Новости

28.10.2016

В Симферополе обсудили потенциал Крыма в укреплении российской государственности

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе принял участие в Международной научной конференции «Потенциал Крыма в укреплении российской государственности», организаторами которой выступили Российский институт стратегических исследований и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Заседание второй сессии конференции, в рамках которой выступил Г. Иоффе, провели ректор КФУ Сергей Донич и заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова. Эксперты обсудили способы укрепления добрососедских отношений в условиях многонациональности в Крыму и примеры развития межкультурного диалога на полуострове.

Григорий Иоффе подчеркнул, что Крым всегда, а после «Крымской весны» в особенности, вызывал и вызывает повышенный интерес в мире. «И не только с точки зрения его геополитического расположения, - отметил Г. Иоффе. – Он вызывал интерес и желание узнать и выявить, что же порождает в глобализированном, казалось бы, мире одновременно разнообразие и единство, свойственное этому сравнительно небольшому региону, создает здесь уникальную крымскую ауру, пространство широкого культурного, религиозного и этнического наследия». Председатель Общественной палаты напомнил, что по итогам переписи населения Крымского федерального округа 2014 года, в Крыму проживают представители 175 национальностей, однако благодаря умению крымчан выстраивать диалог конфликтов не происходит. При этом, по словам главы ОП РК, в Крыму существует огромное количество и глобальных, и локальных проблем в затронутой сфере.

«Много сил отдано овладению новым для нас российским законодательством, - сказал он. – Население Крыма сплотила совместная борьба с последствиями различного рода блокад со стороны Украины и санкций со стороны ЕС и США. Но мы, на мой взгляд, пока проигрываем на информационном поле начатой против нас борьбы. Сегодня в регионах России весьма приблизительно представляют, что же произошло в 2014 году, какова предыстория «Крымской весны». Эта «приблизительность» автоматически работает на внедряемый нашими противниками фальшивый тезис о некой «аннексии».

Григорий Иоффе также напомнил, что ОП РК уже выступила с инициативой включить во все учебники истории раздел, посвященный истории Крыма, в том числе ее новейшего периода, чтобы заполнить информационные пустоты вокруг событий, происшедших и происходящих в республике. Вместе с тем, бывший министр образования РФ отнесся к предложению равнодушно. По мнению Г. Иоффе, поддержка инициативы со стороны участников конференции, закрепленная в итоговой резолюции, сможет продвинуть решение этого вопроса.

Он подчеркнул, что в период нахождения Крыма в составе Украины в республике работала сеть общественных организаций, призванных противостоять основам автономности на полуострове. «Нам в прошлые годы приходилось иметь дело с целым выводком – иначе и не скажешь! – грантоедских общественных организаций, - отметил он. – Украина всячески поощряла существование на полуострове за западные деньги многочисленных «правозащитников». Заокеанские кукловоды науськивали своих «цепных псов демократии» именно на крымский парламент, понимая, что именно этот легитимный орган для них особо опасен. Это они искусственно все годы украинского Крыма раздували крымскотатарский фактор дестабилизации общественно-политической обстановки, поддерживая и морально, и материально бонз, руководивших ныне запрещенным в России меджлисом».

Григорий Иоффе отметил, что большинство провокаторов, спровоцировавших в феврале 2014 года в Крыму физическое противостояние законного парламента автономии и этнического псевдопарламента, находящегося вне правового поля, продолжают свою проплачиваемую деятельность в Киеве.

«Эти силы были самыми активными пропагандистами языковой дискриминации в Крыму, - отметил он. – Понимая важность сохранения языков как основы жизнедеятельности и культуры этносов в Крыму, в Конституции РК, принятой ГС РК 11 апреля 2014 года, государственными языками Крыма определены русский, украинский и крымскотатарский. Как председатель (на тот момент) Конституционной комиссии Республики Крым могу заявить, что это решение было глубоко продуманным. Сейчас же этот вопрос снова периодически муссируется западными провокаторами и деятелями меджлиса. Якобы в Крыму недостаточно образовательных учреждений на национальных языках, что изучение всех языков необходимо сделать обязательными. Полагаю, такие измышления – не что иное как попытка внести раскол среди этносов, населяющих Крым».

Григорий Иоффе отметил, что Общественная палата Крыма с участием ученых провела общественную экспертизу Закона Крыма об образовании и нашла поддержку депутатов Госсовета РК в вопросе изучения государственных языков в крымских школах.

Глава ОП РК отметил: «Продолжением провокаций на национальной почве является и тот факт, что со стороны наших противников постоянно тиражируются обвинения в адрес властей о преследовании различных личностей в Крыму якобы по национальному признаку. Общественная палата Крыма неоднократно заявляла, что у преступлений и преступников нет национальности, - подчеркнул он. – Этот тезис необходимо донести не только до жителей Крыма, но и до международной общественности и представителей правозащитных организаций». Г. Иоффе предложил участникам конференции осудить попытки расколоть крымское общество на почве разжигания межнациональной розни, что противоречит не только российским, но и международным правовым нормам.

«Очень надеюсь, что по итоговым материалам конференции каждый сможет в полной мере осознать особенности развития крымского многонационального общества, понять, что Крым – это регион перспективный, активно развивающийся, обладающий самобытностью и имеющий богатый опыт в развитии и формировании гражданского общества», - подытожил Григорий Иоффе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения