Новости

05.10.2017

Заключено Соглашение о взаимодействии Общественной палаты Республики Крым и прокуратуры РК

В связи с формированием Общественной палаты Республики Крым второго состава заключено новое соглашение о взаимодействии Общественной палаты Крыма и прокуратуры РК. Подписи под документом поставили Председатель ОП РК Григорий Иоффе и прокурор Республики Крым Олег Камшилов.

В церемонии приняли участие член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер, заместитель председателя ОП РК Александр Рудяков, председатели Комиссии ОП РК Николай Съедин и Анатолий Петров, член Общественной палаты Крыма Ольга Собещанская, сотрудники прокуратуры РК.

Обращаясь к собравшимся, Олег Камшилов подчеркнул важность заключаемого Соглашения. Он предложил членам Общественной палаты РК присоединиться к деятельности рабочих групп, созданных на базе прокуратуры РК.

«Вы аккумулируете большое количество обращений граждан, ощущаете потребности населения, - считает он. – Поэтому нам это сотрудничество полезно в плане определения проблемных участков, требующих прокурорского вмешательства».

Григорий Иоффе напомнил, что закон «Об Общественной палате РК» был принят в российском Крыму первым, и первым же новый институт развития гражданского общества заключил Соглашение о сотрудничестве именно с республиканской прокуратурой.

«Срок его действия закончился, и новый состав ОП РК вновь заключает Соглашение с прокуратурой Крыма, но уже – бессрочное, которое не нужно будет продлевать, - пояснил Григорий Иоффе. – Общественная палата подписывает соглашения о взаимодействии с учебными заведениями, органами власти, другими инстанциями, но соглашение с прокуратурой имеет особое значение, поскольку многие обращения граждан, поступающие в ОП РК, нуждаются в правозащитных действиях. На основе Соглашения мы пересылаем эти материалы или в республиканскую прокуратуру, или в города и районы, получаем помощь».

Он подчеркнул, что с принятием федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ» и республиканского – «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым» у Общественной палаты Крыма появились новые полномочия и обязанности.

«Осуществляя общественный контроль, члены ОП РК находят такие недостатки в деятельности органов власти и хозяйствующих субъектов, которые, на мой взгляд, заслуживают, в том числе, и внимания прокуратуры, - отметил Григорий Иоффе. – Эти материалы также направлялись в прокуратуру РК, где на них реагировали».

В свою очередь Николай Съедин подчеркнул актуальность информационной работы и взаимосвязи общественных деятелей, научного сообщества и прокуратуры. Александр Рудяков обратил внимание на потребность совместного обсуждения языковой проблематики в Крыму.

Ольга Собещанская сделала акцент на результатах сотрудничества членов ОП РК с прокуратурой республики. Она напомнила, что за последние полгода в Крыму проведены 10 выездных семинаров, в ходе которых общественные деятели и сотрудники прокуратуры дали юридические консультации членам многодетных и малообеспеченных семей Крыма.

«Убежден, что в новых условиях наше соглашение будет еще интенсивнее работать, и мы этим подписанием послужим серьезному делу развития гражданского общества в Республике Крым», - подытожил Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения