Абажер Иван Иванович

Родился 9 сентября 1958 года в селе Кальчево Одесской области УССР. Имеет высшее образование, в 1982 году окончил Одесский политехнический институт.

С 1996 года являлся заместителем председателя правления, а с 2001 по 2014 год – председатель правления Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского.

С 2013 года на общественных началах возглавил правление Общественного союза «Наблюдательный совет – Крымский выбор». Возглавляя данную организацию, непосредственно осуществлял деятельность по организации общественного наблюдения за проведением 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма, совместно с международными наблюдателями подводил итоги общественного наблюдения за ходом и итогами референдума.

С 2015 года – председатель Совета Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисий Хилендарский». За указанный период был инициатором и организатором неоднократного проведения в Крыму международного фестиваля болгарской культуры «Болгарские встречи», осуществляет деятельность по развитию болгарской культуры в Крыму, являлся одним из инициаторов установления/возобновления побратимских и партнерских связей между Крымом и Бургасской областью Болгарии, городами Симферополем и Русе, городами Ялтой и Варной, пгт. Коктебель и городом Обзор. Содействовал становлению в Крыму межнационального согласия и общественного диалога, успешно занимался развитием болгарской культуры в Крыму. Являлся одним из организаторов Выставки-презентации инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Болгарии, которая состоялась 24-27 мая 2016 года в г. София (Болгария), в работе которой приняла делегация Республики Крым, посольство Российской Федерации в Республике Болгария и Россотрудничество. Все указанное содействует прорыву информационной блокады Крыма, введенной Европейским Союзом, содействует освещению ситуации на полуострове в болгарских средствах массовой информации. Активно занимается вопросами народной дипломатии.

В 2016 – 2019 годах выступал в Варшаве на Ежегодных совещаниях ОБСЕ по рассмотрению обязательств в области человеческого измерения, призвав страны, которые ввели санкционные решения в отношении Российской Федерации и Республики Крым, отменить их как противоречащие обязательствам по гуманитарному измерению ОБСЕ, в том числе Хельсинкскому заключительному акту 1975 года.

В 2019 году дважды выступал на сессиях Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария), с докладами о неправомерности решений о применении санкций в отношении населения Крыма, и об отсутствии в настоящее время каких-либо нарушений прав национальных меньшинств в Крыму (на обратном настаивали делегации Украины).

С 2014 года и по настоящее время является членом Общественной палаты Республики Крым. В 2014, 2017 и 2020 годах Общественной палатой Республики Крым избирался в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Награды.

2009 - Почетное звание «Заслуженный работник культуры Крыма».

2016 - Благодарность Главы Республики Крым.

2018 - Орден Республики Крым «За верность долгу».

2019 - Орден Дружбы.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения