Новости

16.10.2020

Юрий Штурцев принял участие в общественной экспертизе проекта федерального закона «О городских агломерациях»

15 октября в Общественной палате Российской Федерации в формате видеоконференции прошла общественная экспертиза проекта федерального закона «О городских агломерациях» и направленных на реализацию проектируемых в нем положений проектов федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» и «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества», организованная Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Согласно пояснительным запискам к указанным законопроектам, их целью является создание правовых и экономических условий для развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

При этом участниками общественной экспертизы были высказаны существенные критические замечания относительно предложенного варианта нормативной регламентации развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. 

В ходе обсуждения председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обратил внимание, что при формировании законопроектов не был учтен предыдущий опыт ранее предложенного регулирования вопросов развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. Проекты федеральных законов не предполагают усовершенствования градостроительного, гражданского и бюджетного законодательства, что не позволяет участникам городских агломераций и межмуниципального сотрудничества совместно решать ряд определенных проблем, в том числе: земельных, имущественных, финансовых.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко отметил отсутствие концептуального подхода к предложенным юридическим конструкциям межмуниципальных предприятий и межмуниципальных компаний. В частности, он заявили, что с правовой точки зрения законопроекты обречены на провал.

В обсуждении законопроектов принял участие член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев, которым ранее были подготовлены заключения на проекты федеральных законов. Поддерживая идею развития городских агломераций в целом, он указал на некоторые недостатки, имеющиеся в законопроектах. Например, с юридической позиции, учитывая неразрывную взаимосвязь и взаимодополняемость предлагаемых законопроектов, является нецелесообразным их внесение в виде трех самостоятельных проектов федеральных законов. Кроме того, имеются юридико-технические ошибки (коллизии, пробелы, терминологическая неопределенность), которые не позволяют сделать вывод о необходимости внесения рассматриваемых законопроектов на рассмотрение в законодательный орган.   

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения