СМИ о нас

07.04.2021

Гостевые дома: выход из тени

Гостевые дома: выход из тени

2 апреля в Общественной палате России состоялся круглый стол «Легализация малых средств размещения на юге Российской Федерации как фактор безопасности развития внутреннего туризма». 

Участники обсудили предложения по урегулированию функционирования гостевых домов для того, чтобы легализовать использование строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в качестве гостиниц. В совещании приняли участие представители профильных министерств и ведомств из Республики Крым, Севастополя, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев.

Открывая встречу, модератор заседания член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер отметил важность поправок в законодательство для социально-экономического развития регионов Юга России.

«Вопрос обеспечения возможности легального функционирования сектора малых средств размещения, находящихся в жилых домах или помещениях, является крайне актуальным для социально-экономического развития регионов, в частности Республики Крым. И с целью выведения малых средств размещения из тени и создания прозрачных правил работы на данном рынке предлагается закрепить в федеральном законе понятие “гостевой дом”, а также включить в классификатор разрешенного использования земельных участков земли для гостевых домов», — сказал общественник.

Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко рассказал, что во многих субъектах РФ, где развита сфера туризма, одним из наиболее эффективных и популярных объектов инвестирования для многих семей являются гостевые дома или собственные небольшие гостиницы. 

«Люди на землях для индивидуальной жилой застройки возводят жилые помещения либо переоборудуют частные дома под гостиницы для сдачи их в аренду в туристический сезон. В среднем в таких гостиницах может быть это от пяти до 20 номеров. С развитием внутреннего туризма растет данный сектор МСП. Речь идет о тысячах средств размещения. Например, в Крыму более девяти тысяч малых форм размещения, которые работают с разной степенью допуска и комфортности. Это и не частный дом, и не гостиница, это отдельное средство размещения, которые предлагается называть гостевым домом и ввести соответствующее понятие в закон о туризме», — отметил Вадим Волченко. 

По мнению эксперта, возможно либо ввести в классификацию земли для гостевых домов, либо разрешить строительство таких средств размещения на землях ИЖС.

«Из девяти тысяч гостевых домов в Крыму в легальном поле работает только около двух тысяч — это порядка 140 тысяч номеров. Даже если не все могут соответствовать требованиям для гостиниц и их можно будет ввести в классификатор, то все равно это колоссальный ресурс для региона, который можно ввести в законный оборот. Необходимо собственникам этих средств размещения позволить претендовать на меры государственной поддержки, и не просто платить налоги, но и участвовать в социально-экономической жизни своего края. А также предоставить туроператорам возможность пользоваться этим номерным фондом для привлечения туристов», — подчеркнул эксперт.

По его данным, для Крыма после легализации малых средств размещения за первый год налоговые вливания могу составить около 600 миллионов рублей.

«Это позволит гражданам работать в правовом поле, развивать малый бизнес в субъектах, а туристам пользоваться услугами и не переживать за свою безопасность, так как сейчас она не обеспечивается на должном уровне», — подчеркнул Вадим Волченко.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова напомнила, что за последние несколько лет изменения в Жилищном кодексе ограничили возможность для организации гостиниц в жилых домах. Кроме того, существует запрет на предоставление гостиничных услуг без специального свидетельства о присвоении статуса гостиницы определенной категории.

«Таким образом, малый и средний гостиничный бизнес на землях ИЖС оказался в серой зоне, деятельность гостевых домов находится в нелегальном поле и в целом затруднена. По стране это более сотни тысяч номеров. Данный сектор актуален не только для Юга России, но и для многих регионов. В настоящее время в гостевых домах не соблюдаются требования пожарной безопасности, технические регламенты, обеспечение безопасности детей на территории. Для бюджета государства появляются выпадающие доходы. Развивается недобросовестная конкуренция, так как не контролируется ценообразование на рынке малых форм размещения. Все это вместе показывает комплекс проблем, в том числе и для системы ЖКХ, так как возрастает нагрузка на инженерные сети и инфраструктуру. Сегодня нет минимальных стандартов качества для пользователей услуг и права потребителей никак не защищены», — рассказала она.

По словам главы Ростуризма, важно соблюдать баланс интересов, поэтому ведомством уже подготовлен и направлен на согласование в федеральные органы власти проект закона о туристской деятельности.

«Законопроектом мы предлагаем дополнить закон об основах туристской деятельности понятиями “гостевой дом”, “услуга гостевого дома” и “классификация гостевых домов”. Соответственно, мы предлагаем ввести обязательную классификацию таких гостевых домов, которая будет осуществляться аккредитованными организациями. Реестр классифицированных средств размещения будет дополнен разделом и будет введен единый федеральный реестр гостевых домов», — сказала Зарина Догузова.

Она пояснила, что с помощью него из тени удастся вывести огромный сектор туристического бизнеса. В конечном итоге в плюсе окажутся и туристы, и сам бизнес.

Иван Абажер предложил вовлечь в эту работу органы местного самоуправления для того, чтобы на местах взаимодействовать с собственниками таких гостевых домов, предлагать им регистрировать свои услуги, что в итоге позволит обеспечить безопасность граждан, находящихся на отдыхе.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому сектору Константин Бахарев обратил внимание участников дискуссии на такое направление, как сельский туризм, где также применяются гостевые дома и малые формы размещения.

 

«Мы предлагаем также закрепить понятие “сельский туризм” и определить условия оказания туристских услуг в сельской местности, а также определить полномочия органов власти по поддержке сельского туризма. Объектами такого вида туризма могут быть города с численностью до 50 тысяч человек, где интерес для потенциальных туристов представляет не пляжных отдых, а агротуризм, национальные деревни и хутора и другие виды сельского туризма. Законопроект позволит развивать туризм на селе и помочь фермерам в их деятельности», — уверен депутат.

Член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила о том, что для южных регионов России курортный сезон уже начинается, а внесение изменений в законодательство требует времени. Она предложила установить переходный период для того, чтобы граждане уже в 2021 году имели возможность в упрощенном порядке организовывать на своей территории гостевые дома, не боясь нарушить закон. 

Подводя итоги, Иван Абажер сообщил, что по результатам дискуссии будет подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ и направлены в соответствующие органы власти. Общественник предложить активнее включиться в работу, чтобы пожелания экспертов вошли на рассмотрении в весеннюю сессию Госдумы.

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57568

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения