Бахчиванджи  А.К.

19.07.2018

Бахчиванджи  Анатолий Констанинович

Начальник ГУ  Нацполиции в АРК и г.Севастополе (с 10.11.2016), генерал полиции 3-го ранга

Родился 04.112.1957 г.

Образование: -  

Карьера:

2006 – 2009 – начальник УБЭП УМВД Одесской области

2010 – 2014 – первый зам начальника УМВД Одесской области

2014 – 2016 – советник министра внутренних дел Украины

С 10.11.2016 – начальник ГУ  Нацполиции в АРК и г.Севастополе (г.Одесса)

Комментарии к карьере:

Информацию о месте рождения, образовании и карьере Бахчиванджи за первые 50 лет его жизни обнаружить не удалось.  Зато известно, что  одесской милиции его фигура хорошо знакома. Ранее генерал возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями. При министре Луценко попал в опалу.  Луценко открыто заявлял, что Бахчиванджи девять месяцев «скрывается на больничном», чтобы избежать увольнения. После победы В.Януковича на президентских выборах в 2010 г. ситуация изменилась.  Как сообщал «Одесской жизни» источник в областном УМВД, своих замов, в том числе и первого заместителя Анатолия Бахчиванджи, новый начальник Одесской милиции М.Яцков подбирал по принципу причастности-непричастности к коррупционным скандалам. Бахчиванджи эту проверку прошёл. Более того, среди сослуживцев он слыл крепким профессионалом. 

 

Столь же благополучно Бахчиванджи пережил и «революцию достоинства», пересев летом 2014 г. в кресло  советника главы МВД А.Авакова. Упоминаний о его участии в событиях 2 мая 2014г. в какой-либо роли не обнаружено. Но то, что ему удалось быстро сменить место работы как минимум свидетельствует о наличии серьёзных связей в министерстве. Как советник Бахчиванджи курировал Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области, и деятельность его в основном сводилась к представлению коллективам региональных отделов милиции новых начальников, проведению выездных приёмов граждан и других ритуальных мероприятий.

 

Спустя 2,5 года столь необременительной службы Бахчиванджи получил повышение: тогдашняя глава Нацполиции Украины  Х.Деканоидзе подписала приказ о назначении его начальником ГУ  Нацполиции в АРК и г.Севастополе.

 

«Крымский» главк Нацполиции Украины:

Был воссоздан приказом главы МВД А.Авакова в июне 2015 г., однако работу начал только в сентябре.  Местом его дислокации была определена Одесса. Первым и.о. начальника главка была назначена  Н.Максимчук. Первоначально штат новой структуры комплектовался за счёт сотрудников Одесской милиции. В дальнейшем в него влились бывшие работники Крымской милиции. В 2017 г.  в штате  главка Нацполиции в АРК числилось 42 сотрудника и 18 должностей оставались вакантными. В производстве  следователей  ГУ Нацполиции в АРК находятся более 350 уголовных дел.


К весне 2018 г. «Крымский» главк  полиции создал реестр участников самообороны Крыма. «Впервые за четыре года создан реестр участников незаконного вооруженного формирования под названием «самооборона Крыма». В реестр внесены полные данные 860 человек, которые принимали решения или лично участвовали в захвате военных гарнизонов в Крыму», – сказал Анатолий Бахчиванджи. Также он отметил, что объявлены в розыск 5800 человек, которые несли службу и остались в Крыму после отвода воинских частей на материк.

 

Управление Нацполиции Автономной Республики Крым и Севастополя сообщило о подозрении одному из руководителей «самообороны Крыма» Армену Мартояну («Самвел») в похищении активистов Евромайдана Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

 

Как сообщает пресс-служба управления полиции, на данный момент Армена Мартояна подозревают в совершении шести преступлений, за совершение которых ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее Мартояну сообщили о подозрении: в причинении телесных повреждений депутату Алексею Гончаренко; в похищении и пытках киевского предпринимателя Геннадия Балашова; в похищении журналиста Османа Пашаева; в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием «Самооборона Крыма».

9 марта 2014 года члены «самообороны» якобы похитили лидеров протестного движения Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Они провели 11 дней в плену, где, по их словам, подвергались пыткам.

В октябре 2017 года подозреваемый в нанесении телесных повреждений и похищении граждан Украины руководитель роты «самообороны» Крыма Армен Мартоян был объявлен в международный розыск.

 

Следственным отделом Главного управления Нацполиции в АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам «незаконного» преследования в оккупированном Крыму граждан, за их причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в РФ.

Среди 29 человек, в отношении которых применялись незаконные преследования «оккупационными» властями в указанном уголовном производстве расследуется и факт лишения свободы Руслана Зейтуллаева, который приговором Северо-Кавказского окружного военного суда (г. Ростов-на-Дону) 26.04.2017 приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе расследует уголовное производство по фактам проведения РФ незаконных археологических работ, «уничтожения» памятников истории и культуры в «оккупированном» Крыму.

По информации ведомства, в ходе досудебного следствия правоохранителями принимаются меры для установления доказательств и лиц, совершивших незаконные работы:

— о нарушении национального законодательства в сфере археологического наследия на временно оккупированной территории АРК — предоставление в течение 2014-2017 годов Минкультуры РФ разрешений на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия на территории полуострова. За 2017 год выявлено более 7500 археологических предметов, подлежащих сохранению;


— о проведении масштабных незаконных археологических работ, в процессе которых в Крыму найдены укрепления римского периода, а в некрополе Кыз-Аул возле Керчи найдено захоронение II в. н.э .;


— по уничтожению археологических объектов античного городища Артезиан в процессе добычи песка на территории Крымского полуострова. Под угрозой находятся 450 кв. м некрополя с античными гробницами и обломками античной керамики первых веков нашей эры, а также 20 курганов;


— по экспонированию музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на выставке «Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства», открывшейся 29.06.2017 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва, РФ). На выставке представлены 450 экспонатов, раскрывающих историю Боспорского царства от VII в. до н.э. к I в. н.э. Среди прочего, экспонируются археологические предметы из фондов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь);


— о незаконных земляных и инженерно-геологических работах, а именно бурении скалы, на которой располагается памятник архитектуры национального значения Дворец «Ласточкино гнездо». Указанные работы несут угрозу уничтожения памятники;


— по масштабным незаконным археологическим работам на полуострове, в процессе которых был найден античный город;


— о проведении незаконных археологических работ, в процессе которых на территории Генуэзской крепости в Судаке был найден храмовый комплекс XIII-XV вв.;


— о проведении масштабных незаконных работ на памятнике национального значения «Ханский дворец» в Бахчисарае.

 

Фактически реставрационные, но неквалифицированные работы  под видом «противоаварийных» в Ханском дворце проводят московское ООО «Корпорация АТТА Групп» и симферопольская фирма-проектировщик «Кирамет».

В незаконную «реставрацию» Ханского дворца в Бахчисарае оккупанты вложат еще 137 млн рублей. Проект финансируется из федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

Лидеры Меджлиса и крымскотатарская общественность заявляют, что в результате работ в Ханском дворце некоторые его объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Украина передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО доказательства  разрушения Ханского дворца в Бахчисарае в результате незаконных работ, проводимых «оккупационной» властью.

 

Комментарий: «Забота» Украины о крымских памятниках вызывает недоумение. За 23 года  пребывания Крыма в составе Украины в реставрационно-восстановительные работы на объектах культурного наследия  средства практически не вкладывались. Поэтому многие из них  за это время  действительно «потеряли свой аутентичный вид». И только сейчас  после прихода «оккупантов»   создаются  реальные возможности для того, чтобы  сохранить  то, что ещё можно спасти.  И сделать это позволят те сотни миллионов рублей, которые Россия выделяет на реставрацию этих и других объектов на территории Крыма, а не те  уголовные дела, реальность  и последствия которых равны нулю.

14 мая 2018 г. в составе национальной полиции в АРК появилось обособленное отделение патрульной полиции. Аваков надеется, что когда-нибудь они будут патрулировать улицы крымских городов. А пока работать 65 новых патрульных будут в трех приграничных районах Херсонщины и на трех КПВВ с «оккупированным» Крымом. В перечне их функциональных обязанностей — обеспечение общественного порядка на дорогах, ведущих к контрольным пунктам пропуска с оккупированным Крымом, и содействие в задержании объявленных в розыск подозреваемых в совершении преступлений на оккупированной территории. Формирование патрульной полиции будет завершено к концу 2018 г.

Из выступлений А.К.Бахчиванджи:

«Те военнослужащие, которые в то время (2014 г.) служили в Крыму и остались там — предатели, они все находятся в розыске»

Источники:

http://odessa-life.od.ua

http://investigator.org.ua/publication/206626/

http://investigator.org.ua

http://investigator.org.ua/ news-2/206378/

http://investigator.org.ua/ news-2/202304/

http://investigator.org.ua/news-2/205739/

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения