СМИ о нас

20.07.2020

Крым подтолкнет закон о виноградарстве

В Крыму виноградари обсудили, как будет реализовываться новый закон о виноградарстве и виноделии на семинаре-практикуме.

— Раньше здесь были сады и виноградники, — сказал Юрий Федорович из торгово-промышленной палаты Крыма в дороге по степям Сакского района. – А Николай Карпович, между прочим, потомственный винодел. Двести пятьдесят лет семья выращивает виноград.

В селе Крайнем – а назвали его так потому, что оно действительно крайнее – виноградарей и общественников собирали в семейной усадьбе крымского фермера Николая Донцова. В беседке под тенью лозы за длинными столами из сосновых досок, уже заждались гостей. Николай Карпович встречал всех у калитки. Рукопожатие – крепкое, хозяйственное. Дело продолжают сыновья и внук Сергей – заканчивает винодельческий факультет.

Встречу организовали члены Общественной Палаты России Иван Абажер и Айгун Магомедов. Общественным деятелям важно понять, с какими проблемами сталкиваются фермеры, что нужно сделать, чтобы в отрасли произошел «прорыв». Фермерам – оформить предложения и передать их через общественников властям.

— Мы могли бы развиваться! Вот, что такое развитие сельских территорий: здесь было 600 гектар виноградника и 205 гектар садов. Сейчас – 10 гектар виноградника, семь человек работают. А работало 420 человек! Вот развитие территорий! Мы могли бы и 10, и 20 гектар сажать, потом и колхоз бы сделали, — рассказал Донцов.

Идеи в нужные руки

Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу 26 июня. В России виноградари впервые собрались на семинар-практикум, чтобы обсудить важные для малых и семейных форм хозяйствования вопросы, подчеркнул Иван Абажер. Семейный бизнес Донцовых он назвал примером для развития и виноградарства, и сельского хозяйства.

«Потому что проблема в целом по России – развитие сельских территорий», — сказал он. – «Мы решили, исходя из того, что был принят закон [о виноградарстве], комиссия по безопасности во главе с председателем Александром Воронцовым и заместителем председателя комиссии Общественной Палаты РФ Айгуном Магомедовым, провести это мероприятие в Крыму».

Общественники планируют провести такие же мероприятия в регионах, а потом подвести итоги на форуме осенью. «Все, что вы скажете, мы зафиксируем, постараемся передать в те руки, которые действительно могут реализовать механизм, о котором мы говорим», — добавил Александр Воронцов.

«Ваши инициативы мы аккумулируем и начнем еще раз выходить на Госдуму России, на Федеральное Собрание, на региональный законодательный орган, чтобы закон заработал в полную силу», — сказал Айгун Магомедов.

Гаражное или семейное?

В отрасли есть проблемы с логистикой: транспортировкой, хранением сырья. Решить проблемы поможет субсидирование, считает член общественной палаты Дагестана Минажат Гасанова. Рынок получит столовые сорта винограда, которые сейчас фермерам не выгодно поставлять.

«Микробизнес для данного этапа — панацея», — заявила она. – «В крупном бизнесе работают чаще всего деньги инвесторов».

 В новый закон о виноградарстве внесли все предложения крымских виноделов: по саморегулируемым организациям, созданию дегустационных комиссий, налогообложению. Фермерам временно разрешили производить крепленые вина. Однако Росалкогольрегулирование вмешиваться в это не должно, так как спирты фермеры производят из винограда, считает Николай Донцов.

«Предложение такое: фермерам можно делать из винограда все, что можно делать», — сказал Николай Донцов. – «Шампанское, коньяки, сухое, граппу… Нам разрешили крепить спиртами, но откуда спирт взять? Мы не хотим заниматься спиртом тем, с государством мы не связаны. Мы делаем свой спирт».

Акциз на виноград – лишнее нововведение. На одну тонну винограда сейчас акциз – 30 рублей. На бутылку вина, то есть 750 граммов продукта, акцизная марка стоит 31 рубль. Фермеры же согласны на 5 тысяч рублей за тонну винограда, но по пять рублей за акцизную марку.

Иван Абажер, например, считает, что акцизная марка Николаю Карповичу не нужна. Вместо нее было бы неплохо, если бы он сам мог клеить на бутылки свою, именную марку – семейное фермерское вино. Дополнить законодательство можно, полагает он, таким образом, чтобы нормативно-правовыми актами разрешалось собственникам земельных участков получать в банке кредит на занятие виноделием.

«Авторские вина – как инновация», — добавила Гасанова.

— К государству фермерские вина отношения не имеют, — сказал профессор, винодел-практик Евгений Шольц-Куликов. – Это частное предприятие, которое совершенно не зависит от государства. Оно должно [таким] оставаться, и будет. Но все эти «гаражные и балконные» вина, какие-то семейные вина – этого не будет. Сидят «гаражисты», отдельное вино делают – да что это за позорище такое!

— Потому что законодатель не прописал, как в гараже можно делать вино, — пояснил Абажер.

Проблема заключается в том, что в «гаражах», как правило, делают вино для себя. Фермеры – на продажу. Но и семейный бизнес имеет право предоставлять продукты на прилавки.

«Малая форма производства на селе – другого пути нет», — считает председатель Крым Агросоюза Николай Саблин. – «Это основа безопасности всей России. В селе может развиваться и сырное производство, и молочное, и рассол, и огурчики, и вино. Специфика фермерского, семейного или гаражного виноделия в том, что мы начали заниматься подакцизным товаром. Вот в чем суть проблемы всей. Если Молдавия отменила акциз на вино и отдала регулирование бюро виноградарства и виноделия из 12 организаций, то у них 147 тысяч гектар виноградников. А у нас в Крыму – 18 тысяч гектар. Движения вперед нет потому, что законодательная база, несмотря на принятый закон, отстает от требований общества, в данном случае сельского».

Малые и семейные формы хозяйствования – некий класс предпринимателей, который только может быть создан. В Крыму фермеры занимают 7% всех площадей, с государственной точки зрения на развитие отрасли это мало. За десять лет фермеры не закроют потребность России в виноматериале, но в концепции развития должна появиться ниша для малых форм хозяйствования, подытожил предприниматель Андрей Стоянов.

https://sm-news.ru/krym-podtolknet-zakon-o-vinogradarstve-9913/

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения