СМИ о нас

03.05.2017

Гвоздь в ящике хлама, наполненном мифами о притеснении крымчан

Третий доклад Общественной палаты РК обсудили в формате видеомоста Москва—Симферополь.Третий доклад Общественной палаты РК обсудили в формате видеомоста Москва—Симферополь.

Прошло три года после возвращения Крыма в Россию, но интерес к происходящим на полуострове процессам не затухает. К очередному докладу Общественной палаты РК «О состоянии гражданского общества в Республике Крым», подготовленному по итогам 2016 года, столичные эксперты отнеслись с большим вниманием. Обсудить его в формате видеомоста в МИА «Россия сегодня» предложил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод. Его поддержали коллеги из Совета при Президенте РФ по межнацио­нальным отношениям — директор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин и заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. В московской студии к ним присоединился политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Тон дискуссии задали крымчане. Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе напомнил, что в бытность Украины общественные институции были исключительно «грантоедскими», причем гранты получали от западных покровителей, особенно активно работающих в Крыму. И «крутились» в этой сфере одни и те же люди, многие из которых ныне покинули полуостров и сейчас группируются вокруг печально известного сайта «Крым. Реалии», очерняющего происходящее в республике.

Общественная палата — новая для Крыма структура, и, создавая ее три года назад, крымчане шли «непроторенной дорогой». Но при помощи коллег из Общественной палаты РФ смогли организовать ее деятельность в короткие сроки. Первый доклад появился еще в 2015-м по итогам работы за преды­дущие полгода, напомнил Г. Иоффе.

Возвращение Крыма в «родную гавань» — процесс эксклюзивный и живой, потому и доклад Общественной палаты РК о состоянии гражданского общества стоит «особняком» среди подобных документов, принимаемых в других субъектах РФ, считает он. И хотя в течение трех лет умонастроения крымчан менялись, незыблемой осталась их уверенность в правильности выбора, сделанного в марте 2014 года. Все неприятности (санкции и блокады) лишь еще больше сплотили людей, а надежды наших противников добиться этим дестабилизации на полуострове не оправдались, отметил Г. Иоффе.

Полуостров превратился в остров, однако крымчане никогда не чувствовали себя на нем одинокими, сказал он, потому что федеральный центр оказывал нам необходимые помощь и поддержку. Сейчас общественные организации республики переживают бурный рост, но ни одна из них не связана с западными грантами — получают из отечественных фондов, в том числе и президентского, констатировал Г. Иоффе.

По мнению Александра Брода, доклад дает «объективный диагноз ситуации», этот «нелакировочный пафос» очень ценен и может служить образцом для других субъектов РФ. Он отметил также глубокую аналитичность документа и содержащуюся в нем критику общественных советов при руководящих органах. В докладе заострено внимание на многих социальных вопросах — это и своего рода ответ нашим оппонентам, пытающимся выдать за актуальные абсолютно надуманные проблемы, скажем, о дискриминации крымских татар. А. Брод поблагодарил крымских коллег за стремление честно разобраться в ситуации.

ОП РК позволяет аккумулировать общественное мнение и выдавать взвешенную позицию. Именно поэтому Государственный Совет РК направляет ей на рассмотрение каждый законопроект, практикуя «нулевые чтения», отметил председатель парламентского Комитета по законодательству Сергей Трофимов и привел конкретные примеры такого взаимодействия. Так, по рекомендации ОП РК в свое время парламентарии сняли с рассмотрения законопроект о туризме. А закон о защите животных, наоборот, родился благодаря позиции общественников. Но, пожалуй, самым ярким примером народовластия стали организованные по инициативе ОП РК общественные слушания по теме возвращения крымчанами кредитов украинским банкам, позволившие принять взвешенные решения.

«Гвоздем в ящике хлама, наполненном мифами о притеснениях прав крымских татар, украинцев и других народов Крыма» назвал доклад ОП РК Владимир Зорин.

В нем много конкретных фактов, являющихся веским аргументом в пользу того, что гражданское общество в республике развивается в правильном направлении, отметил он. За три года зарегистрированы десятки национально-культурных автономий, и создается федеральная крымско-татарская автономия. По словам В. Зорина, республика находится на острие информационной борьбы, но крымчане не поддаются на провокации и демонстрируют ясную и четкую позицию.

Жители полуострова на первое место ставят надежду, уверенность, оптимизм и радость, реально оценивают трудности переходного периода и по-прежнему с позитивом относятся к возвращению Крыма в Россию, констатировал В. Зорин. По его данным, об этом заявили 90,2% опрошенных. Отметил и эффективное взаимодействие ОП РК с национальными объединениями.

Тема эта особенно близка Ивану Абажеру, которого недавно вновь избрали представителем ОП РК в Общественной палате РФ. При этом он, являясь и председателем Региональной болгарской национально-культурной автономии, добился, как было отмечено, весомых достижений на поприще народной дипломатии. По мнению И. Абажера, основы межнацио­нального равенства в Крыму заложены Конституцией РК, Указом Президента РФ о реабилитации репрессированных народов. Выступив в прошлом году в ОБСЕ, он убедился, что «сидя в Крыму», мы не сможем донести миру правду о ситуации на полуострове и развенчать мифы о нарушении прав человека. Для этого надо активнее использовать международные площадки.

Крым еще долго будет оставаться на острие борьбы, и к этому надо привыкнуть, считает Богдан Безпалько. Он с грустью констатировал, что как представитель Федеральной национально-культурной автономии украинцев России не может использовать международные площадки и бывать на Украине, поскольку там заявили о борьбе с украинским землячеством РФ.

Заместитель председателя ОП РК, известный политолог Александр Форманчук напомнил, какой «зубовный скрежет» всегда вызывало на Украине одно лишь упоминание о национально-культурной автономии. Такое резкое неприятие иного мнения и привело страну к распаду. А. Форманчук призвал столичных экспертов Р. Ищенко и Б. Безпалько к взаимодействию, чтобы совместно противостоять негативным действиям Украины против Крыма. А Общественная палата РК, по мнению А. Форманчука, является «точкой сборки» гражданского общества республики.

Иной позиции придерживается, как оказалось, Ростислав Ищенко. Крым, перейдя в состав России, сказал он, «автоматически» получил возможность создать Общественную палату еще до того, как в нем сформировалось гражданское общество (при Украине, по его словам, такого быть не могло). Это все равно что начинать строить дом с крыши, поэтому «расслабляться и радоваться межнациональному единству не приходится», заявил политолог.

В крымской студии эти слова вызвали бурную реакцию. Общую точку зрения выразил Г. Иоффе. Оценив остроумные метафоры Р. Ищенко, он абсолютно не согласился с его утверждением, что Общественная палата у нас создавалась на пустом месте. Если бы в Крыму не было гражданского общества, мы ничего не смогли бы сделать ни в феврале, ни в марте 2014 года, подчеркнул Г. Иоффе. Гражданское общество в Крыму было, причем большая часть всегда являлась пророссийской. В том, что на его поддержку можно рассчитывать, руководители крымского парламента (в то время Г. Иоффе был вице-спикером) убедились во время многочисленных встреч, проведенных накануне и в период «Крымской весны» в трудовых коллективах, вузах.

Крымское гражданское общество при Украине, конечно, имело свою специфику, продолжила тему член ОП РК, доктор юридических наук Марина Гуренко-Вайцман, но благодаря ему мы сохранили республику и смогли мирно пройти процесс возвращения в Россию. 

Мы ожидаем, что в России многие моменты крымской жизни найдут большее понимание, сказал, отвечая на вопросы журналистов, Г. Иоффе, а пока тема Крыма вызывает неоднозначную реакцию.

В качестве примера он привел российские банки, до сих пор остававшиеся на Украине и фактически поддерживавшие военные действия против Донбасса, но на полуострове не работающие. Редко мы видим крымчан и на политических ток-шоу федеральных телеканалов, что создает, по мнению Г. Иоффе, определенные сложности в восприятии Крыма. А некоторые представители оппозиционных сил до сих пор к нам не приезжают, дескать, «порядочные люди в аннексированный Крым не ездят», дополнил А. Форманчук.

Наша республика остается единственным регионом России, поднял еще одну проблему Г. Иоффе, где до сих пор нет общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Дело в том, что в них должны входить представители правоохранительных органов, работающие пять лет, а в Крыму это условие выполнить невозможно: мы находимся в составе России всего три года. Несмотря на многочисленные обращения ОП РК в Минюст, Общественную палату РФ и другие инстанции, решение так до сих пор и не найдено. «Неужели еще два года пенитенциарная система Крыма будет оставаться без присмотра общественности?!» — возмутился Г. Иоффе.

Напомнил он и об инициативе Общественной палаты РК по внесению изменений в учебники истории. Из написанного в них о возвращении Крыма в Россию несведущий человек может сделать вывод, считает Г. Иоффе, что была совершена аннексия, поскольку нет ни исторической подоплеки, ни сведений о референдуме 1991 года.

Прежний глава Минобразования и науки РФ даже не ответил на обращение крымчан по этому поводу. Сейчас взаимопонимание вроде бы найдено. В ближайшее время состоится «круглый стол» на эту тему. Важно как можно быстрее внести вышеупомянутые изменения, отметил Г. Иоффе, чтобы молодые люди понимали, что произошло в Крыму, и не верили мифам об аннексии полуострова.

Людмила РАДЕВА.

"Крымские известия".

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения