Новости

15.08.2016

В Ялте открыли памятник актеру Михаилу Пуговкину

13 августа в Ялте состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР Михаилу Пуговкину. В церемонии приняли участие вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя комиссии ОП РК по вопросам культуры и межнациональных отношений Алена Плакида.

Алена Плакида поздравила ялтинцев от имени Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе и вручила приветственный адрес супруге народного артиста.

«Михаил Иванович – это легенда российского кинематографа, сценический образ которого помнят и узнают люди разных поколений, - сказала Алена Плакида. – Природа наделила его ярким, самобытным талантом. В сочетании с огромной работоспособностью он достиг высокого профессионального мастерства, стал признанным мэтром отечественного искусства. Каждая из его ролей и сегодня вызывает искреннее восхищение многочисленных зрителей. Очевидно, что недооценить талант Михаила Пуговкина и его влияние на современное общество невозможно. Как невозможно и не признать, что мы лишились одного из величайших комедийных актеров. Но он останется в наших сердцах, пока мы живы, и пока старые киноленты хранят отпечатки его непревзойденного мастерства». Алена Плакида отметила неоценимый вклад Ирины Пуговкиной в сохранение творческого наследия великого актера. По словам члена ОП РК, благодаря многолетним усилиям супруги мэтра в Год Российского Кино стало возможным создание и установка долгожданного памятника. Кроме того, сегодня в Ростове открыт и работает музей и Центр Михаила Пуговкина.

 Справка:

За годы творческой карьеры Михаил Пуговкин сыграл более 100 ролей. Награжден многими правительственными наградами и отмечен премиями в области культуры и искусства. Удостоен званий: Народный артист СССР, Почётный гражданин Автономной Республики Крым и Почётный гражданин города Ялты.

В культурное развитие крымского общества Михаил Иванович внес огромный, неисчерпаемый вклад. Почти 40 лет он проработал на Ялтинской киностудии, где было снято много легендарных фильмов с его участием. В доме №6, по Черноморскому переулку, он прожил 9 лет - с 1991 по 2000 год.

Памятник установлен именно в том месте ялтинской набережной, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а Михаил Пуговкин изображен в образе режиссёра Якина. Авторы памятника – скульпторы Константин Цихеев и Альберт Алиев.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения