Новости

16.03.2017

В Симферополе отметили третью годовщину Общекрымского референдума 2014 года

В Симферополе отметили третью годовщину Общекрымского референдума 2014 года и День воссоединения Крыма с Россией.

В торжественных мероприятиях приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, члены крымского парламента и депутаты из Ставропольского и Краснодарского краев, Иркутской, Самарской, Костромской, Тульской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Смоленской, Владимирской областей, Республики Адыгея, Республики Татарстан, Луганской и Донецкой Народных Республик, делегация Сербской народной партии. В митинге и торжественном собрании, посвященных третьей годовщине Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией, принял участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, Сергей Аксенов отметил, что «крымская весна» заняла достойное место в российской и мировой истории. «В числе главных исторических событий, вызывающих чувство гордости, граждане нашей страны, по данным социологов, назвали победу в Великой Отечественной войне и воссоединение Крыма с Россией, - сказал он. – Возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань стало символом укрепления роли нашей страны как великой мировой державы. По словам нашего Президента Владимира Владимировича Путина, Россия заявила о себе как сильное, самостоятельное государство». Он заявил, что Референдум 2014 года полностью соответствует Декларации Организации Объединенных Наций о принципах международного права, принятой в 1970 году, согласно которой народ имеет право на самоопределение в форме создания суверенного независимого государства, на свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним.

Владимир Константинов отметил, что три года назад крымчане состоялись как народ, способный принимать исторические решения, готовый добиваться их реализации. «16 марта - день исполнения нашей крымской мечты, выстраданный несколькими поколениями, - считает он. – В дни «крымской весны» жители полуострова продемонстрировали сплоченность, последовательность и политическую зрелость».

Председатель Сербской Народной Партии Ненад Попович подчеркнул, что крымский вопрос решен и возвращение полуострова в состав Украины невозможно. «Как международный наблюдатель на референдуме о статусе Крыма я подтвердил тогда и готов сказать и сегодня – референдум в Крыму прошел по всем правилам и процедурам ОБСЕ и соответствовал имеющимся мировым стандартам», - сказал Ненад Попович. По его словам, Сербская народная партия сегодня работает над развитием и укреплением российско-сербских отношений.

В ходе торжественного собрания выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

В комментарии журналистам Григорий Иоффе отметил, что крымчанам нужно осознать, участниками насколько важного исторического события они стали. «Не каждому человеку, не каждому поколению людей выпадает в жизни случай стать участником исторического события. Все крымчане стали, и это накладывает на нас определенные обязательства, нам предстоит поддерживать дух и этот огонь, зажегшиеся в людях в дни крымской весны. Нужно также понимать, что в марте 2014 года нашли выход глубинные настроения крымчан, что делает референдум особенно важным. Движение шло снизу, не по сценарию власти, а изнутри», - резюмировал Григорий Иоффе. Он поздравил крымчан с праздником и выразил убеждение, что День воссоединения Крыма с Россией надолго останется в памяти жителей полуострова.

В день третьей годовщины Общекрымского референдума 2014 года в Государственном Совете Республики Крым также прошло открытие фотовыставки и выставки работ крымских художников, посвященных событиям «крымской весны». Кроме того, в здании крымского парламента прошла презентация книги Председателя ГС РК Владимира Константинова «Пройти свой путь».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения