Новости

24.07.2017

Владимиру Путину понравилась идея о включении раздела по истории Крыма в российские учебники 

Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

В работе принял участие член Общественной палаты Российской Федерации от Крыма Иван Абажер.

В своей речи Президент Российской Федерации подчеркнул, что у каждой территории есть свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом. «Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах, - сказал Владимир Путин. – Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации».

В своем выступлении Иван Абажер поделился опытом реализации народной дипломатии, направленной на преодоление международной изоляции Крыма республиканскими национально-культурными и общественными объединениями.

«Реализуя стратегически важные задачи на международной арене, национально-культурные объединения Республики Крым сумели накопить не только огромный опыт, но и приобрели надежных партнеров и друзей России во многих странах», - сказал Иван Абажер.

Он также выделил проблему донесения истины о Крыме за рубеж. «Но такая проблема существует, к сожалению, и внутри нашей страны, - считает иван Абажер. – Нам приходится сталкиваться с тем, что некоторые наши сограждане неправильно оценивают события «крымской весны». Скупо и маловыразительно они отражены в учебниках истории, изданных уже после возвращения Крыма в состав России».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также уделил внимание инициативе Общественной палаты Республики Крым по изучению крымской истории российскими школьниками. «У меня есть обращение группы общественных деятелей Республики Крым, которые предлагают включить в учебные пособия, в учебные программы на всех уровнях образования России раздел по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую, в том числе добровольное присоединение к России, - сказал он. – Они предлагают создать рабочую группу с участием авторитетных специалистов, экспертов, общественных деятелей республики и разработать такой яркий в то же время лаконичный раздел».

Владимир Путин назвал эту идею интересной и пообещал рассмотреть ее более детально. «Что касается Вашего предложения по учебникам по истории, надо продумать это. Вопрос не рядовой, но в принципе идея интересная, надо посмотреть», - ответил Президент Российской Федерации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения