРК (г.Херсон, ул. Перекопская, 5)

 

Комментарии к карьере:

Более 35 лет службы А.Шмитько связаны  с Запорожьем. По мнению многих  служба  эта была далеко не безупречной. Если поначалу Шмитько не раз проявлял личное мужество, за что в 1980 г. был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка», то уже  в  бытность начальником  Запорожского УБОП его имя не раз всплывало в различных делах, связанных  с рэкетом, «крышеванием» местных ОПГ, наркотиками, проституцией  и т.д. Став в 2007 г. начальником УМВД Запорожской области, уже через год  Шмитько был снят с должности  и переведен с понижением в Днепропетровск. Поводом для  этого, по мнению журналистов,  стало интервью жены генерала изданию "Истеблишмент", в котором она рассказала, о довольно специфическом знакомстве со своим будущим мужем во время которого предлагала ему взятку за помощь в личном бизнесе. В Днепропетровске дела у Шмитько не заладились – все его бизнес интересы остались в Запорожье. Поэтому вскоре он подал рапорт об увольнении и был отправлен на пенсию.

Однако спустя  4 года разменявшего седьмой десяток милицейского генерала Александра Шмитько внезапно отозвали с пенсии и в конце марта 2014 назначили начальником УСБУ в Запорожской области. Странное назначение, если не знать, что ходатайствовал о нём сам глава СБУ В.Наливайченко, земляк и знакомый Шмитько по бурным 90-м. Новый начальник  Запорожского СБУ активно приступил к работе по выкорчёвыванию «сепаратизма», арестовав несколько десятков участников  антимайданных выступлений. Судьба некоторых  из этих людей до сих пор не известна. Однако вскоре он сосредоточил свои усилия на привычных делах,  в т.ч. перераспределении собственности, оставшейся от регионалов.  Для этого были использованы  созданные на базе «правого сектора» и  под эгидой СБУ незаконные военизированные формирования:  «Сила нации», «Сотня самообороны Запорожья», «Хортицкий полк» и другие.

В  наступившей неразберихе е они занялись  «крышеванием» контрабандных потоков, вымогательством  у предпринимателей, сопровождением сделок с углем из восточных областей и т.д. Оседлав столь значимую в области должность, генерал СБУ очень быстро переключил все денежные потоки на себя – продолжая, как и на милицейской ниве, формировать свой личный «пенсионный фонд» для безбедной жизни на далеких островах. При этом борьба  с коррупцией отошла на задний план.

В 2015 г.  на своей странице в Facebook, главный редактор Запорожского интернет-издания «Новый День» Алена Голота  рассказала о том, что генерал знал о заказчиках многих резонансных преступлений, но предпочёл умалчивать об этом, скрыв от следствия важную информацию. «Заказчика он знал, но не наказал. Интересно, поймают ли здесь кого-нибудь. Несмотря на явные нарушения уголовного кодекса Украины, Шмитько возглавляет СБУ по Запорожской области и о чем ещё он может умалчивать и кому содействовать — можно только догадываться» –– написала Алена Голота в комментарии – «Запугав руководство многих запорожских предприятий, таких как «Мотор Січ», генерал обдирает их как липку — «стрижёт» по 2 миллиона гривен ежемесячно. Даже от облгосадминистрации начальнику СБУ удалось получить 2 миллиона гривен. Эти деньги, по всей вероятности, должны были направить  на возведение фортификационных сооружений в приграничных районах. Тогда почему, как сообщают СМИ, Запорожская область, несмотря на статус прифронтовой зоны, до сих пор не имеет полноценных оборонительных рубежей. Такой вывод был сделан на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. 20 июля 2015 г. СНБО принял решение наказать руководителей Запорожской области за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Естественно, что вместо блиндажей, эти денежки осели в карманах  в т.ч. и генерала Шмитько».

В то время, когда Шмитько управлял СБУ в Запорожской области, было несколько и других громких скандалов: это так называемый "туризм" сотрудников СБУ в зону АТО на несколько дней или даже часов ради статуса "Участника боевых действий". Сам Шмитько также совершил краткосрочную экскурсию в Донецкую область, за что в августе 2014 г. был награждён медалью «За военную службу Украине». Кроме того,  имели место задержания сотрудников управления на взятках за закрытие уголовного производства в отношении незаконного хранения опасных отходов на ряде предприятий, а также обыски в самом управлении СБУ. Согласно заявления прокурора Киевской области Евгения Бондаренко, обыски были проведены не только в пяти кабинетах сотрудников управления СБУ Запорожской области, но и по ряду других адресов и были связаны с тем, что  несколько сотрудников управления были задержаны  во время получения взятки в размере 200 тыс. гривен и 30 тысяч долларов США. Получение взятки связано с природоохранной  деятельностью Запорожского  титано-магниевого комбината, а точнее с её отсутствием.

Был и еще один скандал - изъятие переписки жены Александра Шмитько с председателем Запорожской РГА Виктором Щербиной (известного в криминальных кругах по прозвищу "Гроб") и депутатом Запорожского райсовета Григорием Стогнием (с прозвищем "Гриша"). Обыски у двух последних фигурантов касались коррупции на рынке ритуальных услуг.

Вот только в единственной декларации Александр Шмитько не указывает, что у него есть жена. А ведь именно на нее записана недвижимость и бизнес не только в Запорожье, но и в курортных городах области.

После того, как случившееся получило резонанс в СМИ, информированные источники сообщили, что  руководством СБУ Украины рассматривается вопрос об увольнении начальника СБУ Запорожской области Александра Шмитько. Причём решение этого вопроса будет зависеть не столько от руководства СБУ,  сколько от Петра Порошенко. «Реальный срок заключения был бы достойным завершением карьеры этого оборотня в погонах», - отмечалось в расследовании «Громадського ТБ Запорiжжя».

Однако Порошенко думал ещё около 2-х лет. Только 14 февраля 2017 г. президент подписал указ об увольнении начальника Запорожского СБУ А.Шмитько. При этом, как выяснилось, Шмитько не выпал из структуры СБУ. В июне 2017г. он всплыл снова, неожиданно оказавшись на посту начальника ГУ СБУ  в АРК. При этом Шмитько был повышен  и в звании. Теперь он генерал-лейтенант.

ГУ СБУ в АРК:

ГУ СБУ в АРК начало действовать в июне 2016 г. в Херсоне. В тот период в главке числилось более 30 сотрудников, в основном из Херсонского управления СБУ. В дальнейшем в Херсон были переведены  многие сотрудники, ранее работавшие в Крыму,  и численность  штата возросла  в т.ч. за счёт включения ряда спецподразделений.  До Шмитько управлением по очереди руководили полковники Г.Калачов, Д.Доценко и В.Левчук, который  после назначения  Шмитько стал его первым заместителем.

Из служебной инструкции: ГУ СБУ в АРК -  структурное подразделение СБУ и выполняет те же функции, что и СБУ в целом. Специфика заключается в том, что территория  оперативного  обеспечения оккупирована РФ и доступа на эту территорию правоохранительные органы Украины не имеют. В связи с этим,  основные выполняемые задачи связаны со сбором и правовой квалификацией информации о преступной деятельности  определённых лиц на временно оккупированной территории. Имеются в виду люди, которые совершили государственную измену, содействовали переходу территории Крыма под юрисдикцию РФ».

По словам  В.Левчука «установлены 63 человека (руководители, начальники структурных подразделений, их первые заместители) которые по собственному желанию и в  нарушение требований законодательства Украины перешли на сторону незаконно образованных органов в Крыму и в настоящее время там работают. Большинство из них объявлены в розыск».

ГУ СБУ в АРК занимается также сбором информации, которая раскрывает нарушения прав гражданского населения на «оккупированной» территории. В первую очередь речь идёт о правах  «коренного» населения, массовых задержаниях, обысках, религиозных притеснениях. По всем эпизодам преступлений против граждан Украины ГУ СБУ открывает уголовные производства по ст.438 «Нарушение законов и обычаев войны»

Важной стороной деятельности «крымских» сбушников стали и постоянные дежурства на пограничных пунктах пропуска с российским Крымом в Чаплынке, Каланчаке и Чонгаре с целью пресечения проникновения на Украину лиц, находящихся в розыске за участие в «Крымской весне». В ходе этой работы были выявлены и задержаны десятки лиц, которым были предъявлены обвинения в госизмене.

Журналисты  Центра журналистских расследований отмечают, что ГУ СБУ в АРК, 2 года работающее на территории Херсонщины, практически закрыто для СМИ. Получить  ответы на вопросы об их деятельности сложно.  Чуть ли не единственным источником информации остаются редкие брифинги с участием заместителя  начальника В.Левчука, которые ограничиваются зачитыванием короткого пресс-релиза. Сам генерал Шмитько в каких-либо общественных мероприятиях участия не принимает. Всё это аргументируется необходимыми мерами безопасности. Поэтому  в прессе о деятельности ГУ СБУ в АРК информации крайне мало.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения