Новости

27.10.2020

В Симферополе открыли памятник Амет-Хану Султану

25 октября в Симферополе состоялось торжественное открытие памятника прославленному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, приуроченное к 100-летию со дня его рождения. 

В своем выступлении Глава Республики Крыма Сергей Аксенов отметил, что это поистине знаменательное событие. 

«Открываем памятник выдающемуся летчику, нашему земляку, человеку, который доказал, что вся жизнь его – это подвиг. Есть такие люди, жизнь которых стала примером служения Родине, служения своему народу – такой человек Амет-Хан Султан. Гордимся, что у многонационального советского народа, у Крыма есть такие сыновья», – подчеркнул Глава республики.

Сергей Аксёнов выразил уверенность, что памятник станет одним из важнейших культурных достояний крымской столицы, вечным символом мужества и славы легендарного летчика.

В мероприятии также принял участие Камиль Аметов – член Общественной палаты Республики Крым, который пообщался с Главой Республики Крым на актуальную для общества тему по вопросам сохранения и популяризации исторической памяти.

Открытие памятника дважды Герою Советского Союза Амет-Хану имеет огромное значение для всей страны. Мы сегодня сделали все, чтобы память о прославленном летчике-испытателе жила вечно, чтобы последующие поколения гордились нашим земляком, отметил Камиль Аметов. 

Кроме того, член Общественной палаты Крыма поделился своими впечатлениями от мероприятия.

«Сегодня произошло по-настоящему великое событие в истории полуострова – открытие памятника дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану в день его векового юбилея. Уроженец Крыма, летчик-ас во время Великой Отечественной войны, испытатель новой техники в послевоенный период жил с открытым сердцем, любил свою страну, и увековечить его образ – это было нашим долгом. Статуя в полный рост в центре Симферополя. Буду помнить это мероприятие всю жизнь и рассказывать о нем детям и внукам, учить их, как нужно чтить истинных героев и передавать эту память из поколения в поколение», – подчеркнул К. Аметов.

Он также рассказал, что мемориал установлен в сквере, расположенном между переулком Пионерским и проспектом Кирова в центре города. Этот памятник стал единственным на территории бывшего Советского Союза, где легендарный летчик изображен в полный рост, в военной гимнастерке с боевыми наградами. За памятником полукругом уставлены гранитные плиты с указанием заслуг героя и летчика-испытателя.

В этом мероприятии приняла участие Анастасия Гридчина – председатель Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии. Она отметила, что в ходе недели памяти члены этой Комиссии ОП РК принимали активное участие в различных мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате.

«На протяжении того времени, когда Крым был частью Украины, в республике не велась систематическая работа по увековечиванию памяти Героев Великой Отечественной войны. Обещания почтить память Героя Советского Союза Амет-Хана Султана были озвучены украинскими властями уже давно. Сегодня же мы видим, что в России не говорят, а делают. Теперь у нас есть прекрасный памятник на красивой благоустроенной площади. Это на самом деле важное событие, особенно в Год памяти и славы, сегодня важно помнить о тех Героях, которые защищали нашу Родину», – сказала Анастасия Гридчина.

СПРАВКА. Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы, в рамках которого состоялось открытие памятника к 100-летию Амет-Хана Султана. В честь юбилея крымскотатарская общественность совместно с администрацией города Симферополя обратились в Российское военно-историческое общество с инициативой установки памятника Амет-Хану Султану. Воплотил образ Героя в бронзе местный художник-скульптор Айдар Алиев. Высота бронзовой фигуры 3 м. и гранитного постамента 2.2 м. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом. Благоустройство прилегающей территории выполнено при сотрудничестве местных властей и инвесторов

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения