Бабин Б.В.

19.07.2018

Бабин  Борис Владимирович

 

Постоянный представитель президента Украины в АРК (с 17.08.2017)

Родился 12.03.1981 г.   в г.Евпатории

Образование:

1998 – 2002  – Одесский институт внутренних дел (юрист)

2004  – кандидат юридических наук

2013 – доктор юридических наук

Карьера:

2004 – 2015 – преподаватель, доцент, профессор, зав.кафедрой Одесской национальной морской академии

2015 – уполномоченный Кабмина Украины в ЕСПЧ

2015 - 2016 – зав. сектором института законодательства ВР Украины

2016 – 2017 – профессор Одесского международного гуманитарного университета

Эксперт ОБСЕ, Совета Европы, Фонда поддержки коренных народов Крыма, Крымскотатарского ресурсного центра.

С 17.08.2017г. -  Постоянный представитель президента Украины в АРК

Комментарии к карьере:

Уроженец Крыма. В 17 лет уехал в Одессу, где учился, а затем преподавал в различных вузах. Специалист в области международного права, правозащитник, автор ряда работ, в т.ч. по проблемам крымских татар. В 2004 г. защитил диссертацию: «Конституционно-правовой статус коренных народов  Украины». Независимый эксперт ряда международных организаций и фондов. Позиционировал себя в качестве сторонника европейских ценностей, ратовал за скорейшую евроинтеграцию Украины, отстаивал идею самоопределения крымских татар на территории АРК. Поддержал евромайдан. В 2014 г. стал соавтором монографии «Украинская революция достоинства: агрессия РФ и международное право» (на укр. языке). Бабиным написана глава «Оккупация и аннексия Крыма Российской Федерацией». Называет себя «патриотом Украины» и считает важным наказать тех, кто в 2014г. «сдал Крым России, включая тогдашнее армейское и политическое руководство».

Судя по странице Бабина в Facebook, профессор много путешествует и предпочитает активный отдых.

17.08.2017 г. назначен Постоянным представителем президента Украины в АРК.

Представляя Бабина, президент Порошенко подчеркнул, что он имеет большой опыт и профессиональную юридическую специализацию, в частности по международному праву. По его  словам, Бабин проявил себя с лучшей стороны во время работы в правозащитной сфере, в том числе в сотрудничестве с Европейским судом по правам человека и в вопросе защиты прав переселенцев. Под его руководством Представительство должно содействовать «восстановлению украинского суверенитета над временно оккупированным украинским Крымом».

Сам Бабин позиционирует себя как специалиста, назначенного исправить ситуацию. «Я был удивлен, что, оказывается принадлежу к какой-то политической силе. А сам не в курсе. Я не политик, я юрист, публичный служащий, который просто будет выполнять определенные функции. Они не касаются политических заданий или политической борьбы». Здесь Бабин явно лукавит, поскольку представительство выполняет  именно «политические задания» и участвует в «политической борьбе».

Следует отметить, что кандидатура Бабина была согласована и поддержана лидерами меджлиса. Это было важнейшим условием, поскольку предшественница Бабина – Н.Попович была уволена после продолжительного конфликта с меджлисом, который в 2017 г. вылился  в ежедневное пикетирование представительства в Херсоне и установку палаточного городка. (Крымчанам эта меджлисовская тактика продавливания своих интересов хорошо знакома). Но это была не последняя победа меджлиса. Под его давлением Порошенко ввёл в структуру представительства специальную должность первого заместителя, занимающегося исключительно крымскотатарской проблематикой. Т.о. меджлис получил возможность контролировать деятельность Представительства изнутри и замкнуть на себя т.н. «защиту прав крымских татар» в её финансовом сегменте. На эту должность назначен Изет Гданов, человек из окружения Л.Ислямова и протеже Р.Чубарова, член меджлиса и  активист блокады Крыма. (Подробнее о нём в отдельной справке).

 

Постоянное представительство президента Украины в АРК:

Из интервью Бабина:

«Представительство президента орган власти, существование которого предусмотрено Конституцией, которое до начала российской агрессии работало в Симферополе, а в 2014 году было перенесено в Херсон, потому что Херсонщина  максимально приближена к оккупированной территории, и именно на ней впрямую сказывается судьба Крыма. Однако Киев - столица, и понятно, что многие вопросы должны решаться здесь, поэтому ещё в 2016 году указом президента было предусмотрено создание в Киеве отдела нашего представительства. Так мы оказались единственным органом власти в Украине, центральный офис которого находится в провинции, - в Херсоне, - а региональное отделение создается в столице, в Киеве. Мы уже назначили в это отделение двух сотрудников, они получат офис в помещении одного из наших "вузов-переселенцев", -  Таврического национального университета имени Вернадского, и начнут работать».

 

В дальнейшем Бабин уточняет: «Вся наша деятельность открыта и должна быть известна украинскому народу. А эта деятельность имеет несколько направлений: аналитика и организация экспертно-аналитической работы, помощь конкретным лицам, мониторинг нормотворческих процессов и процессов деятельности исполнительной власти, работы правоохранительных органов в их публичной составляющей, в том, что касается Крыма».

 

Единственное, что понятно из этого уточнения: предполагаемая помощь «конкретным лицам», кому и чем не уточняется. Но можно догадаться, что речь идёт в первую очередь о «переселенцах» и распределять эту помощь будет меджлис. Но вопросы остаются и Бабин снова разъясняет: «Первоочередные задания - интенсифицировать работу по вопросам оказания помощи гражданам Украины в Крыму, особенно административных услуг: паспортизация крымчан, помощь с соответствующими документами гражданского состояния. Это задача по участию в стратегии деоккупации полуострова и в защите интересов государства, юридических и физических лиц, которые пострадали в результате агрессии, чьи права были ограничены. Это отработка прорех в законодательстве, которые позволят более эффективно работать по Крыму». 

 

Тем не менее,  чем занимается т.н. «постпредство» в Крыму для многих остаётся загадкой, поскольку полуостров является территорией другого государства и реальные возможности и ресурсы для его «деоккупации» у Украины отсутствуют. Это понимает и Бабин, и поэтому нагнетает страсти, демонстрируя незаурядные способности демагога, поднаторевшего в юридической казуистике. «Ситуация очень сложная. Мы находимся в состоянии войны. В 2014-2015 году, Украина была на очень опасной грани. В таких условиях ресурс государства, его реальный потенциал по противодействию агрессии в Крыму был чрезвычайно ограничен. Сложно было и думать о деоккупации, можно было лишь говорить хоть о каком-то противодействии агрессору. Может быть, этих действий и недостаточно, но больше вряд ли можно было сделать в реальной жизни, а не в фантазиях диванных аналитиков. Безусловно, было бы лучше, чтобы Крым вообще не оккупировали. Это был бы идеальный вариант. Но трагедия уже произошла. Идет противостояние не на жизнь, а на смерть, с одним из ведущих государств мира, которое официально декларирует желание уничтожить украинское государство, украинскость, украинцев как нацию. Поэтому вопрос Крыма важен, но он - не единственный на сегодня. И то, что мы всерьёз, - начинаем хотя бы обсуждать стратегию деоккупации, поверьте, это очень хороший симптом. У меня нет никаких шапкозакидательских настроений, я не оптимист в этих вопросах. Условно говоря, можно деоккупировать Крым через три года, но со страшными потерями, или через десять лет - но со значительно меньшими. И нам предстоит проделать очень большую работу. Но это реально, если мы будем работать. И еще раз: деоккупация Крыма - это дело всего украинского народа».

 

Говоривший, что у него нет никакого оптимизма и шапкозакидательских настроений, тот же Бабин спустя 4 года после «Крымской весны»  продолжает утверждать, что «Крым, на самом дела, не был регионом, который действительно стремился к отделению. Он был захвачен военной силой. В любом регионе Украины действовали антиукраинские силы, но они были в меньшинстве. И я не думаю, что они были в большинстве в Крыму».

 

Допустим, Россия силой захватила Крым. Возникает вопрос, почему никто не сопротивлялся, если антиукраинские силы были в меньшинстве. Где были все эти украинские герои крымского «майдана»? И удастся ли  отбить Крым в дальнейшем? По Бабину у Украины «есть оружие, которого никогда не будет у России. Это демократия и права человека. Эта мягкая сила - на самом деле совсем не мягкая. Если мы будем строить своё отношение к Крыму, исходя из демократии, - реальной демократии, а не имитации, - и прав человека, то только тогда у нас будет шанс».  Что такое демократия и права человека на Украине, крымчанам хорошо известно. Достаточно вспомнить судьбу экипажа крымского сейнера «Норд», захваченного украинскими пиратами в Азовском море. Да и Бабин, будучи юристом, иллюзий на счёт украинской демократии не испытывает и считает, что деоккупация Крыма зависит от того, «как и когда распадется российская империя, когда у них начнутся зачатки кризиса, которые позволят деоккупировать Крым».  


А когда это произойдёт, Бабин не знает: «Я бы не привязывался к формальным срокам. Эта стратегия - только дорогоуказатель, общественный договор по поводу того, как мы хотим это делать, каким будет будущее в Крыму, как мы будем строить крымскую автономию. Есть несколько уровней. Первый уровень - проблемы, связанные с самой оккупацией. Мы должны их решать законодательно. Как по Крыму, так и по Донбассу. Во-вторых, мы должны регулировать другие, связанные с оккупацией проблемы. Например, проблемы образования, выборов. Дальше мы должны определяться с порядком законодательного обеспечения прав крымскотатарского народа на самоопределение и с сохранением коренных малых народов Крыма. Это обязанность Украины, которую мы должны реализовывать, независимо от того, свободный Крым или оккупированный». То есть не важно,  чей Крым, что в нём происходит. Главное писать бумаги, плодить законы и регулировать проблемы, которых на практике не существует. В этом смысл деятельности Бабина и возглавляемого им Представительства.

 

А пока крымчанам предлагается некий пряник, который  с удовольствием проглотит «оккупированное население»: «Мы намерены создать для крымчан возможность участия в выборах (президентских), для этого мы готовим изменения в законодательство. Например, чтобы жители Крыма могли за определенный период до выборов проголосовать на выделенных избирательных участках на материке. У нас ежемесячно линию административного разграничения пересекают до ста тысяч человек - для получения административных услуг, по семейным причинам, гуманитарным вопросам, медицинским, образовательным и так далее. Если они будут знать, что, скажем, в течение двух месяцев смогут проголосовать на организованных для них избирательных участках, и таких участков будет достаточно - они придут и проголосуют. И это будет не пять человек, и не тысяча - конечно, два миллиона так не проголосуют, столько людей не смогут приехать, но десятки тысяч – вполне». Блажен, кто верует. Только возникает вопрос, кто и как будет формировать списки «избирателей» на этих участках? Или там будет свободный доступ, который позволит  активистам меджлиса и их херсонским родственникам голосовать на разных участках столько раз, сколько душа пожелает. Говорить о какой-либо достоверности таких «выборов» не приходится.

 

А ещё можно заняться соответствующим уголовным производством по факту «геноцида» крымскотатарского народа в 1944 г. Об этом во время презентации коммуникационной кампании «18 мая мы все - крымские татары» заявил Борис Бабин.  По его словам, СБУ до сих пор не возбудила этого дела, а ветераны НКВД до сих пор получают льготы, их никто не трогает. «А они должны быть допрошены. Украина должна начать расследование преступления против крымских татар», - подчеркнул Бабин.

«Такое преступление не имеет срока давности, ведь это - заговор, преступление против человечности». Он считает, что нужно привлечь к этому делу волонтеров, которые бы искали свидетельства и доказательства этого преступления, а уже потом подключить эти материалы к расследованиям военной прокуратуры.

 

Цитаты:

«Сдача Крыма – позорная страница современной истории Украины, показавшая всю гнилось государства»

 

«У нас к 2014 году настолько все развалилось, что удивительно, как Кремль не предпринял попытку оттяпать Крым еще раньше, году в 2010-м. У нас последовательно все 20 лет разрушалась армия, а все правоохранительные органы работали по схемам самообеспечения»

«Я уверен, что в нынешнем состоянии наш силовой блок не является силой, способной обеспечить деоккупацию Крыма».

«Пока у нас не будет боеспособных вооруженных сил, пока уровень коррупции в госструктурах будет зашкаливать, у нас ничего не будет. Украинский пограничник на административной границе за пару сотен гривен в Крым пропустит кого угодно и кого угодно выпустит».

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин в эксклюзивном интервью "Прямому" рассказал, что в районах, приближенных к Крыму, есть признаки потери государственного управления, и введение военного положения поможет органам военного управления навести там порядок.

- Известно ли Вам что-то по поводу появления военных самолетов над оккупированным полуостровом Крым? Правда ли это?

- Там постоянно оккупанты проводят учения и наращивают собственные группировки. Это для них стандартная практика. Самолеты и вертолеты - это стандартная позиция для них уже четыре года.

- По вашему мнению, почему Россия так вызывающе себя ведет?

- Потому что она агрессор и это очевидно. Это не она так себя вызывающе ведет, это мы, простите, почему-то ожидали от агрессора того, что не свойственно. А именно: соблюдение международного права, каких-то соглашений, и тому подобное.

Я уже год слышу в Киеве различных чиновников или какие-то договоры появляются, которые следует выполнять, потому что Путин нападет. Мы слышим, что нельзя отменять закон о свободной экономической зоне Крым.

И я бы хотел увидеть, как в Раде будут... А я уверен, что после решений президента Украины будут голосовать за военное положение, и как это будет совмещаться с законом о свободной экономической зоне Крым, бенефициары которой находятся в Верховной Раде Украины. Для меня это, знаете, какие-то разные форматы.

- Если военное положение будет введено, то каким образом будет охраняться территория оккупированного полуострова? Какие действия может применить именно украинская власть для сохранения порядка в Крыму?

- Президент Украины Петр Порошенко в выступлении на заседании Совета безопасности и обороны четко говорил об угрозах не только на море, но и на суше. И есть законы у нас, в частности об оккупированном Донбассе. Там предусмотрен порядок военного реагирования, в частности на эскалацию аннексии Крыма.

То есть здесь у нас есть нормативная база. Есть закон, который определяет режим военного положения. И после того, как он будет введен, я уверен, что органы военного управления наведут порядок. В частности, в тех районах, приближенных к Крыму, где мы имеем признаки потери государственного управления, о чем мы уже докладывали президенту Украины.

Мы видим эту и многие другие составляющие гибридной агрессии РФ против нас. Возможно в этих районах, наконец, будет наведен порядок.

- То есть, Вы считаете, что введение военного положения поможет на участках возле Крыма навести порядок и Вы за введение военного положения, правильно?

- Президент Украины выразил четкую позицию и мы должны ее выполнять. Какие могут быть еще варианты?!

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ и уволил  Бориса Бабина с должности постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.

Соответствующий указ №405 / 2018 от 2 декабря опубликован на сайте главы государства.

"Освободить Бабина Бориса Владимировича с должности постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым согласно поданному им заявлению", - говорится в документе.

 

Во вторник, 4 декабря, на пресс-конференции в Киеве Мустафа Джемилев сообщил, что президент Украины обсуждал вопрос работы представительства президента в АРК несколько месяцев назад, передает ATR. Читайте также У Порошенко отреагировали на визит путинских "рыбаков" в Киев "У президента был со мной разговор по поводу работы представительства 3-4 месяца назад. Он выражал свое недовольство и спрашивал моего мнения. Я тогда сказал, что Бабин — не наша кандидатура. Что он сам его назначил. Я не знаю, кому Бабин сейчас создал неудобства. Может, на ситуацию повлияла поездка парламентской следственной комиссии в Херсонскую область. Там Борис Бабин представил резонансный доклад о коррупции и разжигании сепаратизма в регионе. Но глава администрации представил совсем другую — радужную картину президенту. Сейчас будет решаться вопрос, у нас пока нет кандидатур. Мы будем решать", — сообщил Джемилев.

 

Многие эксперты полагают, что  с уходом Бабина следующим постпредом  Порошенко в Крыму станет крымский татарин из ближайшего окружения М.Джемилева.  


Источники:

http://www.liga.net/

http://www.liga.net/politics/interview/boris-babin-my-uje-razrabatyvaem-plan-po-reintegratsii-kryma

http://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-priznachiv-borisa-babina-postijnim-predstavnikom-v-42738

http://qha.com.ua/ru/intervyu/sdacha-krima-pozornaya-stranitsa-sovremennoi-istorii-ukraini/166049/

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708181227-dotv.htm

https://prm.ua/ru/v-rayonah-na-granitse-s-okkupirovannyim-kryimom-est-priznaki-poteri-gosudarstvennogo-upravleniya-predstavitel-prezidenta-v-ark/

https://prm.ua/ru/prezident-uvolil-svoego-predstavitelya-v-avtonomnoy-respublike-kryim-borisa-babina/

https://www.unian.net/politics/10363035-dzhemilev-prokommentiroval-uvolnenie-postpreda-poroshenko-v-krymu.html

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

О ПРОВЕДЕНИИ  В 2019 ГОДУ  КОНКУРСОВ  НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ  ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  НА РАЗВИТИЕ  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА

Всекрымская акция «В единстве – будущее»

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«Сон разума рождает чудовищ» «Сон разума рождает чудовищ»

Я долго размышлял, как назвать эту статью. Поводом для ее написания стало очередное известие о том, что в ряде украинских областей решено полностью отказаться от использования русского языка в публичной сфере.
Все мнения