Новости

13.10.2020

В Сочи прошёл V Культурный форум регионов России

С 8 по 10 октября 2020 год члены Общественной палаты Республики Крым Камиль Аметов, Татьяна Иванченко и Андрей Мальгин приняли участие в региональном блоке мероприятий V Культурного форума регионов России «Места памяти и коллективная идентичность: общественные и частные инициативы в социокультурном развитии России», который прошёл в микрорайоне Лазаревское города Сочи.

Организаторы форума – Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО в Краснодарском крае.

 В форуме приняли участие  представители органов власти и местного самоуправления в сфере культуры и охраны культурного наследия,   негосударственных музейных организаций,  НКО, органов территориального общественного самоуправления (ТОС), частных и общественных инициатив в сфере культуры, члены общественных палат и общественных советов.

В ходе работы форума в своем выступлении Камиль Аметов рассказал о работе Общественной палаты Республики Крым, общественного совета города Симферополя и общественной организации Крымского центра социального и культурного развития «ИНИЦИАТИВА». К. Аметов предложил механизмы для совершенствования работы в области культуры, её развития, для расширения участия граждан и сообществ в социокультурной деятельности в контексте решения задач национального проекта «Культура».

Так же в ходе выступления Камиль Аметов передал организаторам форума книги, изданные в Медиацентром им И.Гаспринского Республики Крым.

Культурный форум регионов России проходил с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

На форуме работала Краснодарская образовательно-коммуникативная площадка - Школа Культурного форума регионов России, в рамках которой состоялась серия образовательных мастер-классов и семинаров, а также прошла форсайт-сессия для обсуждения актуальных вопросов развития негосударственного сектора в социокультурной сфере Краснодарского края и регионов России. На такой форсайт-сессии выступила член ОП РК Татьяна Иванченко на тему: «Что мешает развитию социокультурных НКО как участников системы оказания услуг в сфере культуры». Татьяна Иванченко рассказала о деятельности Общественной палаты Крыма по поддержке и взаимодействию с НКО республики и других регионов. Остановилась на ряде проблем, среди которых: отсутствие опыта у руководителей НКО по выстраиванию плодотворных отношений с органами власти и профильными ведомствами и слабый контакт со СМИ. Подробно описала проблемы негосударственных музеев НКО.

Участники форума освоили современные технологии вовлечения граждан в творческую деятельность   в локальных территориях, изучили механизмы поддержки НКО, социальных предпринимателей, общественных инициатив для успешной реализации социокультурных проектов, познакомились с новыми форматами социокультурной деятельности, с алгоритмами и источниками финансирования успешного творческого проекта.

Музейные и общественные инициативы представителей региональных и местных сообществ и НКО имеют большой потенциал для достижения ключевых показателей федеральных и региональных проектов Национального проекта «Культура». Они способствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности территории регионов и муниципалитетов.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения