СМИ о нас

19.05.2017

Что такое лагерь? Это дети. Дети, у которых все в порядке

Приближается лето — пора школьных каникул. О полной «экипировке» крымских детских лагерей и здравниц к принятию юных туристов судить еще рано, но подготовка к курортному сезону идет полным ходом. Об этом на заседании Совета Общественной палаты Республики Крым рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Наталья Пеньковская.

Начиная дискуссию, глава ОП РК Григорий Иоффе напомнил: в прошлом году, когда трагедия в карельском оздоровительном лагере «Сям-озеро» унесла жизни 14 подростков, Общественная палата Крыма создала рабочую группу, занимавшуюся общественным контролем в сфере детского летнего оздоровления. Члены ОП осмотрели тогда ряд здравниц и убедились в безопасности отдыха, организованного там. Общественники планируют продолжить эту деятельность и в нынешнем году.

Наталья Пеньковская согласилась, что главная задача сегодня — учесть все ошибки предыдущих сезонов и позаботиться о полноценном отдыхе ребят. «Сейчас проводятся предварительные работы по подготовке к летней кампании, — сказала она. — По динамике информации, которую мы отслеживаем, по сравнению с прошлым годом они осуществляются гораздо интенсивнее и активнее».

Вместе с тем уже сегодня есть проблемы, с которыми представители контрольно-надзорных органов могут столкнуться в этом сезоне. Среди них — отсутствие в Крыму легализованных горных пешеходных маршрутов, предусматривающих ночевку и установку палаточного лагеря, а также — размещение детей недобросовестными организаторами в ненадлежащих условиях и недостаток финансирования для переселения юных туристов в здравницы, получившие необходимые документы. По словам Натальи Пеньковской, пока в республике утверждены семь туристических маршрутов, рассчитанных на один день. То есть ни одна группа, которая официально обратится с запросом организовать палаточный лагерь, такое разрешение не получит. В результате кураторы ведут детей по неподготовленным и неутвержденным маршрутам, ставят палатки в неразрешенных местах, рискуя жизнью подопечных.

Григорий Иоффе призвал ужесточить ответственность для тех, кто предлагает группам несанкционированный отдых: «Может, серьезные меры остановят их? Может, есть смысл внести в Административный кодекс ограничения для частных лиц, самовольно ведущих детей в горы? Чаще всего это хорошие люди, которые, вывозя ребят на природу, преследуют благие цели, но это может закончиться плачевно».

В предстоящем сезоне усилят работу межведомственные комиссии, созданные в Крыму для контроля за детским отдыхом и оздоровлением. Они будут выявлять так называемые нестационарные несанкционированные учреждения, нигде не зарегистрированные и размещающие от 10 до 15 детей в частных домовладениях.

«Если такие группы расположены там, где нет требуемых условий, но их можно создать, владельцы несут административную ответственность и приводят условия в соответствие с требованиями, — пояснила Наталья Пеньковская. — Если это невозможно сделать, возникает вопрос: кто будет платить за переселение в стационарное загородное учреждение, имеющее разрешительные документы и способное принять дополнительно детей, не стесняя тех, которые там уже оздоравливаются?». Отправить домой — затруднительно, так как в большинстве случаев уже куплены обратные билеты на конкретную дату.

Есть сложности и в оздоровительных учреждениях Министерства спорта Крыма. По словам заместителя министра Валерия Сенина, их инфраструктура — в запущенном состоянии. Так, спортивно-тренировочный центр «Крым-спорт» в Феодосии может принять не более 150 человек. Здесь частично отремонтировали только пищеблок и спальные помещения, на полное восстановление необходимо 2 миллиарда рублей.

«Футбольное поле, беговые дорожки изношены на 98%, — привел конкретные цифры В. Сенин. — В залах категорически запрещено заниматься: если провести сертификацию вышеупомянутых объектов, их просто закроют. При Украине центром не интересовались поэтому все в таком виде».

Григорий Иоффе согласился: «Перемены, которые прошли в нашей стране более 20 лет назад, привели систему детского отдыха в плачевное состояние. Юные крымчане не получают ни оздоровления в полном объеме, ни каких-либо навыков в лагерях. Мы вместе с водой выплеснули младенца. Прежде у ребят были пионерские сборы, костры, походы, дежурства, соревнования, игра «Зарница».

По информации главного санитарного врача республики, этим летом в Крыму планируют открыть 299 оздоровительных учреждений и принять более 126 тысяч детей. Наталья Пеньковская подчеркнула, ни одно из них не откроется до тех пор, пока не пройдет все предусмотренные проверки и не оформит необходимые документы.

 

Маргарита ШИТОВА.

"Крымские известия".

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения