Новости

15.08.2016

В Ялте открыли памятник актеру Михаилу Пуговкину

13 августа в Ялте состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР Михаилу Пуговкину. В церемонии приняли участие вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя комиссии ОП РК по вопросам культуры и межнациональных отношений Алена Плакида.

Алена Плакида поздравила ялтинцев от имени Председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе и вручила приветственный адрес супруге народного артиста.

«Михаил Иванович – это легенда российского кинематографа, сценический образ которого помнят и узнают люди разных поколений, - сказала Алена Плакида. – Природа наделила его ярким, самобытным талантом. В сочетании с огромной работоспособностью он достиг высокого профессионального мастерства, стал признанным мэтром отечественного искусства. Каждая из его ролей и сегодня вызывает искреннее восхищение многочисленных зрителей. Очевидно, что недооценить талант Михаила Пуговкина и его влияние на современное общество невозможно. Как невозможно и не признать, что мы лишились одного из величайших комедийных актеров. Но он останется в наших сердцах, пока мы живы, и пока старые киноленты хранят отпечатки его непревзойденного мастерства». Алена Плакида отметила неоценимый вклад Ирины Пуговкиной в сохранение творческого наследия великого актера. По словам члена ОП РК, благодаря многолетним усилиям супруги мэтра в Год Российского Кино стало возможным создание и установка долгожданного памятника. Кроме того, сегодня в Ростове открыт и работает музей и Центр Михаила Пуговкина.

 Справка:

За годы творческой карьеры Михаил Пуговкин сыграл более 100 ролей. Награжден многими правительственными наградами и отмечен премиями в области культуры и искусства. Удостоен званий: Народный артист СССР, Почётный гражданин Автономной Республики Крым и Почётный гражданин города Ялты.

В культурное развитие крымского общества Михаил Иванович внес огромный, неисчерпаемый вклад. Почти 40 лет он проработал на Ялтинской киностудии, где было снято много легендарных фильмов с его участием. В доме №6, по Черноморскому переулку, он прожил 9 лет - с 1991 по 2000 год.

Памятник установлен именно в том месте ялтинской набережной, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а Михаил Пуговкин изображен в образе режиссёра Якина. Авторы памятника – скульпторы Константин Цихеев и Альберт Алиев.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения