Новости

16.10.2020

Юрий Штурцев принял участие в общественной экспертизе проекта федерального закона «О городских агломерациях»

15 октября в Общественной палате Российской Федерации в формате видеоконференции прошла общественная экспертиза проекта федерального закона «О городских агломерациях» и направленных на реализацию проектируемых в нем положений проектов федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества» и «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества», организованная Комиссией ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Согласно пояснительным запискам к указанным законопроектам, их целью является создание правовых и экономических условий для развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

При этом участниками общественной экспертизы были высказаны существенные критические замечания относительно предложенного варианта нормативной регламентации развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. 

В ходе обсуждения председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов обратил внимание, что при формировании законопроектов не был учтен предыдущий опыт ранее предложенного регулирования вопросов развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества. Проекты федеральных законов не предполагают усовершенствования градостроительного, гражданского и бюджетного законодательства, что не позволяет участникам городских агломераций и межмуниципального сотрудничества совместно решать ряд определенных проблем, в том числе: земельных, имущественных, финансовых.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко отметил отсутствие концептуального подхода к предложенным юридическим конструкциям межмуниципальных предприятий и межмуниципальных компаний. В частности, он заявили, что с правовой точки зрения законопроекты обречены на провал.

В обсуждении законопроектов принял участие член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев, которым ранее были подготовлены заключения на проекты федеральных законов. Поддерживая идею развития городских агломераций в целом, он указал на некоторые недостатки, имеющиеся в законопроектах. Например, с юридической позиции, учитывая неразрывную взаимосвязь и взаимодополняемость предлагаемых законопроектов, является нецелесообразным их внесение в виде трех самостоятельных проектов федеральных законов. Кроме того, имеются юридико-технические ошибки (коллизии, пробелы, терминологическая неопределенность), которые не позволяют сделать вывод о необходимости внесения рассматриваемых законопроектов на рассмотрение в законодательный орган.   

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения