Новости

17.05.2016

В Ялте прошел форум активных граждан «Сообщество»

В Ялте прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. В нем приняли участие около семисот представителей общественных организаций и более семидесяти экспертов из всех регионов России.

По словам организаторов, форум призван стать своеобразным «социальным лифтом» для гражданских активистов, приступивших к реализации собственных проектов.

Члены Общественной палаты Крыма и гражданские активисты республики приняли участие в семинарах, которые дали возможность организовать дискуссии по проблемам реализации общественного контроля, взаимодействия общественности и бизнеса, воплощения идей, а также имели возможность представить свои проекты для привлечения партнеров и спонсоров.

«Сам факт проведения в Крыму ставшего традиционным форума активных граждан – признание того, что наша республика прочно встала на рельсы создания и активного сотрудничества с некоммерческими общественными организациями, - выразил мнение Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. – Нам уже есть, что рассказать коллегам, каким опытом поделиться. Большая группа членов ОП РК и активистов крымских НКО принимают участие в различных секциях и семинарах форума, узнают то, что мы еще не успели узнать за эти два года».

В частности, цель гражданской активистки, руководителя образовательно-воспитательного проекта для девочек-подростков и их родителей «Открой свою вселенную» Ольги Боевой на форуме – завести новые профессиональные знакомства и найти единомышленников, готовых поддержать ее идею.

«Мы пришли на мастер-класс по общественному контролю с целью обмена информацией, ознакомления с имеющимся опытом, налаживания необходимых связей, - рассказала Ольга. – Уже познакомились с представителями общественных организаций и фонда, готового поддержать проект. Найти единомышленников – важно для людей, старающихся реализовать свои идеи, а обрести поддержку – первостепенно».

Вместе с тем, возможность завести полезные знакомства не компенсировала отсутствие конструктивного диалога на некоторых секциях форума.

Глава зоозащитной организации «Верный друг» Людмила Милованова подняла на одной из площадок форума вопрос, касающийся пробелов в федеральном законодательстве и препятствий, возникающих в связи с этим в работе общественных деятелей.

«Наша концепция – гуманное регулирование численности бездомных животных путем их стерилизации. Однако в России нет законодательства, регулирующего отношения в сфере содержания домашних животных, что усложняет нашу работу, - рассказала Людмила Милованова. – Общественная палата Крыма инициировала разработку законопроекта о защите животных и неоднократно направляла предложения по его принятию в законодательные органы на федеральном и региональном уровнях, но воз и ныне там, закон не принимают. Мы только адаптируемся в условиях законодательства России, и хотим, чтобы наш голос тоже был услышан».

Но оказалось, что некоторые модераторы мастер-классов были не готовы к тому, что принимая участие в работе секций и выступая на дискуссионных площадках, общественные деятели рассчитывают на конструктивный диалог. «Начните с того, что председатель ОП РК не поддерживает систему общественного контроля, которая принята в стране. Может, поэтому его никто не слышит?» - вместо конструктивного ответа на вопрос активистки заявил модератор секции Андрей Давидович. Откуда у эксперта информация, которую легко опровергнуть, зайдя на сайт Общественной палаты Крыма, понять трудно. Да и вряд ли оратор мониторил вопрос прежде, чем делать подобное заявление. Иначе он бы знал, что ОП РК с момента своего основания успешно занимается осуществлением общественного контроля, а по информации, озвученной Заместителем председателя Комитета СФ, председателем Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилой Боковой, является одним из лидеров среди региональных общественных палат в проведении «нулевых чтений» федеральных законопроектов.

«Согласно сформированному в СФ рейтингу работ общественных палат субъектов РФ Крым занимает лидирующие позиции несмотря на то, что Общественная палата республики работает менее двух лет. ОП РК направила 11 экспертиз федеральных законопроектов», - на заседании «круглого стола» «О практике реализации ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», организованного Советом Федерации и Общественной палатой России в Москве отметила Людмила Бокова.

Эксперты не приняли во внимание и уточнение пресс-секретаря Общественной палаты Крыма Маргариты Шитовой о том, что ОП РК работает в рамках действующего законодательства, осуществляя общественный мониторинг, экспертизы законопроектов, общественные обсуждения и слушания, тогда как по причине несогласованности федерального законодательства невозможно реализовать лишь один, но – ключевой пункт общественного контроля – общественную проверку: не разработаны механизмы ее реализации, круг полномочий общественных контролеров.

Эксперты этой дискуссионной площадки, по всей видимости, не утруждая себя изучением законодательства, регулирующего сферу общественного контроля в стране и регионах, сослались на несовершенство субъектовых нормативно-правовых актов, что не может не вызвать недоумение у каждого, кто знаком с процессом законотворчества в регионах. Ведь региональные законы не могут ни входить в противоречие с федеральными, ни предоставлять им дополнительные полномочия или права. В отличие от таких «экспертов», профессионал в сфере законотворчества, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева на совещании в СФ РФ отметила актуальность и своевременность обсуждения законодательства, регулирующего сферу общественного контроля в стране. По ее словам, многие сферы жизни требуют внимания общественности, однако члены общественных палат обнаружили немало коллизий между Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами.

«Около 45 федеральных законов не стыкуются с 212-м Законом, содержат противоречия в части круга субъектов общественного контроля и их полномочий. Необходимо также учесть большой массив подзаконных актов федерального уровня, законов субъектов РФ и муниципальных правовых актов», — сказала Лидия Михеева.

«Я рассчитываю, что форум гражданских активистов поможет лучше понять структуру и механизм всей работы НКО в России и на нашем крымском уровне эта деятельность получит второе дыхание», – сказал Григорий Иоффе в комментарии журналистам. Вместе с тем, принимая во внимание значимость и авторитет, которые ставший традиционным форум активных граждан «Сообщество» заслужил в последние годы, надеемся, что в будущем организаторы более ответственно подойдут к подбору и оценке профессионального уровня экспертов, их умению вести диалог и предоставлять полезную информацию участникам.

В заключении нужно отметить, что подготовка форума в какой-то мере легла на плечи аппарата и членов Общественной палаты Республики Крым, за что в первый день мероприятий ОП РК получила благодарность секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. «Мы намерены и в дальнейшем содействовать проведению подобных форумов и дискуссионных площадок», - подытожил Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения